Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В чем смысл смерти?

Год назад я была на похоронах, точнее - на отпевании в православной церкви. Мы хоронили родственника, который прожил долгую жизнь. Под впечатлением от обряда я даже написала пост.

Прошел год, и сегодня годовщина смерти этого человека...

Есть мнение, что если бы человек не знал о неизбежной личной смерти, он не смог бы в полной мере оценить ценность и прелесть жизни. Он не ценил бы время, которое в его восприятии было бы бесконечным, не осознавал своих обязанностей использовать это время наилучшим образом. Считается, что драматизм логики жизни, связанный с ее конечностью, помогает людям испытывать глубокие привязанности, проникновенные чувства и ценить настоящее.


С другой стороны, я часто сталкиваюсь с тем, что осознание неотвратимого конца приводит к постоянным страхам, размышлениям о смерти и выводам о тщетности всех усилий. К чему все эти хлопоты, если потом все, абсолютно все будет зарыто? Ради процесса? Да, ради процесса. Мы же знаем, что спектакль/книга/день закончатся, но продолжаем с удовольствием смотреть/читать/жить.

На мой взгляд, есть и другие способы (кроме смерти) осознать и почувствовать ценность жизни. Для этой цели совершенно необязательно было придумывать пугающую многих перспективу исчезновения.

Верующим людям в этом плане значительно проще: в их самосознании нет небытия, только - будущее.
Всепоглощающую радость жизни можно почувствовать и без воспоминаний о смерти. Вдохновение от любви, восторг в процессе творчества - только этого вполне достаточно, чтобы остро почувствовать, как прекрасна жизнь!

Осознание смертности, невольно обостряющееся после кончины друзей, родственников и знакомых, несомненно, влияет на настроение и мысли. Да, оно вынуждает иначе посмотреть на текущие проблемы и события, но мне кажется, что эта радость (я жив!) получается мрачной и тусклой. Умный человек способен испытывать радость и до того, как лишится причин для радости. Радоваться жизни можно и без таких потрясений, а это значит, что у смерти есть другой смысл, который состоит не в том, чтобы оттенять ценность жизни, а... в чем?


Tags: личное, психолог, сегодня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пришла с похорон…

    Однажды я услышала фразу, которую отложила в памяти до «лучших времен». И вот сегодня эта фраза вспомнилась - сама собой, без усилий и надобности.…

  • Тушите свечи

    - А она от чего умерла-то? - Вроде, аневризма - А.. - Да. Где-то в голове. Вот так… - Лежит прям как живая, как живая. Вроде она и здоровая всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →