Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Источник удовольствия

Людям нельзя запретить стремиться получать удовольствия. Особенно когда им тяжело, грустно и тревожно. Если перекрыть один источник наслаждения, они немедленно найдут другой. В крайнем случае, увлекутся лечением, доставляющим приятные ощущения.


Когда 130 лет назад в послевоенной Америке, граждане которой отчаянно нуждались в «зализывании ран», во всю мощь развернулась борьба с пьянством, рынок удовольствий заполнился чудодейственным эликсиром – спиртовой настойкой кокаина, автором которой стал скромный фармацевт из Атланты - Джон Стит Пембертон. Производивший лекарственное средство на основе кокаина не нарушал никаких законов – кокаин не считался наркотиком и широко использовался для лечения головной боли и прочих «нервных болезней».

Под давлением армии трезвенников, преследовавших спирт во всех его проявлениях, Пембертон модернизировал рецептуру «тоника для работы мозга», заменив спирт экстрактом ореха колы. Соединенный с кокаином, этот стимулятор превратил напиток в гремучую смесь с мощным действием, но отвратительным вкусом.

Пембертон не сдавался: он экспериментировал и экспериментировал с травами и маслами, соединяя в медном тазу разнообразные ингредиенты. Итогом неутомимых фармацевтических поисков стал сироп с приятным вкусом и густой консистенцией, который поступил в аптечную сеть в бутилированной форме. Ставший безалкогольным сироп, разбавляемый водой, страждущие приобретали, как правило, в розлив.





В названии, придуманном соратником Пембертона Фрэнком Робинсоном, были озвучены два главных ингредиента: кока (3 части) и кола (1 часть), и вывел его каллиграфическим почерком, дав жизнь одному из самых известных логотипов. Это было в 1886 году.



В инвентарной описи фармацевтического изобретения были перечислены все основные ингредиенты: масла лимона, лайма, мускатного ореха, нероли, экстракты листьев коки, муската, ванилин, апельсиновый эликсир, кофеин и цитрусовая кислота. Рецептура зашагала по миру навстречу к своей популярности.



Сегодня в состав напитка, созданного талантливым фармацевтом, входят совершенно другие ингредиенты, но его популярность не уменьшается.
А ведь начиналось все с экспериментов простого американского фармацевта…

Оставаясь любимым напитком человечества, кока-кола успешно используется в быту для чистки хромированных и фаянсовых поверхностей, удаления накипи и т.д.



А как вы используете кока-колу?
В качестве источника пищевого удовольствия или как средство бытовой химии?



Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →