Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Холодец, заливное или студень?

Во всем нужна точность. Или не во всем. Но все равно я хочу рассказать вам о том, чем отличаются холодец, заливное или студень.


Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать суставные части костей, содержащие большое количество желирующих веществ. В холодце мясо всегда нарезано мелко и крупных кусков не встречается. Немецкой разновидностью холодца является зельц.

Студень - родственник холодца и его северо-западный синоним. В рецептуре есть одно небольшое отличие: обычно он готовится из говядины без добавления свинины.

В отличие от холодца и студня, заливное можно сделать из чего угодно (не только мяса), лишь бы было что залить. Застывание заливному обеспечивает специальный ингредиент - желатин или агар-агар.



Кстати, заливное - это блюдо, которое двести лет назад изобрели французские повара, работавшие в России. Поварам не нравился внешний вид мясного холодца, и они стали готовить рыбное заливное, осветляя бульон и украшая блюдо овощами и зеленью. В отличие от холодца, в заливном исходный продукт виден во всей красе - он режется крупно и таким образом, чтобы была видна его структура.

Можно сказать, что холодец/студень - блюдо буднично-народное, непраздничное, а заливное - более изысканный вариант холодной закуски, который своим внешним видом может украсить стол.

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments