Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Классификация

В любой сфере деятельности, чтобы избежать путаницы и неразберихи, должна быть полная ясность относительно того, какими терминами пользоваться и как классифицировать изучаемые явления. В отечественной медицине таким всеобщим классификатором с 1 января 1999 года является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» 10 пересмотра (МКБ-10). Все медицинские организации обязаны использовать только МКБ-10, однако и по сей день в «Историях болезни» встречаются несуществующие в классификации термины и некорректные кодировки.


Скоро мы перейдем на МКБ следующего, одиннадцатого, пересмотра и, возможно, именно с этой перспективой связано упорное восемнадцатилетнее (!) нежелание некоторых специалистов осваивать классификацию 10-го пересмотра. А зачем, если скоро она утратит свою актуальность?

На днях вообще услышала вопрос, поражающий своей философическим характером: «А зачем нам вообще нужна классификация?».

Пришлось разъяснить, что она помогает систематизировать данные, сравнить данные о заболеваемости в разных странах, сделать терминологический язык понятным всем специалистам и т.д.

Базовые классификации ВОЗ (кроме МКБ, есть и еще несколько классификаций) являются результатом международных соглашений, причем вводятся они не внезапно, а после тщательного коллективного обсуждения и доработки. С октября началось широкое обсуждение проекта одиннадцатого пересмотра МКБ (оно продлится до конца 2017 года), а потом будут вноситься коррективы и дополнения. Уже известно, что при сохранении базовой платформы объем информации станет больше. Страшно представить, как его освоят некоторые специалисты...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments