Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как же не хочется на работу…

Если за неделю до Нового года мы постоянно слышали бодрое «с наступающим!», то неделю спустя мы слышим унылое «как же не хочется на работу…». Новогодние каникулы, казавшиеся такими длинными 30 декабря, ближе к пятнице оказались стремительно проходящими – как «Сапсан», пролетающий мимо деревень.

На работу не хочется, да. И что удивительно – почти всем. Что же делать?


Психологи советуют прислушаться к своему самочувствию, подружиться с коллегами, расположить к себе начальство и найти новые цели. Все это хорошо и даже правильно, но на работу все равно не хочется…

Нежелание возвращаться к трудовым будням во многом связано с мотивационной путаницей: мы не понимаем, на сколько нам нужна эта работа, не можем вычислить ее полезность и роль в нашей жизни, и вообще не можем определиться, оправдывает ли цель наши усилия.

Предлагаю действовать просто, быстро и решительно – с учетом имеющихся обстоятельств:

1. времени до конца каникул почти нет
2. нежелание работать носит выраженный характер
3. жить на что-то надо

Для принятия решения вам понадобятся: весы бытовые, диплом, деньги/кредитные карты.

Собственно, задача проста и понятна: следует оценить свои трудовые затраты (волевые и интеллектуальные усилия, «нервы», усталость), свои трудовые доходы (заработную плату, радость труда, почет и уважение,) и свои профессиональные возможности (спрос на вашу профессию, позицию на рынке труда).

Итак, взвешиваем то, что работа нам дает

narabotu1_1.JPG

Далее ставим на весы то, что она у нас забирает

narabotu2_1.JPG

Вычитаем из первой величины вторую и в случае положительной разницы успокаиваемся и заходим в гардеробную комнату, чтобы выбрать лучшее платье для первого трудового дня в новом году.

Если разница получилась отрицательной, продолжаем взвешивание. Кладем на весы свои возможности поменять работу

narabotu3_1.JPG

Прибавляем третью величину (возможности) к разности первой и второй, и в случае отрицательного результата успокаиваемся, поняв, что кроме как на этой работе, больше мы нигде не нужны. Нам остается одно: зайти в гардеробную комнату и выбрать лучшее платье для первого трудового дня в новом году.

Если же результат окажется положительным, то есть мы увидим, что наши актуальные трудовые затраты не имеют смысла на фоне наших хороших шансов устроиться на прекрасную работу, то мы успокаиваемся и, вдохновленные радужными перспективами, идем в гардеробную комнату, чтобы выбрать лучшее платье для первого трудового дня в году. Начиная с этого дня, мы будем ходить на работу с легким сердцем, зная, что здесь нам осталось работать совсем немного – ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы устроиться на новое замечательное место!

Если у вас нет бытовых весов, предлагаю ответить на вопрос о своей работе.



Моя работа:

Достойно оплачиваемая, уютная/комфортная, интересная для меня, полезная для других
13(17.6%)
Достойно оплачиваемая, уютная/комфортная, но неинтересная и бессмысленная
6(8.1%)
Достойно оплачиваемая, интересная и полезная, но очень дискомфортная
10(13.5%)
Недостаточно оплачиваемая, но комфортная, интересная и полезная
24(32.4%)
Недостаточно оплачиваемая, некомфортная, но интересная и полезная
9(12.2%)
Недостаточно оплачиваемая, неинтересная и неудобная, но полезная для других
6(8.1%)
Невыгодная, неудобная, неинтересная и бесполезная
6(8.1%)



Всем, кто отметил два последние пункта, советую поменять работу. Но в любом случае всем пора в гардеробную комнату!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments