
Обратно тоже еду на «Б», так что в год получается 6 поездок. Моя цель – Департамент здравоохранения города Москвы, где ежемесячно (кроме января и лета) проходит заседание Центральной аттестационной комиссии. В сентябре, октябре, апреле и мае я прохожу эти 4,5 км пешком (туда и обратно – 9 км).
На машине не езжу по одной простой причине: около Департамента нет парковки, а во входную дверь мой автомобиль не проходит по габаритам.
К аттестации я имею непосредственное отношение, поскольку почти 10 лет являюсь секретарем комиссии по аттестации детских психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и логопедов. Применительно к аттестационной комиссии слово «секретарь» значит примерно то же, что секретарь Ученого Совета. Но сегодня не об этой работе. О ней я обязательно расскажу отдельно.
В этот раз, как обычно, я проехала 8 остановок туда и 8 остановок обратно. Поскольку в голове не было ни одной мысли, достойной обдумывания, занялась наблюдением.

Одним словом, глазела по сторонам и обратила внимание на то, что некоторые пассажиры, входя в салон, заранее готовят свои проездные документы (социальные и транспортные карты) и проходят через турникет быстро, не задерживая толпящихся сзади. А с учетом того, что в Москве шел очень сильный дождь, в руках у многих, помимо сумок и билетов, были зонтики, что безусловно затрудняло некоторые действия. Однако были и такие пассажиры, которые заходили в троллейбус, останавливались у турникета, медленно ковырялись в сумке, выуживая с ее дна то, что первые еще до входа держали в руках. Из-за их неторопливого поиска оставшиеся позади мокли под дождем, поскольку в большинстве своем заранее не только доставали билеты, но и закрывали зонты.
И вот я подумала (а в пустующей голове любая мысль превращается в научное открытие!): от чего это зависит? - от наличия/отсутствия предусмотрительности, предупредительности и желания не создавать другим неудобств?
Стала я считать, каких граждан у нас больше: предусмотрительных и тактичных или тех, кто приоритетным считает свои удобства.

Вот результаты:
Всего вошло в троллейбус – 66 человек (по дороге туда – 28, на обратном пути – 38)
Из них предусмотрительно-предупредительных – 59
НЕ предусмотрительно-предупредительных – 6
Один из вошедших был «зайцем» (пролез под турникетом).
Получается, что у нас 89,4% предупредительных граждан! Во всяком случае - в троллейбусе, следовавшем по маршруту «Б».