Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть или казаться?

Из всей когорты психически больных можно выделить одну группу, которой, на мой взгляд, не повезло больше остальных. Психиатры и клинические психологи (а отчасти, и обыватели) нередко расценивают их как неглубоких, неискренних, капризных позеров, не способных отличить вымысел от реальности.

Окружающим они кажутся не больными, а эгоистами, переоценивающими свою роль и значение, лживыми людьми, которые верят в свою ложь и требуют такого же отношения к ней от друзей и близких.


Отчасти, в этом предвзятом отношении есть доля правды. Пациенты с истерическими расстройствами разного уровня стараются сделать все, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы вызвать эмоции (от жалости до зависти), чтобы казаться значительнее, чем они есть на самом деле.

Истерические расстройства, как ни какие другие, четко и явственно показывают разницу между «быть» и «казаться». Истерик, как правило, недоволен реальностью и тем, каким он может быть; истерик пытается выпрыгнуть из этой реальности в фантазию, показавшись другим. У психически здоровых людей все должно быть наоборот: «быть» - это всегда лучше и правильнее, чем «казаться». Должно быть или есть?

Внимательный наблюдатель может легко убедиться, что жизнь огромного числа людей полна иллюзий. Не может же быть, чтобы они все были истериками? Мы заблуждаемся относительно себя, ошибаемся в оценке других, строим нереалистичные планы, искренне веря в их перспективность. Более того: без этих амбиций, зачастую нереалистичных, нам сложно взяться за новое дело. Мы создаем в своем воображении вымышленный мир, который нравится нам больше, чем реальный, и делаем то, что может превратить фантазию в реальность.

Так чем же здоровый человек отличается от истерика, если и тот, и другой предпочитают вымышленное реальному, а кажущееся – существующему?

Ответ – тот, каким я себе его представляю – я уже сформулировала. А как вы думаете?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments