Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музей истории ГУЛАГа

Я избегаю «художественных» произведений, содержащих сцены жестокости, не читаю книг, в которых люди убивают друг друга – мне кажется, что садизма и грубости хватает в реальной жизни. В эти каникулы мы сходили в музей истории ГУЛАГа, потому что ГУЛАГ – это не прошлое и не просто бесчеловечность, это – история государства, в котором мы родились. И эту историю надо не только знать, но и видеть, чтобы она никогда не стала настоящим.


gulag1_1.JPG

Число жертв сталинских репрессий исчисляется миллионами. Размах страха и жестокости исчисляется миллионами жизней и тысячами километров, но за этими глобальными величинами стоят отдельные судьбы, в каждой из которых теплится своя маленькая надежда и ноет своя невыносимая, персональная боль.

gulag3_1.JPG

gulag4_1.JPG

Как можно не видеть всего этого? Как можно восхвалять тирана, лично организовавшего эту многолетнюю бойню? Или надо быть интеллектуально глухим, или латентным садистом.

Для меня остается загадкой, почему люди, знающие о том, что было, продолжают уничтожать друг друга? Почему в них не просыпается сострадание? Почему они с такой готовностью кидаются мстить, не видя, что мстят такому же, как они сами? Почему они так легко находят врагов и пропитываются ненавистью?

Музей истории ГУЛАГа оформлен в стиле лофт, который благодаря присутствию драматических экспонатов превращается в совершенно иное место.

gulag5_1.JPG

gulag6_1.JPG

gulag7_1.JPG

Многие предметы можно трогать. Более того, музей отчасти интерактивен.

gulag8_1.JPG

Например, из квадратов выложена карта лагерей.

gulag9_1.JPG

Каждый фрагмент карты легко сдвигается, и под ним обнаруживаются фотографии.

gulag10_1.JPG

На полу – вехи отечественной истории.

gulag11_1.JPG

В музейных витринах – последствия, к которым привела простых людей эта сложная история.

gulag12_1.JPG

gulag13_1.JPG

И наглядно представлены те, кто подписывал смертные приговоры невинным людям. Страна должна знать не только героев, но и антигероев.

gulag14_1.JPG

Перешагивая через 1956 год, я физически ощущаю облегчение.

gulag15_1.JPG

Один из ужасающих примеров: «дело врачей», которое было открыто одним из последних при жизни Сталина.

gulag16_1.JPG

Только смерть «большого друга детей» спасла жизни людям, обвиненным в преступлении, которое они не совершали.

gulag17_1.JPG

В музее работают волонтеры – молодые девушки и юноши с умными, приветливыми лицами. И фотографировать тоже можно. И помнить обо всем увиденном - чтобы наша история больше не повторилась. Нигде и никогда.

gulag18_1.JPG

gulag19_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments