Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я и здесь молчать не буду!

Большинство человечества молчать не будет. Оно не считает, что следует умалчивать негативные явления, вести кухонные диспуты, интенсифицируя подпольную жизнь, и мучительно сжимать губы при желании сказать правду.

Советский человек предпочитал молчать и вслух не высказывать своего недовольства. Так всегда бывает, если живешь при политическом строе репрессивного типа.


Теперь все иначе. В условиях свободы слова недовольным можно быть круглосуточно. Сейчас любой гражданин может вывалить свой негатив на другого гражданина, и ему за это ничего не будет. Теперь нигде никакой казенщины и очковтирательства.

- Дайте жалобную книгу! Напишу вам – мало не покажется.
- Нате! Пишите! Мне пофиг!

Такие разговоры людей, свободных от гнета массового террора, еще можно услышать в разных публичных местах. Что ж, свобода слова так свобода слова.

Или вам кажется, что я смешиваю понятия свободы слова и разнузданности? Да, но лишь отчасти. Я думаю, что политическая свобода предполагает политическую культуру.

Разрешить высказываться всем просто необходимо, но из этих «всех» каждый должен нести ответственность за свои слова. Полноразмерное жульничество, охватившее страну во всех направлениях, привело к тотальной утрате доверия. И самое неприятное то, что некоторые люди перестали доверять себе. Они не верят в то, что могут вести себя прилично, что могут уважать другого, что могут подбирать слова, чтобы, с одной стороны, выразить свое отношение, а с другой – не ранить собеседника.

Деспотичный строй, господствовавший на территории страны столетиями, приучил людей не рассчитывать на честные правила жизни. Многовековая традиция побеждать силой или хитростью не может исчезнуть сама собой, но каждый должен выбрать для себя, в каком направлении двигаться.

Что бы мы ни думал человек о себе, он одновременно и слаб, и силен. Он не может преобразовать весь мир, но он в состоянии преобразовать тот ближний мир, который находится вокруг него. Не молчать о преступлениях, но подбирать слова в диалогах – это несложно.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments