Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Болезнь как увеличительное стекло

Все-таки болезнь – это психологическое увеличительное стекло, которое делает особенности, существовавшие и в доболезненном периоде, гротескными и очевидными. Человек, который был склонен манипулировать окружающими, в статусе больного получает «право» развернуться в прежнем направлении по полной программе, а тот, кому нравилось предъявлять требования, становится невыносимо конфликтным. Болезнь позволяет увидеть то, что раньше человек пытался маскировать или скрывать. Она выводит его на чистую воду, подобно следователю, собравшему полную доказательную базу.


К счастью, хорошие черты остаются с человеком и не покидают его, несмотря на приход болезни. Интеллигент остается интеллигентом, думающий человек – мыслителем, а добрый – тем же незлобивым джентльменом, каким был до заболевания. Сейчас у меня есть возможность каждый день наблюдать за жизнью людей, чье заболевание приводит к некоторому регрессу. И чем больше и внимательнее я за этой жизнью наблюдаю, тем тверже верю в то, что нет такого понятия – «больной», но есть – «человек в состоянии болезни». И это – разные вещи!

Болезненные процессы, протекающие в организме, могут сделать человека утомляемым, а из-за этого – более обидчивым, раздражительным, но все эти «новшества» будут критически оцениваться и самим пациентом (а не только его близкими). В минуты, когда самочувствие улучшается, он будет чувствовать себя виноватым, стараться компенсировать свои капризы посильной заботой о родных.

Человек не может стать тревожно-мнительным, но его тревожность может увеличиться, так же как он не может стать придирчивым – такое свойство ему должно быть характерно и раньше, но – в меньшей степени.

Вчера услышала уверенно высказанное суждение: «Проблемы с печенью делают человека обидчивым и злопамятным». Что-то мне подсказывает, что в данном случае причина и следствие поменялись местами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments