Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Долг

Каждое воскресенье - поездка на кладбище. В любую погоду - в мороз, в дождь, в жару. Дорога занимает около двух с половиной часов туда и больше трех часов обратно, что связано с транспортным расписанием. На кладбище похоронены ее родители: 86-летняя мать и 76-летний отец. Не поехать она не могла, потому что мама ездила к отцу каждое воскресенье в течение двенадцати лет, исключая последние три месяца, когда лежала парализованная. Все двенадцать лет, прошедшие после смерти отца, мать с дочерью преодолевали расстояние от дома до могилы, считая, что это - долг живых. Перед очередным посещением кладбища мать обычно замечала: «Если ты любишь покойного, значит, ты должна ездить; но ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным». Дочь любила отца и мать, тем более что, кроме них, любить ей было никого.


Когда друзья пытались отговорить ее от поездки, она признавалась, что «сойдет с ума», если пропустит очередное скорбное посещение. Единственным событием, дававшем ей освобождение в течение шести лет, становилась госпитализация в стационар, но и из него она стремилась «отпроситься» на выходные, чтобы отдать долг своим любимым родителям.

В прошлом году она часто болела, да так серьезно, что из сорока воскресений пропустила восемнадцать. Когда в двадцатых числах октября соседи, почувствовав характерный тошнотворный запах, вскрыли ее квартиру, стало понятно, что на могиле ее родителей никогда не будет прежней ухоженности и пышного цветника.

Друзья организовали скромные поминки, на которых среди основных достоинств пятидесятипятилетней покойной чаще всего упоминались умение дружить и преданность родителям. «Она знала, что такое чувство долга» - эти слова звучали из уст выступающих, и эти слова можно было бы написать на ее могиле, если бы нашелся человек, готовый поставить там памятник.

Кому мы должны в первую очередь?

(Можно выбрать несколько вариантов ответа)

Кому мы должны в первую очередь?

родителям
22(11.9%)
детям
43(23.2%)
друзьям
1(0.5%)
стране
3(1.6%)
человечеству
5(2.7%)
жизни
15(8.1%)
себе
79(42.7%)
богу
17(9.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →