Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Картины с выставки

На днях меня пригласили на открытие юбилейной выставки работ одного заслуженного художника, которое проходило в Московском доме национальностей. Да, в Москве есть и такой дом. Поскольку он находится в десяти минутах ходьбы от моего дома, я с удовольствием приняла приглашение, тем более что побывать в бывшей богадельне хотела давно. Словосочетание «богоугодное заведение» у меня вызывает стойкие ассоциации с «Ревизором», но богадельня, основанная князем Куракиным – классическое богоугодное заведение, причем первое в России, содержавшееся на частные средства.


Здание, бывшее инвалидным домом, было построено в 1742 году, и внешне оно напоминает дворец в стиле барокко.

kartsvyst1_1.jpg

Вот в эти коридоры из своих комнат выходили немощные жильцы – в основном, бывшие военные. За богадельней был разбит сад для прогулок.

kartsvyst3_1.jpg

В 1812 году в этих стенах размещался французский госпиталь, а в советские годы – коммунальные квартиры.

Но сегодня здесь открывается выставка, и все чествуют 85-летнего художника, работающего в довольно оригинальном стиле.

На протяжении всей церемонии по залу ходил милый малыш – сын одной из присутствующих женщин. Мальчик искренне радовался всякий раз, когда раздавались аплодисменты.

kartsvyst5_1.jpg

Юбиляра называли «выдающимся цветописцем», и создавалось впечатление, что ораторы хорошо разбираются в том, о чем говорят. На открытии выступали не просто живописцы - академики, доктора наук. Внешне очень простые, скромные и невыразительные, они тонко чувствуют окружающий мир, и в отличие от многих из нас, умеют его отображать на своих полотнах.

Работы художника были представлены в соседнем зале.

kartsvyst6_1.jpg

kartsvyst7_1.jpg

kartsvyst8_1.jpg

Манера письма оригинальна: мало плавных переходов, много цвета, и, как сказал представитель какой-то общественной организации, «посмотрите, товарищи, в каком хорошем состоянии у Кима Ивановича все постройки! Ни одного здания ветхого или в аварийном состоянии!». Ну, с этим не поспоришь. Жилой и нежилой фонд на картинах Кима Ивановича действительно хорош.

kartsvyst9_1.jpg

kartsvyst10_1.jpg

kartsvyst11_1.jpg

kartsvyst12_1.jpg

Все картины Ким Иванович Шихов написал в 1960-2010-е годы.

Tags: город, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments