Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Классификация

В любой сфере деятельности, чтобы избежать путаницы и неразберихи, должна быть полная ясность относительно того, какими терминами пользоваться и как классифицировать изучаемые явления. В отечественной медицине таким всеобщим классификатором с 1 января 1999 года является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» 10 пересмотра (МКБ-10). Все медицинские организации обязаны использовать только МКБ-10, однако и по сей день в «Историях болезни» встречаются несуществующие в классификации термины и некорректные кодировки.


Скоро мы перейдем на МКБ следующего, одиннадцатого, пересмотра и, возможно, именно с этой перспективой связано упорное восемнадцатилетнее (!) нежелание некоторых специалистов осваивать классификацию 10-го пересмотра. А зачем, если скоро она утратит свою актуальность?

На днях вообще услышала вопрос, поражающий своей философическим характером: «А зачем нам вообще нужна классификация?».

Пришлось разъяснить, что она помогает систематизировать данные, сравнить данные о заболеваемости в разных странах, сделать терминологический язык понятным всем специалистам и т.д.

Базовые классификации ВОЗ (кроме МКБ, есть и еще несколько классификаций) являются результатом международных соглашений, причем вводятся они не внезапно, а после тщательного коллективного обсуждения и доработки. С октября началось широкое обсуждение проекта одиннадцатого пересмотра МКБ (оно продлится до конца 2017 года), а потом будут вноситься коррективы и дополнения. Уже известно, что при сохранении базовой платформы объем информации станет больше. Страшно представить, как его освоят некоторые специалисты...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments