Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Омерзительна. Глупа. Невыносима

Несколько дней назад по дороге на работу я задержалась у пешеходного перехода (на светофоре). Рядом со мной в ожидании зеленого света разговаривала по телефону молодая женщина. Преисполненная воодушевления и радости от утренней прогулки, я не слушала, что она говорит – до тех пор, пока она не стала произносить слова слишком громко и подчеркнуто разборчиво.

«Я скажу тебе только три слова и повешу трубку! Поняла? Только три слова».


Не давая абоненту вставить ни одной реплики, она продолжала говорить с такой ненавистью, на которую, как мне показалось, была способна в тот момент.

«Ты омерзительна. Глупа. Невыносима».

Каждое слово звучало скандировано, как приговор, который должна была слышать не только ее собеседница, но и весь мир.

«Омерзительна, глупа, невыносима».

Эмоции, которые транслировала в трубку моя случайная попутчица, настолько контрастировали с моим настроением, что внутренне я остолбенела.

По всей видимости, на другом конце была сделана попытка оправдаться, и женщина не положила трубку, хоть и обещала, продолжая повторять свои «три слова»: «Ты омерзительна, глупа, невыносима».

Загорелся зеленый свет, и я быстрым шагом пошла по переходу. Женщина осталась позади, и больше я ее не видела и не слышала.

Всю дорогу в моей голове гулким эхом, в точности передающим услышанную железобетонную интонацию, звучало «омерзительна, глупа, невыносима … омерзительна, глупа, невыносима». Я подумала о человеке, которому были адресованы такие слова. Кем была ее собеседница? Подругой? Дочерью? Матерью? Сестрой? Родственницей? Знакомой? Коллегой? У меня никак не складывалась эта грустная «картинка»: в каких отношениях они находятся.

Придя на работу, я переключилась с уличных впечатлений, но, видимо, не до конца, так как коллега спросила меня, что случилось. Рассказав ей о коротком эпизоде, свидетелем которого я невольно оказалась, и своих размышлениях, я услышала немедленный ответ: «Да это она с матерью разговаривала. Молодая же, да? Вот. Молодая и наглая. Сейчас матерям могут все, что угодно сказать».

Поскольку я не знаю, с кем разговаривала по телефону женщина, я не могу оценить эту версию как правильную или неправильную, но то, что она возникла именно у этой коллеги неслучайно. Я знаю ее отношения с дочерью.

Потом я намеренно стала спрашивать своих знакомых: кому могла говорить женщина такие слова. Кто-то испытывал такие же затруднения, как и я, но большинство уверенно выдвигали версии: с дочерью, с подругой. Всякий раз прослеживалась параллель между ответом и собственной жизнью того, кто «угадывал».

Так кому же молодая женщина сказала: «Ты омерзительна, глупа, невыносима»? Может быть, ей - …

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Красногубка

    Поскольку теперь я каждый день гуляю по пирсу, доходя до его самого интересного конца, где стоят местные рыбаки, у меня открылся доступ к рыбачьим…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Хочу пожить для себя

    - Да потому что надоело это все! Все живут, как хотят, или я лучше по-другому скажу: все живут, как могут, и только я одна почему-то должна…

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →