Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Стихотворение ценою в жизнь

Сырым ноябрьским вечером 1933 года в писательском общежитии, расположенном на Тверском бульваре, один поэт прочитал свои новые стихи. Он попросил присутствующих дать клятву, что они никому не сообщат о том, что услышат. Поэт понимал, на какой риск идет, но не мог держать свои мысли и эмоции в себе.


Среди слушателей был другой поэт, который критически отозвался о стихотворении, назвав эту поэтическую презентацию самоубийством. «Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому», - сказал поэт-слушатель поэту-писателю. Спустя три года второй поэт опубликует два стихотворения, в которых будет восхвалять того, кого обличал первый поэт. Возможно, именно эти стихи спасут ему жизнь.

Кто-то из присутствующих донес на поэта, и это стало началом конца. Через полгода поэта арестовали, и он думал, что его сразу расстреляют, но судьба отпустила еще несколько лет жизни – тяжелой, но жизни. Через четыре с половиной года он скончался от истощения в пересыльном лагере.

На двух памятниках, установленных в канун 70 годовщины со дня его смерти, поэт изображен сходно: с закинутой назад головой и прикрытыми глазами. По воспоминаниям друзей, он принимал такую позу, когда сочинял стихи.

mandelshtam1_1.jpg

mandelshtam2_1.jpg

mandelshtam3_1.jpg

А стихи, которые стоили поэту жизни, теперь печатаются совершенно свободно.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца…
Почему он прочитал их тогда, в ноябре 1933-го, понимая степень риска?


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments