Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Болезнь как увеличительное стекло

Все-таки болезнь – это психологическое увеличительное стекло, которое делает особенности, существовавшие и в доболезненном периоде, гротескными и очевидными. Человек, который был склонен манипулировать окружающими, в статусе больного получает «право» развернуться в прежнем направлении по полной программе, а тот, кому нравилось предъявлять требования, становится невыносимо конфликтным. Болезнь позволяет увидеть то, что раньше человек пытался маскировать или скрывать. Она выводит его на чистую воду, подобно следователю, собравшему полную доказательную базу.


К счастью, хорошие черты остаются с человеком и не покидают его, несмотря на приход болезни. Интеллигент остается интеллигентом, думающий человек – мыслителем, а добрый – тем же незлобивым джентльменом, каким был до заболевания. Сейчас у меня есть возможность каждый день наблюдать за жизнью людей, чье заболевание приводит к некоторому регрессу. И чем больше и внимательнее я за этой жизнью наблюдаю, тем тверже верю в то, что нет такого понятия – «больной», но есть – «человек в состоянии болезни». И это – разные вещи!

Болезненные процессы, протекающие в организме, могут сделать человека утомляемым, а из-за этого – более обидчивым, раздражительным, но все эти «новшества» будут критически оцениваться и самим пациентом (а не только его близкими). В минуты, когда самочувствие улучшается, он будет чувствовать себя виноватым, стараться компенсировать свои капризы посильной заботой о родных.

Человек не может стать тревожно-мнительным, но его тревожность может увеличиться, так же как он не может стать придирчивым – такое свойство ему должно быть характерно и раньше, но – в меньшей степени.

Вчера услышала уверенно высказанное суждение: «Проблемы с печенью делают человека обидчивым и злопамятным». Что-то мне подсказывает, что в данном случае причина и следствие поменялись местами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments