Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Надо двигаться, господа!

Если проанализировать нагрузку, которая падает на отечественных врачей, лечиться у нас любят. Разумеется, ипохондрики среди обращающихся за помощью тоже есть, но они не составляют большинство пациентов. Как правило, человек приходит к врачу, имея реальные, а не надуманные или преувеличенные проблемы со здоровьем. Одним словом, лечиться любят. А не болеть?


Известно, что физическая инертность является основной причиной множества неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака. Такого распространенного среди пожилых людей расстройства как ишемическая болезнь сердца могло бы быть на треть меньше, если бы люди ходили пешком, активно занимались домашними делами и вообще проявляли физическую активность средней интенсивности не менее 5 часов в неделю.

Масштабные исследования доказали, что люди старше 65 лет, ведущие малоактивный образ жизни, легко могут получить преимущества для здоровья за счет повышения уровня физической активности. Легко и эффективно! Для этого не надо никаких денег и времени. Просто ходить пешком!

Если вы думаете, что эта информация интересна только небольшой части населения, то это неправильно. Совсем скоро (через 30 лет) доля пожилых людей (то есть лиц старше 60 лет) в мире возрастет почти в два раза - до 22%! В абсолютных числах это - 2миллиарда человек.

Самое быстрое «старение» произойдет не в развитых странах, а странах с низким и средним уровнем дохода. Так что надо быть готовыми. Зато в развитых странах станет в 4 раза больше тех, кто отметил 80-летний юбилей.

В те же 4 раза возрастет число пожилых людей, живущих в развивающихся странах, которые будут нуждаться в уходе за счет потери способности жить независимо. И речь идет не только о физической немощности, но и о снижении когнитивных способностей, которое, по оценкам экспертов ВОЗ, отмечается у 30% лиц старше 85 лет.

Одним словом, пока все это не произошло, давайте больше двигаться!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments