Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шарада для дам – год 1827-ой

Журналы первой трети XIX столетия манят меня с такой силой, что каждую субботу я бегу на встречу с ними в Историческую библиотеку. На моем читательском билете лежит стопка выбранных для чтения номеров, я сажусь за стол в читальном зале и – всё! Ни для кого меня больше нет, и для меня ничего не существует. Нет ни сегодняшнего дня, ни завтрашних планов – я полностью погружаюсь в 1827 год, живу в нем, в его событиях, модах, шутках, типичных суждениях. Эти журналы – настоящая «машина времени», которая уносит меня на двести лет назад - плавно, но уверенно.


1827JOURN1_1.jpg

Когда мы изучали историю в школе, мне казалось, что мы, люди последней трети ХХ века умнее и прогрессивнее людей первой трети XIX-го. Теперь я точно знаю, что это не так. По интеллектуальным способностям, палитре эмоциональных проявлений, глубине переживаний и остроте чувства юмора мы не превосходим своих предшественников. Двести лет назад люди руководствовались теми же желаниями, совершали те же ошибки и извлекали их них те же выводы. Антураж повседневности, несомненно, поменялся, и это создает иллюзию, будто люди стали иными. Нет, они остались прежними, хотя и не носят атласных платьев с блондовой накладкой и гроденаплевых реденготов, выложенных косыми складками.

1827JOURN2_1.jpg

Я читаю не весь журнал, а те статьи, которые вызывают у меня наибольший интерес. В первую очередь, это – «Журнал пешеходцев» (путеводители по московским улицам), «Статьи для иногородних» (хроника московской жизни за истекший месяц), всевозможные рассуждения о жизни о человеческой психологии, «Парижские моды» и «Шарады».

1827JOURN3_1.jpg

Если честно, разгадывать эти шарады у меня не получается. Помучавшись минуту-две, я заглядываю в следующий номер, где опубликован ответ, и радостно успокаиваюсь. Возможно, вы более сообразительны? Вот шарады, напечатанные в весенних номерах «Дамского журнала» 1827 года.

1827JOURN4_1.jpg

1827JOURN5_1.jpg

Tags: загадки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments