Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Долг

Каждое воскресенье - поездка на кладбище. В любую погоду - в мороз, в дождь, в жару. Дорога занимает около двух с половиной часов туда и больше трех часов обратно, что связано с транспортным расписанием. На кладбище похоронены ее родители: 86-летняя мать и 76-летний отец. Не поехать она не могла, потому что мама ездила к отцу каждое воскресенье в течение двенадцати лет, исключая последние три месяца, когда лежала парализованная. Все двенадцать лет, прошедшие после смерти отца, мать с дочерью преодолевали расстояние от дома до могилы, считая, что это - долг живых. Перед очередным посещением кладбища мать обычно замечала: «Если ты любишь покойного, значит, ты должна ездить; но ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным». Дочь любила отца и мать, тем более что, кроме них, любить ей было никого.


Когда друзья пытались отговорить ее от поездки, она признавалась, что «сойдет с ума», если пропустит очередное скорбное посещение. Единственным событием, дававшем ей освобождение в течение шести лет, становилась госпитализация в стационар, но и из него она стремилась «отпроситься» на выходные, чтобы отдать долг своим любимым родителям.

В прошлом году она часто болела, да так серьезно, что из сорока воскресений пропустила восемнадцать. Когда в двадцатых числах октября соседи, почувствовав характерный тошнотворный запах, вскрыли ее квартиру, стало понятно, что на могиле ее родителей никогда не будет прежней ухоженности и пышного цветника.

Друзья организовали скромные поминки, на которых среди основных достоинств пятидесятипятилетней покойной чаще всего упоминались умение дружить и преданность родителям. «Она знала, что такое чувство долга» - эти слова звучали из уст выступающих, и эти слова можно было бы написать на ее могиле, если бы нашелся человек, готовый поставить там памятник.

Кому мы должны в первую очередь?

(Можно выбрать несколько вариантов ответа)

Кому мы должны в первую очередь?

родителям
21(11.5%)
детям
43(23.5%)
друзьям
1(0.5%)
стране
3(1.6%)
человечеству
5(2.7%)
жизни
15(8.2%)
себе
79(43.2%)
богу
16(8.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →