Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Классификация

В любой сфере деятельности, чтобы избежать путаницы и неразберихи, должна быть полная ясность относительно того, какими терминами пользоваться и как классифицировать изучаемые явления. В отечественной медицине таким всеобщим классификатором с 1 января 1999 года является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» 10 пересмотра (МКБ-10). Все медицинские организации обязаны использовать только МКБ-10, однако и по сей день в «Историях болезни» встречаются несуществующие в классификации термины и некорректные кодировки.


Скоро мы перейдем на МКБ следующего, одиннадцатого, пересмотра и, возможно, именно с этой перспективой связано упорное восемнадцатилетнее (!) нежелание некоторых специалистов осваивать классификацию 10-го пересмотра. А зачем, если скоро она утратит свою актуальность?

На днях вообще услышала вопрос, поражающий своей философическим характером: «А зачем нам вообще нужна классификация?».

Пришлось разъяснить, что она помогает систематизировать данные, сравнить данные о заболеваемости в разных странах, сделать терминологический язык понятным всем специалистам и т.д.

Базовые классификации ВОЗ (кроме МКБ, есть и еще несколько классификаций) являются результатом международных соглашений, причем вводятся они не внезапно, а после тщательного коллективного обсуждения и доработки. С октября началось широкое обсуждение проекта одиннадцатого пересмотра МКБ (оно продлится до конца 2017 года), а потом будут вноситься коррективы и дополнения. Уже известно, что при сохранении базовой платформы объем информации станет больше. Страшно представить, как его освоят некоторые специалисты...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments