Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Долг

Каждое воскресенье - поездка на кладбище. В любую погоду - в мороз, в дождь, в жару. Дорога занимает около двух с половиной часов туда и больше трех часов обратно, что связано с транспортным расписанием. На кладбище похоронены ее родители: 86-летняя мать и 76-летний отец. Не поехать она не могла, потому что мама ездила к отцу каждое воскресенье в течение двенадцати лет, исключая последние три месяца, когда лежала парализованная. Все двенадцать лет, прошедшие после смерти отца, мать с дочерью преодолевали расстояние от дома до могилы, считая, что это - долг живых. Перед очередным посещением кладбища мать обычно замечала: «Если ты любишь покойного, значит, ты должна ездить; но ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным». Дочь любила отца и мать, тем более что, кроме них, любить ей было никого.


Когда друзья пытались отговорить ее от поездки, она признавалась, что «сойдет с ума», если пропустит очередное скорбное посещение. Единственным событием, дававшем ей освобождение в течение шести лет, становилась госпитализация в стационар, но и из него она стремилась «отпроситься» на выходные, чтобы отдать долг своим любимым родителям.

В прошлом году она часто болела, да так серьезно, что из сорока воскресений пропустила восемнадцать. Когда в двадцатых числах октября соседи, почувствовав характерный тошнотворный запах, вскрыли ее квартиру, стало понятно, что на могиле ее родителей никогда не будет прежней ухоженности и пышного цветника.

Друзья организовали скромные поминки, на которых среди основных достоинств пятидесятипятилетней покойной чаще всего упоминались умение дружить и преданность родителям. «Она знала, что такое чувство долга» - эти слова звучали из уст выступающих, и эти слова можно было бы написать на ее могиле, если бы нашелся человек, готовый поставить там памятник.

Кому мы должны в первую очередь?

(Можно выбрать несколько вариантов ответа)

Кому мы должны в первую очередь?

родителям
21(11.5%)
детям
43(23.5%)
друзьям
1(0.5%)
стране
3(1.6%)
человечеству
5(2.7%)
жизни
15(8.2%)
себе
79(43.2%)
богу
16(8.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →