Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я и здесь молчать не буду!

Большинство человечества молчать не будет. Оно не считает, что следует умалчивать негативные явления, вести кухонные диспуты, интенсифицируя подпольную жизнь, и мучительно сжимать губы при желании сказать правду.

Советский человек предпочитал молчать и вслух не высказывать своего недовольства. Так всегда бывает, если живешь при политическом строе репрессивного типа.


Теперь все иначе. В условиях свободы слова недовольным можно быть круглосуточно. Сейчас любой гражданин может вывалить свой негатив на другого гражданина, и ему за это ничего не будет. Теперь нигде никакой казенщины и очковтирательства.

- Дайте жалобную книгу! Напишу вам – мало не покажется.
- Нате! Пишите! Мне пофиг!

Такие разговоры людей, свободных от гнета массового террора, еще можно услышать в разных публичных местах. Что ж, свобода слова так свобода слова.

Или вам кажется, что я смешиваю понятия свободы слова и разнузданности? Да, но лишь отчасти. Я думаю, что политическая свобода предполагает политическую культуру.

Разрешить высказываться всем просто необходимо, но из этих «всех» каждый должен нести ответственность за свои слова. Полноразмерное жульничество, охватившее страну во всех направлениях, привело к тотальной утрате доверия. И самое неприятное то, что некоторые люди перестали доверять себе. Они не верят в то, что могут вести себя прилично, что могут уважать другого, что могут подбирать слова, чтобы, с одной стороны, выразить свое отношение, а с другой – не ранить собеседника.

Деспотичный строй, господствовавший на территории страны столетиями, приучил людей не рассчитывать на честные правила жизни. Многовековая традиция побеждать силой или хитростью не может исчезнуть сама собой, но каждый должен выбрать для себя, в каком направлении двигаться.

Что бы мы ни думал человек о себе, он одновременно и слаб, и силен. Он не может преобразовать весь мир, но он в состоянии преобразовать тот ближний мир, который находится вокруг него. Не молчать о преступлениях, но подбирать слова в диалогах – это несложно.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments