Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кропоткинский переулок

На прошедшей неделе я ездила на одну из своих прежних работ, связь с которой не теряю до сих пор. Здесь, в Центре имени Сербского, мною пережиты лучшие, в профессиональном плане, дни. Здесь я занимала рядовую должность клинического психолога отдела неотложной психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, и это была реальная, живая, настоящая работа, которую я часто вспоминаю.

Нечто похожее было позднее в больнице – после того, как был организован Единый центр защиты детей, но работа в Центре Сербского была многограннее. Здесь я проработала около 13 лет, но дело не в сроках, а в характере деятельности.


kropotk1_1.jpg

Сейчас я очень вдохновлена новым сотрудничеством с Центром: меня пригласили в рабочую группу, которая занимается разработкой одного важного вопроса. Возглавляет группу Зураб Ильич Кекелидзе – человек, под руководством которого я хотела бы работать всю жизнь. Благодаря тому, что заседание проходило на территории Центра, я вновь побывала в Кропоткинском переулке.

Комплекс зданий Центра – это бывший Пречистенский полицейский дом и Центральный приемный покой для душевнобольных. Здания реконструированы, но в своей основе они сохраняют историю. Внутри двора я хорошо помню все детали и знаю каждый выступ каждого здания, но фотографировать ничего не стала – все-таки закрытое учреждение.

Прямо напротив Центра имени Сербского жил известный психиатр С.С. Корсаков, который не только стоял у истоков отечественной экспериментальной психологии и психиатрии, но был специалистом в области судебной психиатрии.

kropotk2_1.jpg

Несмотря на то, что Корсаков жил прямо напротив нынешнего входа в Центр имени Сербского, он работал далеко от этих мест – в Преображенской психиатрической больнице. Почему? Потому что в те годы Центра судебной и социальной психиатрии в Кропоткинском переулке еще не было.

Корсаков прожил всего 46 лет, но оставил в науке огромный след.

Рядом с домом Корсакова стоит дом П. А. Кропоткина. Теоретик анархизма родился в особняке, который сейчас занимает посольство Палестины.

kropotk3_1.jpg

Правда, жил здесь Кропоткин всего три с половиной года. Когда мать маленького мальчика умерла, отец продал дом, и семья уехала на новое место жительства. Кропоткины уехали, а Кропоткинский переулок остался.


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments