Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Музей истории ГУЛАГа

Я избегаю «художественных» произведений, содержащих сцены жестокости, не читаю книг, в которых люди убивают друг друга – мне кажется, что садизма и грубости хватает в реальной жизни. В эти каникулы мы сходили в музей истории ГУЛАГа, потому что ГУЛАГ – это не прошлое и не просто бесчеловечность, это – история государства, в котором мы родились. И эту историю надо не только знать, но и видеть, чтобы она никогда не стала настоящим.


gulag1_1.JPG

Число жертв сталинских репрессий исчисляется миллионами. Размах страха и жестокости исчисляется миллионами жизней и тысячами километров, но за этими глобальными величинами стоят отдельные судьбы, в каждой из которых теплится своя маленькая надежда и ноет своя невыносимая, персональная боль.

gulag3_1.JPG

gulag4_1.JPG

Как можно не видеть всего этого? Как можно восхвалять тирана, лично организовавшего эту многолетнюю бойню? Или надо быть интеллектуально глухим, или латентным садистом.

Для меня остается загадкой, почему люди, знающие о том, что было, продолжают уничтожать друг друга? Почему в них не просыпается сострадание? Почему они с такой готовностью кидаются мстить, не видя, что мстят такому же, как они сами? Почему они так легко находят врагов и пропитываются ненавистью?

Музей истории ГУЛАГа оформлен в стиле лофт, который благодаря присутствию драматических экспонатов превращается в совершенно иное место.

gulag5_1.JPG

gulag6_1.JPG

gulag7_1.JPG

Многие предметы можно трогать. Более того, музей отчасти интерактивен.

gulag8_1.JPG

Например, из квадратов выложена карта лагерей.

gulag9_1.JPG

Каждый фрагмент карты легко сдвигается, и под ним обнаруживаются фотографии.

gulag10_1.JPG

На полу – вехи отечественной истории.

gulag11_1.JPG

В музейных витринах – последствия, к которым привела простых людей эта сложная история.

gulag12_1.JPG

gulag13_1.JPG

И наглядно представлены те, кто подписывал смертные приговоры невинным людям. Страна должна знать не только героев, но и антигероев.

gulag14_1.JPG

Перешагивая через 1956 год, я физически ощущаю облегчение.

gulag15_1.JPG

Один из ужасающих примеров: «дело врачей», которое было открыто одним из последних при жизни Сталина.

gulag16_1.JPG

Только смерть «большого друга детей» спасла жизни людям, обвиненным в преступлении, которое они не совершали.

gulag17_1.JPG

В музее работают волонтеры – молодые девушки и юноши с умными, приветливыми лицами. И фотографировать тоже можно. И помнить обо всем увиденном - чтобы наша история больше не повторилась. Нигде и никогда.

gulag18_1.JPG

gulag19_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments