
Когда мы изучали историю в школе, мне казалось, что мы, люди последней трети ХХ века умнее и прогрессивнее людей первой трети XIX-го. Теперь я точно знаю, что это не так. По интеллектуальным способностям, палитре эмоциональных проявлений, глубине переживаний и остроте чувства юмора мы не превосходим своих предшественников. Двести лет назад люди руководствовались теми же желаниями, совершали те же ошибки и извлекали их них те же выводы. Антураж повседневности, несомненно, поменялся, и это создает иллюзию, будто люди стали иными. Нет, они остались прежними, хотя и не носят атласных платьев с блондовой накладкой и гроденаплевых реденготов, выложенных косыми складками.

Я читаю не весь журнал, а те статьи, которые вызывают у меня наибольший интерес. В первую очередь, это – «Журнал пешеходцев» (путеводители по московским улицам), «Статьи для иногородних» (хроника московской жизни за истекший месяц), всевозможные рассуждения о жизни о человеческой психологии, «Парижские моды» и «Шарады».

Если честно, разгадывать эти шарады у меня не получается. Помучавшись минуту-две, я заглядываю в следующий номер, где опубликован ответ, и радостно успокаиваюсь. Возможно, вы более сообразительны? Вот шарады, напечатанные в весенних номерах «Дамского журнала» 1827 года.

