Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть или казаться?

Из всей когорты психически больных можно выделить одну группу, которой, на мой взгляд, не повезло больше остальных. Психиатры и клинические психологи (а отчасти, и обыватели) нередко расценивают их как неглубоких, неискренних, капризных позеров, не способных отличить вымысел от реальности.

Окружающим они кажутся не больными, а эгоистами, переоценивающими свою роль и значение, лживыми людьми, которые верят в свою ложь и требуют такого же отношения к ней от друзей и близких.


Отчасти, в этом предвзятом отношении есть доля правды. Пациенты с истерическими расстройствами разного уровня стараются сделать все, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы вызвать эмоции (от жалости до зависти), чтобы казаться значительнее, чем они есть на самом деле.

Истерические расстройства, как ни какие другие, четко и явственно показывают разницу между «быть» и «казаться». Истерик, как правило, недоволен реальностью и тем, каким он может быть; истерик пытается выпрыгнуть из этой реальности в фантазию, показавшись другим. У психически здоровых людей все должно быть наоборот: «быть» - это всегда лучше и правильнее, чем «казаться». Должно быть или есть?

Внимательный наблюдатель может легко убедиться, что жизнь огромного числа людей полна иллюзий. Не может же быть, чтобы они все были истериками? Мы заблуждаемся относительно себя, ошибаемся в оценке других, строим нереалистичные планы, искренне веря в их перспективность. Более того: без этих амбиций, зачастую нереалистичных, нам сложно взяться за новое дело. Мы создаем в своем воображении вымышленный мир, который нравится нам больше, чем реальный, и делаем то, что может превратить фантазию в реальность.

Так чем же здоровый человек отличается от истерика, если и тот, и другой предпочитают вымышленное реальному, а кажущееся – существующему?

Ответ – тот, каким я себе его представляю – я уже сформулировала. А как вы думаете?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments