Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Болезнь как увеличительное стекло

Все-таки болезнь – это психологическое увеличительное стекло, которое делает особенности, существовавшие и в доболезненном периоде, гротескными и очевидными. Человек, который был склонен манипулировать окружающими, в статусе больного получает «право» развернуться в прежнем направлении по полной программе, а тот, кому нравилось предъявлять требования, становится невыносимо конфликтным. Болезнь позволяет увидеть то, что раньше человек пытался маскировать или скрывать. Она выводит его на чистую воду, подобно следователю, собравшему полную доказательную базу.


К счастью, хорошие черты остаются с человеком и не покидают его, несмотря на приход болезни. Интеллигент остается интеллигентом, думающий человек – мыслителем, а добрый – тем же незлобивым джентльменом, каким был до заболевания. Сейчас у меня есть возможность каждый день наблюдать за жизнью людей, чье заболевание приводит к некоторому регрессу. И чем больше и внимательнее я за этой жизнью наблюдаю, тем тверже верю в то, что нет такого понятия – «больной», но есть – «человек в состоянии болезни». И это – разные вещи!

Болезненные процессы, протекающие в организме, могут сделать человека утомляемым, а из-за этого – более обидчивым, раздражительным, но все эти «новшества» будут критически оцениваться и самим пациентом (а не только его близкими). В минуты, когда самочувствие улучшается, он будет чувствовать себя виноватым, стараться компенсировать свои капризы посильной заботой о родных.

Человек не может стать тревожно-мнительным, но его тревожность может увеличиться, так же как он не может стать придирчивым – такое свойство ему должно быть характерно и раньше, но – в меньшей степени.

Вчера услышала уверенно высказанное суждение: «Проблемы с печенью делают человека обидчивым и злопамятным». Что-то мне подсказывает, что в данном случае причина и следствие поменялись местами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments