Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем вам ваша печень

Проблема трансплантации органов в России остается одной из самых сложных проблем, особенно, если иметь в виду безвозмездное донорство органов. Россияне негативно относятся к тому, что их органы могут быть даром отданы другим гражданам, и опасаются, что могут возникнуть ситуации, когда на них будут смотреть не как на пациентов, нуждающихся в лечении, а как на комплект органов, столь необходимых кому-то другому.


Минздрав уверен: граждане, обладающие здоровыми органами, плохо информированы о возможностях донорства, и если потратить на информационную компанию 11.500.000 рублей, они пересмотрят свои ошибочные представления. Сейчас готовится целый проект, в реализации которого будут задействованы разные СМИ, направленный на популяризацию идеи пересадки органов.

С 1992 года трансплантация органов осуществляется на основе презумпции согласия на посмертное донорство. Это значит, что все мы «по умолчанию» согласны на то, чтобы считаться потенциальными донорами. Любого из нас совершенно законно врач воспринимает как источник донорских органов с того момента, как умирает наш мозг.

Иными словами, норма установления смерти по факту гибели мозга при сохранном сердцебиении и дыхании означает, что человек, впавший в кому, может считаться набором органов, которые могут быть извлечены из тела и переданы для дальнейшей пересадки.

Главный трасплантолог России считает, что сейчас реализуется лишь 10% от необходимого количества трансплантаций, что приводит к высокой смертности среди пациентов, нуждающихся в пересадке органа. Единой базы данных, где фиксировались бы все согласия и отказы от донорства, в нашей стране нет, но скоро она будет создана. В этой электронной базе, в частности, будет отражено состояние здоровья всех граждан (как потенциальных доноров) и состояние их органов, могущих понадобиться для трансплантации.

Работа уже началась: вышел приказ Минздрава РФ от 8 июня 2016 года № 355н "Об утверждении порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), форм медицинской документации...".

О судьбе своих внутренних органов после вашей смерти следует позаботиться при жизни. Если вы не хотите, чтобы в случае вашей кончины органы были изъяты для пересадки, уже сейчас следует заявить об отказе от донорства. Если хотите, ничего делать не надо - просто жить и беречь свое здоровье.
Я уверена, что нежелание граждан считаться донорами априори связано не с тем, что они не понимают важности трансплантологии, а с тем, что они не доверяют отечественной медицине. Презумпция согласия на посмертное донорство воспринимается живыми гражданами как угроза их жизни, потому что они не верят, что врачи станут спасать их во что бы то ни стало, а не используют, при случае, как источник органов. Сможет ли изменить такое отношение рекламная компания, направленная на популяризацию донорства, я не знаю. На мой взгляд, единственный путь к взаимному доверию между здравоохранением и пациентом - это уважение и честность в отношениях.


Согласны ли вы стать донорами органов после своей смерти?

Да
48(64.9%)
Нет
26(35.1%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →