Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Старое и новое

Получилось так, что к началу ХХ века календарь России (юлианский) на 13 суток отставал от календаря Европы (григорианского). Например, Иван, родившийся в Москве 4 июня 1899 года, и Джон, родившийся в Лондоне 23 мая 1899 года, родились в один день!


Чтобы привести в порядок исчисление времени и сократить ошибочный разрыв, в 1918 году народные комиссары перевели страну с юлианского календаря на григорианский, то есть осуществили переход со «старого стиля» на «новый». В результате перехода 14-е января стало 1-м января, то есть Новый год наступал 1 января по «новому стилю», но одновременно с этим 14-го января – по «старому».

Старый Новый год – уникальный феномен, которому всего 99 лет. Кроме России, его еще отмечают в Алжире, Греции, Македонии, Марокко, Сербии, Тунисе и др. В ночь с 13-го на 14-е января праздник могут допраздновать те, кто в силу каких-то причин (например, православного поста) не мог наотмечаться вволю в положенный срок. Все, кто ночью 31-го не ел пармскую ветчину, баварские колбаски и швейцарский сыр, в ночь на 14-е января могут восполнить вынужденные пробелы.

Из всего, что прямо связано со Старым Новым годом, самым ценным я считаю одноименный фильм, снятый в 1980 году. Петр Себейкин и Петр Полуорлов – два советских гражданина, переживающих кризис среднего возраста, показаны на экране с потрясающей психологической точностью. Гениальная игра актеров и мастерство режиссера – все это есть в фильме, ставшем классикой советского кинематографа.



Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments