Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Долг

Каждое воскресенье - поездка на кладбище. В любую погоду - в мороз, в дождь, в жару. Дорога занимает около двух с половиной часов туда и больше трех часов обратно, что связано с транспортным расписанием. На кладбище похоронены ее родители: 86-летняя мать и 76-летний отец. Не поехать она не могла, потому что мама ездила к отцу каждое воскресенье в течение двенадцати лет, исключая последние три месяца, когда лежала парализованная. Все двенадцать лет, прошедшие после смерти отца, мать с дочерью преодолевали расстояние от дома до могилы, считая, что это - долг живых. Перед очередным посещением кладбища мать обычно замечала: «Если ты любишь покойного, значит, ты должна ездить; но ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным». Дочь любила отца и мать, тем более что, кроме них, любить ей было никого.


Когда друзья пытались отговорить ее от поездки, она признавалась, что «сойдет с ума», если пропустит очередное скорбное посещение. Единственным событием, дававшем ей освобождение в течение шести лет, становилась госпитализация в стационар, но и из него она стремилась «отпроситься» на выходные, чтобы отдать долг своим любимым родителям.

В прошлом году она часто болела, да так серьезно, что из сорока воскресений пропустила восемнадцать. Когда в двадцатых числах октября соседи, почувствовав характерный тошнотворный запах, вскрыли ее квартиру, стало понятно, что на могиле ее родителей никогда не будет прежней ухоженности и пышного цветника.

Друзья организовали скромные поминки, на которых среди основных достоинств пятидесятипятилетней покойной чаще всего упоминались умение дружить и преданность родителям. «Она знала, что такое чувство долга» - эти слова звучали из уст выступающих, и эти слова можно было бы написать на ее могиле, если бы нашелся человек, готовый поставить там памятник.

Кому мы должны в первую очередь?

(Можно выбрать несколько вариантов ответа)

Кому мы должны в первую очередь?

родителям
22(11.9%)
детям
43(23.2%)
друзьям
1(0.5%)
стране
3(1.6%)
человечеству
5(2.7%)
жизни
15(8.1%)
себе
79(42.7%)
богу
17(9.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →