Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стихотворение ценою в жизнь

Сырым ноябрьским вечером 1933 года в писательском общежитии, расположенном на Тверском бульваре, один поэт прочитал свои новые стихи. Он попросил присутствующих дать клятву, что они никому не сообщат о том, что услышат. Поэт понимал, на какой риск идет, но не мог держать свои мысли и эмоции в себе.


Среди слушателей был другой поэт, который критически отозвался о стихотворении, назвав эту поэтическую презентацию самоубийством. «Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому», - сказал поэт-слушатель поэту-писателю. Спустя три года второй поэт опубликует два стихотворения, в которых будет восхвалять того, кого обличал первый поэт. Возможно, именно эти стихи спасут ему жизнь.

Кто-то из присутствующих донес на поэта, и это стало началом конца. Через полгода поэта арестовали, и он думал, что его сразу расстреляют, но судьба отпустила еще несколько лет жизни – тяжелой, но жизни. Через четыре с половиной года он скончался от истощения в пересыльном лагере.

На двух памятниках, установленных в канун 70 годовщины со дня его смерти, поэт изображен сходно: с закинутой назад головой и прикрытыми глазами. По воспоминаниям друзей, он принимал такую позу, когда сочинял стихи.

mandelshtam1_1.jpg

mandelshtam2_1.jpg

mandelshtam3_1.jpg

А стихи, которые стоили поэту жизни, теперь печатаются совершенно свободно.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца…
Почему он прочитал их тогда, в ноябре 1933-го, понимая степень риска?


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments