Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо двигаться, господа!

Если проанализировать нагрузку, которая падает на отечественных врачей, лечиться у нас любят. Разумеется, ипохондрики среди обращающихся за помощью тоже есть, но они не составляют большинство пациентов. Как правило, человек приходит к врачу, имея реальные, а не надуманные или преувеличенные проблемы со здоровьем. Одним словом, лечиться любят. А не болеть?


Известно, что физическая инертность является основной причиной множества неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака. Такого распространенного среди пожилых людей расстройства как ишемическая болезнь сердца могло бы быть на треть меньше, если бы люди ходили пешком, активно занимались домашними делами и вообще проявляли физическую активность средней интенсивности не менее 5 часов в неделю.

Масштабные исследования доказали, что люди старше 65 лет, ведущие малоактивный образ жизни, легко могут получить преимущества для здоровья за счет повышения уровня физической активности. Легко и эффективно! Для этого не надо никаких денег и времени. Просто ходить пешком!

Если вы думаете, что эта информация интересна только небольшой части населения, то это неправильно. Совсем скоро (через 30 лет) доля пожилых людей (то есть лиц старше 60 лет) в мире возрастет почти в два раза - до 22%! В абсолютных числах это - 2миллиарда человек.

Самое быстрое «старение» произойдет не в развитых странах, а странах с низким и средним уровнем дохода. Так что надо быть готовыми. Зато в развитых странах станет в 4 раза больше тех, кто отметил 80-летний юбилей.

В те же 4 раза возрастет число пожилых людей, живущих в развивающихся странах, которые будут нуждаться в уходе за счет потери способности жить независимо. И речь идет не только о физической немощности, но и о снижении когнитивных способностей, которое, по оценкам экспертов ВОЗ, отмечается у 30% лиц старше 85 лет.

Одним словом, пока все это не произошло, давайте больше двигаться!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments