Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Быть или казаться?

Из всей когорты психически больных можно выделить одну группу, которой, на мой взгляд, не повезло больше остальных. Психиатры и клинические психологи (а отчасти, и обыватели) нередко расценивают их как неглубоких, неискренних, капризных позеров, не способных отличить вымысел от реальности.

Окружающим они кажутся не больными, а эгоистами, переоценивающими свою роль и значение, лживыми людьми, которые верят в свою ложь и требуют такого же отношения к ней от друзей и близких.


Отчасти, в этом предвзятом отношении есть доля правды. Пациенты с истерическими расстройствами разного уровня стараются сделать все, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы вызвать эмоции (от жалости до зависти), чтобы казаться значительнее, чем они есть на самом деле.

Истерические расстройства, как ни какие другие, четко и явственно показывают разницу между «быть» и «казаться». Истерик, как правило, недоволен реальностью и тем, каким он может быть; истерик пытается выпрыгнуть из этой реальности в фантазию, показавшись другим. У психически здоровых людей все должно быть наоборот: «быть» - это всегда лучше и правильнее, чем «казаться». Должно быть или есть?

Внимательный наблюдатель может легко убедиться, что жизнь огромного числа людей полна иллюзий. Не может же быть, чтобы они все были истериками? Мы заблуждаемся относительно себя, ошибаемся в оценке других, строим нереалистичные планы, искренне веря в их перспективность. Более того: без этих амбиций, зачастую нереалистичных, нам сложно взяться за новое дело. Мы создаем в своем воображении вымышленный мир, который нравится нам больше, чем реальный, и делаем то, что может превратить фантазию в реальность.

Так чем же здоровый человек отличается от истерика, если и тот, и другой предпочитают вымышленное реальному, а кажущееся – существующему?

Ответ – тот, каким я себе его представляю – я уже сформулировала. А как вы думаете?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments