Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женская жизнь

Сто лет назад женская жизнь состояла примерно из тех же забот, что и сегодня. Любовь, уход за собой, кулинария, мода, отношения - круг тем, которые освещают журналы, рассчитанные на женскую аудиторию, не меняется, несмотря на смену эпох.


famlife1_1.jpg

famlife2_1.jpg

famlife3_1.jpg

famlife4_1.jpg

И между тем некоторые суждения авторов отнюдь не кажутся «заезженными пластинками». Более того - они вызывают желание обсудить выдвинутый тезис со всей женской прямотой.

7 апреля 1915 года журнал «Женская жизнь» публикует статью, в которой автор доказывает положительное влияние Первой мировой войны на супружеские отношения.

Он приводит пример: муж, с которым жена жила весьма недружелюбно (до войны), ушел на фронт. Рисуя в своем воображении лишения и опасности, которым он подвергается, жена начинает сожалеть о том, что не дала ему в свое время нужного счастья, воспоминание о котором помогло бы ему теперь легче перенести невзгоды походной жизни. Постепенно, по мнению автора, это сожаление переходит в тоску и нежные раздумья, которые станут благодатной почвой для будущей радостной встречи.

Вывод автора: таким образом, внося много горя в семейную жизнь, война в некоторых случаях может оказать свое положительное влияние.

А ведь, по сути, он прав! Неблагоприятные и трагические обстоятельства нередко объединяют людей, прежде живших разобщенно.

Интересно, что увлечение фотографированием было характерно и для того времени.

famlife5_1.jpg

И, конечно, вечная тема - уход за волосами

famlife6_1.jpg

famlife7_1.jpg

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments