Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ворчун – находка для шпиона

Все-таки как ни крути, а человек не может судить о других, не опираясь на знания о себе. Пожалуй, единственным исключением могут считаться психологи, обладающие профессиональными знаниями о человеческой сущности, но и то – с большими оговорками. Так или иначе, но в суждениях о мире любой, даже психолог, отражает себя. Воры подозревают всех в воровстве, ненадежные люди – в изменах, глупцы – в ограниченности, лжецы – в обмане.

Хотите узнать все подробности характера какого-либо человека? Спросите его, какие людские недостатки распространены больше всего. Он ответит вам точно и честно, перечислив свои пороки.


То, что приводит к недовольству, не является ни ужасным, ни плохим – оно вызывает эмоциональный резонанс, потому что соответствует собственным особенностям человека и его потребностям. Если некто не умеет быть довольным, но имеет опыт недовольства, он будет стремиться оставаться в рамках привычного амплуа, так как любое новшество – это определенный стресс. Его задачей станет выискивание отрицательных сторон, подавление малейших проявлений снисходительности и поддержание вокруг себя необходимого уровня неустроенности, который будет оправдывать ворчание.

Мир вокруг каждого из нас состоит из наших оценок и суждений. Всякое объективно существующее явление для одного становится источником радости, для другого – поводом для недовольства. Поводом, но не причиной. Выбор производится внутри – там, где рождаются мысли и эмоции.

Любой нормальный человек знает, что минус на минус дает плюс, и только ворчун в каждом плюсе видит только два минуса.

Каждый – устроитель своего рая или своего ада, но ворчание – это откровенный рассказ о своих пороках и глупостях, делающий ворчуна бесценной находкой для «шпионов».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments