Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Убийство ребенка: кто виноват и что делать?

Сегодня ко мне неоднократно обращались с просьбой прокомментировать случившееся. Так или иначе каждое сегодняшнее интервью сводилось к вопросу о том, можно ли было предотвратить гибель девочки. Пока неизвестны все обстоятельства, выводы делать нельзя, однако…


Все трагедии делятся на две категории: те, возникновение которых можно было предположить, и те, которые случаются совершенно внезапно. Вопрос о том, к какой категории относится та, что произошла сегодня, еще ждет своего изучения и ответа. И между тем мы, родители, выбираем для своих детей не только имя, но и судьбу, впуская в их жизнь нянь, своих дальних родственников и знакомых. Мы создаем вокруг ребенка зону безопасности, обладая важной способностью, которая отличает взрослого от ребенка – способностью прогнозировать и предотвращать последствия.

К тем людям, которых мы допускаем до своих детей, нужно присматриваться очень внимательно.

Даже если речь идет об остром психическом расстройстве, которое возникает для окружающих совершенно внезапно, определенные маркеры патологического поведения можно заметить и до периода возникновения/обострения. При малейших подозрениях в неадекватности поведения, которое выражается в слишком сильных, несоответствующих стимулу, реакциях, в психологически необъяснимых поступках, надо всерьез задуматься над продолжением общения ребенка с няней.

Большое внимание следует уделять речи того взрослого, которому мы доверяем жизнь ребенка. Речь – важный индикатор психологического состояния, причем обращать внимание надо не только на содержательную сторону высказываний, но и на темп, интонации, жесты, ее сопровождающие. Речь психически здорового человека всегда внутренне согласована, то есть слова, жесты, мимика и интонация соответствуют друг другу. Настороженность должны вызывать любые странные, психологически необъяснимые высказывания.

Признаки неблагополучия можно обнаружить, наблюдая за собственным ребенком: его поведением, реакциями на приход и уход няни, его настроением. Конечно, большинство детей не хотят провожать маму и папу и оставаться с чужим человеком, поэтому слезы по утрам еще не означают, что у няни жестокое сердце или психические отклонения. Основной показатель – это то, каким мы видим ребенка, возвращаясь с работы. Если, уходя на работу, мы оставляем дома довольного розовощекого малыша, а приходим к уставшему, грустному, бледному, вымотанному ребенку, стоит задуматься над тем, как прошел его день. Складывается ли у родителей впечатление, что ребенок не играл, не ел и не гулял, а работал или находился в некой сложной психологической обстановке? Если да, спасайте ребенка!

Произошедшее сегодня - драма. Однако мы знаем огромное число случаев с менее катастрофическими последствиями, когда физической жизни ничего не угрожает, но ребенок находится в очаге психологической травматизации, которую родители могут и не замечать.

Выбор няни – ответственный шаг, ведь ребенок длительное время находится в полной власти этого взрослого.

На ком лежит эта ответственность?

Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →