Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Быть или казаться?

Из всей когорты психически больных можно выделить одну группу, которой, на мой взгляд, не повезло больше остальных. Психиатры и клинические психологи (а отчасти, и обыватели) нередко расценивают их как неглубоких, неискренних, капризных позеров, не способных отличить вымысел от реальности.

Окружающим они кажутся не больными, а эгоистами, переоценивающими свою роль и значение, лживыми людьми, которые верят в свою ложь и требуют такого же отношения к ней от друзей и близких.


Отчасти, в этом предвзятом отношении есть доля правды. Пациенты с истерическими расстройствами разного уровня стараются сделать все, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы вызвать эмоции (от жалости до зависти), чтобы казаться значительнее, чем они есть на самом деле.

Истерические расстройства, как ни какие другие, четко и явственно показывают разницу между «быть» и «казаться». Истерик, как правило, недоволен реальностью и тем, каким он может быть; истерик пытается выпрыгнуть из этой реальности в фантазию, показавшись другим. У психически здоровых людей все должно быть наоборот: «быть» - это всегда лучше и правильнее, чем «казаться». Должно быть или есть?

Внимательный наблюдатель может легко убедиться, что жизнь огромного числа людей полна иллюзий. Не может же быть, чтобы они все были истериками? Мы заблуждаемся относительно себя, ошибаемся в оценке других, строим нереалистичные планы, искренне веря в их перспективность. Более того: без этих амбиций, зачастую нереалистичных, нам сложно взяться за новое дело. Мы создаем в своем воображении вымышленный мир, который нравится нам больше, чем реальный, и делаем то, что может превратить фантазию в реальность.

Так чем же здоровый человек отличается от истерика, если и тот, и другой предпочитают вымышленное реальному, а кажущееся – существующему?

Ответ – тот, каким я себе его представляю – я уже сформулировала. А как вы думаете?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments