Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Широким жестом

Теперь любой может зайти в купеческую усадьбу Петуховых, отстроенную после пожара 1812 года. Сейчас в этом доме располагается музей Василия Тропинина, основанный московским коллекционером Ф. Вишневским, хотя вся история – более чем удивительная.


tropinin1_1.JPG

В 1963 году Вишневскому особняк подарил друг - профессор Николай Петухов, потомок прежних владельцев. Петухов был исследователем Арктики, но прямого отношения к музею это не имеет. Удивительно, но в советские годы у него не только не отобрали частную недвижимость, но и позволили подарить ее другому человеку, который стал в ней «жить и работать». Как это так? В стране, где все принадлежало государству, один человек на правах частной собственности владеет особняком и дарит его приятелю?

В основе экспозиции – коллекция Вишневского, которая была изъята («передана музею в дар») в конце шестидесятых годов вместе с частью дома. До конца жизни коллекционер оставался директором музея.
Музей Тропинина – маленький, тихий и очень уютный. Просто удивительный! Несколько ступенек – и вы оказываетесь в окружении прекрасной живой живописи.

tropinin2_1.JPG

Да и сам Василий Тропинин – удивительный человек: он стал модным талантливым портретистом, оставаясь подневольным человеком, выполнявшим у хозяев и работу кондитера, и функции буфетчика, маляра, прислужника за столом.

Кстати, автопортрет семидесятилетний художник написал не тщеславия или самолюбования ради, а по заказу Московского художественного общества, почетным членом которого был избран годом ранее. Его авторская копия сейчас находится в Третьяковской галерее (в Третьяковке считают, что у них первый вариант).

tropinin3_1.JPG

Кроме работ Тропинина, в музее представлены портреты, выполненные его современниками.

tropinin4_1.JPG

Вообще, начиная с XVIII века, портрет был одним из ведущих жанров в русском искусстве, причем видов портрета было несколько: парадный, камерный, официальный, жанровый, бытовой, портрет-картина.

tropinin5_1.JPG

tropinin6_1.JPG

tropinin7_1.JPG

tropinin8_1.JPG

tropinin9_1.JPG

tropinin10_1.JPG

И с этих портретов сегодня на нас смотрят живые глаза, за которыми можно увидеть характеры и души.

tropinin11_1.JPG

Вот два портрета: Диомида Киселева (купца-промышленника и миллионера) и Александры Киселевой (его второй жены).

tropinin12_1.JPG

Он – волевой, умный, уверенный, проницательный, способный; она – простоватая, с претензией на аристократизм, не отягощенная знаниями и мыслями. Я не знаю этих людей, но мое впечатление таково. Мне кажется, что между ними не может быть взаимопонимания, что они – люди, находящиеся на разных уровнях внутреннего развития. Или я ошибаюсь? Кажется ли вам, что супруги Киселевы не подходят друг другу? Пожалуйста, ответьте, опираясь на первое впечатление, пока вы не прочитали пост до конца!

Подходят ли друг другу супруги Киселевы?

Подходят друг другу
8(47.1%)
Не подходят друг другу
9(52.9%)



Как я уже написала, Александра – вторая жена Диомида. Его первая супруга скончалась, оставив после себя дочь и двоих сыновей. Всего через два месяца после ее смерти Диомид женился на Александре – дочери состоятельного владимирского купца. Диомид был знаком с Тропининым, который писал портреты членов семьи Киселевых для их галереи, и заказал ему портрет новой жены. Через четыре года после женитьбы Диомид умер от холеры, и его многомиллионное состояние было разделено между Александрой и сыновьями Киселева от первого брака. Вскоре богатая вдова снова вышла замуж - за врача Андрея Гильденбранта.

В музее много прекрасных портретов – таких, взглянув на которые, хочется узнать судьбы их героев.

tropinin13_1.JPG

Tags: город, жизнь замечательных людей, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments