Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дамский журнал 1825 года

«Дамский журнал» выпускался на базе Московской университетской типографии в течение десяти лет - с 1823 по 1833 годы. Издатель обещал читательницам наполнить страницы не только приятными стихами и прозаическими отрывки, но и достопримечательными известиями - описаниями столичных праздников, публичных и частных мероприятий.


1925journ1_1.jpg

Формат «Дамского журнала» первой трети XIX века не похож на привычный нам «журнальный» А3. «Дамский журнал» издавался еженедельно в виде номеров объемом 30-50 страниц. В Исторической библиотеке журналы подшиты в отдельные тома, но дамы того времени держали в руках совсем тоненькие брошюры, основной задачей которых было развлечение и повышение культурного уровня женщин.

1925journ2_1.jpg

Первая треть XIX столетия - расцвет женской периодики в России. Ее популярность росла стремительно вслед за развитием сентиментального направления в литературе. Собственно, и «Дамский журнал» практически не освещал житейских вопросов (за исключением новинок французской моды): основное его содержание составляют чувства и эмоции.

1925journ3_1.jpg

К слову, к 1820-м годам война несколько позабылась, и парижская мода уже не высмеивалась, а напротив, приобрела непререкаемый авторитет. «Дамский журнал» освещал моду в форме репортажных заметок.

1925journ4_1.jpg

Появление «Дамского журнала» - важное событие, отражающее «феминизацию» культуры, так как, отбирая литературные произведения для публикации в журнале, издатели формировали новую идеологию. Журналы того времени преимущественно заполнялись произведениями самих издателей, также сочинениями их друзей.

Обращает на себя внимание большое количество поэзии. Приятно было прочитать стихотворение, адресованное В.Л.Пушкину, в доме которого мы побывали в новогодние каникулы.

1925journ5_1.jpg

Там же печатались некрологи.

1925journ6_1.jpg

Дамские журналы первой трети XIX века можно назвать многопрофильными: в них печатались эпиграммы, рассказы, поэмы, шарады, пьесы и «факты из жизни». Несмотря на то, что основную аудиторию дамских журналов составляли женщины, интересующиеся литературой, философией, не менее долгожданными были публикации, касающиеся моды.

1925journ7_1.jpg

Кстати, «Дамский журнал» стал первым в России изданием, в котором появились цветные иллюстрации.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • По заданию читателя

    На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments