Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему родители любят своих детей?

Вчера иду по коридору в нашей клинике и вижу трогательную сцену: на диване сидят мать и взрослый сын. Крупный, упитанный мужчина положил голову матери на грудь, надул губы и капризным голосом просит мать о выписке. Женщина гладит его по лысеющей голове и уговаривает «полечиться еще немножко».

Что это? Это - детско-родительские отношения, которые не имеют срока давности. Для стареющей женщины этот взрослый мужчина остается малышом, нуждающимся в защите и поддержке, а для взрослого мужчины его стареющая мать - всесильная фигура, готовая отдать за него жизнь. Собственно, так и есть: мать готова пожертвовать многим ради того, чтобы ее ребенку было комфортно. Она продолжает заботиться о человеке, в физическом смысле превосходящем ее многократно, только потому, что любит его.

К слову, мужчина - не умственно отсталый, и при посторонних он не стал бы так себя вести (просто человек в белом халате в больнице не считается посторонним).

А почему она его любит?

Потому что он хорош и приятен собой? Потому что он слаб и беспомощен? Или она рассчитывает на ответную заботу спустя годы?

Меньше всего, мне кажется, подходит последний вариант. Я уверена, что родители заботятся о детях не в расчете на ответную заботу в старости. В любом случае, в большинстве случаев эта забота не покрывает многолетних родительских усилий.

Вероятно, ответная текущая привязанность детей является эквивалентом трудов родителей? Однако далеко не все дети ласковы и внешне благодарны. Они доставляют мамам и папам массу хлопот, не всегда оправдывают родительские ожидания, причинят душевную боль, вольно и невольно, отмахиваются от советов, пренебрегают общением.

Я думаю, что родители любят ребенка, стремясь соответствовать своим идеализированным представлениям о том, какой должна быть мать/отец. Взрослые убеждены, что мать/отец - существо доброе/внимательное/строгое (нужное подчеркнуть). Исходя из своих представлений, они выстраивают отношения с ребенком. Разумеется, немаловажную роль играют инстинкты и желание увековечить себя в будущем поколении.

Если у человека сформировано идеализированное представление о родительстве как о самопожертвовании, он способен совершать родительские поступки, граничащие с геройством. Если он уверен, что родительство - это сделка, он не будет геройствовать без уверенности во взаимности.

Так что лежит в основе родительской любви?


Что лежит в основе родительской любви?

инстинкты
56(76.7%)
желание обеспечить себе бессмертие в детях
4(5.5%)
надежда на заботу в старости
1(1.4%)
идеализированные представления о родительстве
12(16.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →