Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Надо двигаться, господа!

Если проанализировать нагрузку, которая падает на отечественных врачей, лечиться у нас любят. Разумеется, ипохондрики среди обращающихся за помощью тоже есть, но они не составляют большинство пациентов. Как правило, человек приходит к врачу, имея реальные, а не надуманные или преувеличенные проблемы со здоровьем. Одним словом, лечиться любят. А не болеть?


Известно, что физическая инертность является основной причиной множества неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака. Такого распространенного среди пожилых людей расстройства как ишемическая болезнь сердца могло бы быть на треть меньше, если бы люди ходили пешком, активно занимались домашними делами и вообще проявляли физическую активность средней интенсивности не менее 5 часов в неделю.

Масштабные исследования доказали, что люди старше 65 лет, ведущие малоактивный образ жизни, легко могут получить преимущества для здоровья за счет повышения уровня физической активности. Легко и эффективно! Для этого не надо никаких денег и времени. Просто ходить пешком!

Если вы думаете, что эта информация интересна только небольшой части населения, то это неправильно. Совсем скоро (через 30 лет) доля пожилых людей (то есть лиц старше 60 лет) в мире возрастет почти в два раза - до 22%! В абсолютных числах это - 2миллиарда человек.

Самое быстрое «старение» произойдет не в развитых странах, а странах с низким и средним уровнем дохода. Так что надо быть готовыми. Зато в развитых странах станет в 4 раза больше тех, кто отметил 80-летний юбилей.

В те же 4 раза возрастет число пожилых людей, живущих в развивающихся странах, которые будут нуждаться в уходе за счет потери способности жить независимо. И речь идет не только о физической немощности, но и о снижении когнитивных способностей, которое, по оценкам экспертов ВОЗ, отмечается у 30% лиц старше 85 лет.

Одним словом, пока все это не произошло, давайте больше двигаться!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments