Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему родители любят своих детей?

Вчера иду по коридору в нашей клинике и вижу трогательную сцену: на диване сидят мать и взрослый сын. Крупный, упитанный мужчина положил голову матери на грудь, надул губы и капризным голосом просит мать о выписке. Женщина гладит его по лысеющей голове и уговаривает «полечиться еще немножко».

Что это? Это - детско-родительские отношения, которые не имеют срока давности. Для стареющей женщины этот взрослый мужчина остается малышом, нуждающимся в защите и поддержке, а для взрослого мужчины его стареющая мать - всесильная фигура, готовая отдать за него жизнь. Собственно, так и есть: мать готова пожертвовать многим ради того, чтобы ее ребенку было комфортно. Она продолжает заботиться о человеке, в физическом смысле превосходящем ее многократно, только потому, что любит его.

К слову, мужчина - не умственно отсталый, и при посторонних он не стал бы так себя вести (просто человек в белом халате в больнице не считается посторонним).

А почему она его любит?

Потому что он хорош и приятен собой? Потому что он слаб и беспомощен? Или она рассчитывает на ответную заботу спустя годы?

Меньше всего, мне кажется, подходит последний вариант. Я уверена, что родители заботятся о детях не в расчете на ответную заботу в старости. В любом случае, в большинстве случаев эта забота не покрывает многолетних родительских усилий.

Вероятно, ответная текущая привязанность детей является эквивалентом трудов родителей? Однако далеко не все дети ласковы и внешне благодарны. Они доставляют мамам и папам массу хлопот, не всегда оправдывают родительские ожидания, причинят душевную боль, вольно и невольно, отмахиваются от советов, пренебрегают общением.

Я думаю, что родители любят ребенка, стремясь соответствовать своим идеализированным представлениям о том, какой должна быть мать/отец. Взрослые убеждены, что мать/отец - существо доброе/внимательное/строгое (нужное подчеркнуть). Исходя из своих представлений, они выстраивают отношения с ребенком. Разумеется, немаловажную роль играют инстинкты и желание увековечить себя в будущем поколении.

Если у человека сформировано идеализированное представление о родительстве как о самопожертвовании, он способен совершать родительские поступки, граничащие с геройством. Если он уверен, что родительство - это сделка, он не будет геройствовать без уверенности во взаимности.

Так что лежит в основе родительской любви?


Что лежит в основе родительской любви?

инстинкты
55(77.5%)
желание обеспечить себе бессмертие в детях
3(4.2%)
надежда на заботу в старости
1(1.4%)
идеализированные представления о родительстве
12(16.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →