Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женская жизнь

Сто лет назад женская жизнь состояла примерно из тех же забот, что и сегодня. Любовь, уход за собой, кулинария, мода, отношения - круг тем, которые освещают журналы, рассчитанные на женскую аудиторию, не меняется, несмотря на смену эпох.


famlife1_1.jpg

famlife2_1.jpg

famlife3_1.jpg

famlife4_1.jpg

И между тем некоторые суждения авторов отнюдь не кажутся «заезженными пластинками». Более того - они вызывают желание обсудить выдвинутый тезис со всей женской прямотой.

7 апреля 1915 года журнал «Женская жизнь» публикует статью, в которой автор доказывает положительное влияние Первой мировой войны на супружеские отношения.

Он приводит пример: муж, с которым жена жила весьма недружелюбно (до войны), ушел на фронт. Рисуя в своем воображении лишения и опасности, которым он подвергается, жена начинает сожалеть о том, что не дала ему в свое время нужного счастья, воспоминание о котором помогло бы ему теперь легче перенести невзгоды походной жизни. Постепенно, по мнению автора, это сожаление переходит в тоску и нежные раздумья, которые станут благодатной почвой для будущей радостной встречи.

Вывод автора: таким образом, внося много горя в семейную жизнь, война в некоторых случаях может оказать свое положительное влияние.

А ведь, по сути, он прав! Неблагоприятные и трагические обстоятельства нередко объединяют людей, прежде живших разобщенно.

Интересно, что увлечение фотографированием было характерно и для того времени.

famlife5_1.jpg

И, конечно, вечная тема - уход за волосами

famlife6_1.jpg

famlife7_1.jpg

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments