Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дамский журнал 1825 года

«Дамский журнал» выпускался на базе Московской университетской типографии в течение десяти лет - с 1823 по 1833 годы. Издатель обещал читательницам наполнить страницы не только приятными стихами и прозаическими отрывки, но и достопримечательными известиями - описаниями столичных праздников, публичных и частных мероприятий.


1925journ1_1.jpg

Формат «Дамского журнала» первой трети XIX века не похож на привычный нам «журнальный» А3. «Дамский журнал» издавался еженедельно в виде номеров объемом 30-50 страниц. В Исторической библиотеке журналы подшиты в отдельные тома, но дамы того времени держали в руках совсем тоненькие брошюры, основной задачей которых было развлечение и повышение культурного уровня женщин.

1925journ2_1.jpg

Первая треть XIX столетия - расцвет женской периодики в России. Ее популярность росла стремительно вслед за развитием сентиментального направления в литературе. Собственно, и «Дамский журнал» практически не освещал житейских вопросов (за исключением новинок французской моды): основное его содержание составляют чувства и эмоции.

1925journ3_1.jpg

К слову, к 1820-м годам война несколько позабылась, и парижская мода уже не высмеивалась, а напротив, приобрела непререкаемый авторитет. «Дамский журнал» освещал моду в форме репортажных заметок.

1925journ4_1.jpg

Появление «Дамского журнала» - важное событие, отражающее «феминизацию» культуры, так как, отбирая литературные произведения для публикации в журнале, издатели формировали новую идеологию. Журналы того времени преимущественно заполнялись произведениями самих издателей, также сочинениями их друзей.

Обращает на себя внимание большое количество поэзии. Приятно было прочитать стихотворение, адресованное В.Л.Пушкину, в доме которого мы побывали в новогодние каникулы.

1925journ5_1.jpg

Там же печатались некрологи.

1925journ6_1.jpg

Дамские журналы первой трети XIX века можно назвать многопрофильными: в них печатались эпиграммы, рассказы, поэмы, шарады, пьесы и «факты из жизни». Несмотря на то, что основную аудиторию дамских журналов составляли женщины, интересующиеся литературой, философией, не менее долгожданными были публикации, касающиеся моды.

1925journ7_1.jpg

Кстати, «Дамский журнал» стал первым в России изданием, в котором появились цветные иллюстрации.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments