Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему родители любят своих детей?

Вчера иду по коридору в нашей клинике и вижу трогательную сцену: на диване сидят мать и взрослый сын. Крупный, упитанный мужчина положил голову матери на грудь, надул губы и капризным голосом просит мать о выписке. Женщина гладит его по лысеющей голове и уговаривает «полечиться еще немножко».

Что это? Это - детско-родительские отношения, которые не имеют срока давности. Для стареющей женщины этот взрослый мужчина остается малышом, нуждающимся в защите и поддержке, а для взрослого мужчины его стареющая мать - всесильная фигура, готовая отдать за него жизнь. Собственно, так и есть: мать готова пожертвовать многим ради того, чтобы ее ребенку было комфортно. Она продолжает заботиться о человеке, в физическом смысле превосходящем ее многократно, только потому, что любит его.

К слову, мужчина - не умственно отсталый, и при посторонних он не стал бы так себя вести (просто человек в белом халате в больнице не считается посторонним).

А почему она его любит?

Потому что он хорош и приятен собой? Потому что он слаб и беспомощен? Или она рассчитывает на ответную заботу спустя годы?

Меньше всего, мне кажется, подходит последний вариант. Я уверена, что родители заботятся о детях не в расчете на ответную заботу в старости. В любом случае, в большинстве случаев эта забота не покрывает многолетних родительских усилий.

Вероятно, ответная текущая привязанность детей является эквивалентом трудов родителей? Однако далеко не все дети ласковы и внешне благодарны. Они доставляют мамам и папам массу хлопот, не всегда оправдывают родительские ожидания, причинят душевную боль, вольно и невольно, отмахиваются от советов, пренебрегают общением.

Я думаю, что родители любят ребенка, стремясь соответствовать своим идеализированным представлениям о том, какой должна быть мать/отец. Взрослые убеждены, что мать/отец - существо доброе/внимательное/строгое (нужное подчеркнуть). Исходя из своих представлений, они выстраивают отношения с ребенком. Разумеется, немаловажную роль играют инстинкты и желание увековечить себя в будущем поколении.

Если у человека сформировано идеализированное представление о родительстве как о самопожертвовании, он способен совершать родительские поступки, граничащие с геройством. Если он уверен, что родительство - это сделка, он не будет геройствовать без уверенности во взаимности.

Так что лежит в основе родительской любви?


Что лежит в основе родительской любви?

инстинкты
55(76.4%)
желание обеспечить себе бессмертие в детях
4(5.6%)
надежда на заботу в старости
1(1.4%)
идеализированные представления о родительстве
12(16.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →