Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мифы недревней негреции

Рискну предположить, что слава древних греков, создавших всем известные мифы, не давала и не дает покоя многим современным людям. Мифотворчество пронизывает историю - как общественную, так и личную.


Рассказы «из нашей/моей жизни», легенды, мифы призваны создавать у слушателей определенный (желательный для рассказчика) образ. Использовать мифотворчество можно в любом масштабе: от вымыслов относительно того, какая страна развязала войну, до баек о настойчивых ухаживаниях, оставшихся в далекой молодости. Иногда можно услышать увлекательные рассказы «ты помнишь, как все начиналось», в которых фактами являются лишь имена участников истории (остальное - красивый вымысел), хотя некоторые легенды основаны на реальных событиях, постепенно обросших вымышленными дополнениями. Например, я несколько раз слышала историю о том, как некий специалист на заре своей профессиональной деятельности, чтобы создать новое направление в науке, работал в клинике бесплатно. Один раз он рассказывал, что безвозмездно трудился целый год, второй раз срок его благотворительности увеличился вдвое, потом - втрое, а на днях выяснилось, что он бесплатно работал целых пять лет!

Конечно, эта форма создания образа является не самой надежной (и самой лживой), но зато она доступна каждому, у кого есть минимум воображения и максимум настойчивости в достижении цели.
Личные мифы могут быть как глобальными по масштабу описываемых событий (например, «история» о том, как развивался роман родителей, или создавалось направление в медицинской деятельности), так и локальными - направленными на формирование части образа. Так, одна знакомая мне женщина периодически вставляет в свою речь фразы, которые косвенно должны сообщать слушателям важную информацию.

- Ой, какая симпатичная тряпочка! Жаль, что мне не нужно! Моя уборщица приносит все свое.
или:
- Не можем купить нормальную елку. При высоте наших потолков все смотрится мелко.

Она же часто рассказывает о том, как за ней «феерично ухаживал муж». Женщина верит в мифы собственного производства, забывая о том, что трудный путь к алтарю она проделала на наших глазах.
Большинство личных мифов являются любительскими и носят компенсаторный характер, однако очень сложно определить границу их безобидности. Пока он или она сочиняют небылицы о своем прошлом и настоящем, не вовлекая в них других людей, ничего вредного в этих мифах нет. Однако нередко можно наблюдать, как ситуация меняется: от окружающих требуют демонстрировать доверие, поддерживать и распространять легенды, а любые сомнения в истинности рассказов вызывают гнев и репрессии.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments