Советский человек предпочитал молчать и вслух не высказывать своего недовольства. Так всегда бывает, если живешь при политическом строе репрессивного типа.
Теперь все иначе. В условиях свободы слова недовольным можно быть круглосуточно. Сейчас любой гражданин может вывалить свой негатив на другого гражданина, и ему за это ничего не будет. Теперь нигде никакой казенщины и очковтирательства.
- Дайте жалобную книгу! Напишу вам – мало не покажется.
- Нате! Пишите! Мне пофиг!
Такие разговоры людей, свободных от гнета массового террора, еще можно услышать в разных публичных местах. Что ж, свобода слова так свобода слова.
Или вам кажется, что я смешиваю понятия свободы слова и разнузданности? Да, но лишь отчасти. Я думаю, что политическая свобода предполагает политическую культуру.
Разрешить высказываться всем просто необходимо, но из этих «всех» каждый должен нести ответственность за свои слова. Полноразмерное жульничество, охватившее страну во всех направлениях, привело к тотальной утрате доверия. И самое неприятное то, что некоторые люди перестали доверять себе. Они не верят в то, что могут вести себя прилично, что могут уважать другого, что могут подбирать слова, чтобы, с одной стороны, выразить свое отношение, а с другой – не ранить собеседника.
Деспотичный строй, господствовавший на территории страны столетиями, приучил людей не рассчитывать на честные правила жизни. Многовековая традиция побеждать силой или хитростью не может исчезнуть сама собой, но каждый должен выбрать для себя, в каком направлении двигаться.
Что бы мы ни думал человек о себе, он одновременно и слаб, и силен. Он не может преобразовать весь мир, но он в состоянии преобразовать тот ближний мир, который находится вокруг него. Не молчать о преступлениях, но подбирать слова в диалогах – это несложно.