Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ворчун – находка для шпиона

Все-таки как ни крути, а человек не может судить о других, не опираясь на знания о себе. Пожалуй, единственным исключением могут считаться психологи, обладающие профессиональными знаниями о человеческой сущности, но и то – с большими оговорками. Так или иначе, но в суждениях о мире любой, даже психолог, отражает себя. Воры подозревают всех в воровстве, ненадежные люди – в изменах, глупцы – в ограниченности, лжецы – в обмане.

Хотите узнать все подробности характера какого-либо человека? Спросите его, какие людские недостатки распространены больше всего. Он ответит вам точно и честно, перечислив свои пороки.


То, что приводит к недовольству, не является ни ужасным, ни плохим – оно вызывает эмоциональный резонанс, потому что соответствует собственным особенностям человека и его потребностям. Если некто не умеет быть довольным, но имеет опыт недовольства, он будет стремиться оставаться в рамках привычного амплуа, так как любое новшество – это определенный стресс. Его задачей станет выискивание отрицательных сторон, подавление малейших проявлений снисходительности и поддержание вокруг себя необходимого уровня неустроенности, который будет оправдывать ворчание.

Мир вокруг каждого из нас состоит из наших оценок и суждений. Всякое объективно существующее явление для одного становится источником радости, для другого – поводом для недовольства. Поводом, но не причиной. Выбор производится внутри – там, где рождаются мысли и эмоции.

Любой нормальный человек знает, что минус на минус дает плюс, и только ворчун в каждом плюсе видит только два минуса.

Каждый – устроитель своего рая или своего ада, но ворчание – это откровенный рассказ о своих пороках и глупостях, делающий ворчуна бесценной находкой для «шпионов».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments