
Число жертв сталинских репрессий исчисляется миллионами. Размах страха и жестокости исчисляется миллионами жизней и тысячами километров, но за этими глобальными величинами стоят отдельные судьбы, в каждой из которых теплится своя маленькая надежда и ноет своя невыносимая, персональная боль.


Как можно не видеть всего этого? Как можно восхвалять тирана, лично организовавшего эту многолетнюю бойню? Или надо быть интеллектуально глухим, или латентным садистом.
Для меня остается загадкой, почему люди, знающие о том, что было, продолжают уничтожать друг друга? Почему в них не просыпается сострадание? Почему они с такой готовностью кидаются мстить, не видя, что мстят такому же, как они сами? Почему они так легко находят врагов и пропитываются ненавистью?
Музей истории ГУЛАГа оформлен в стиле лофт, который благодаря присутствию драматических экспонатов превращается в совершенно иное место.



Многие предметы можно трогать. Более того, музей отчасти интерактивен.

Например, из квадратов выложена карта лагерей.

Каждый фрагмент карты легко сдвигается, и под ним обнаруживаются фотографии.

На полу – вехи отечественной истории.

В музейных витринах – последствия, к которым привела простых людей эта сложная история.


И наглядно представлены те, кто подписывал смертные приговоры невинным людям. Страна должна знать не только героев, но и антигероев.

Перешагивая через 1956 год, я физически ощущаю облегчение.

Один из ужасающих примеров: «дело врачей», которое было открыто одним из последних при жизни Сталина.

Только смерть «большого друга детей» спасла жизни людям, обвиненным в преступлении, которое они не совершали.

В музее работают волонтеры – молодые девушки и юноши с умными, приветливыми лицами. И фотографировать тоже можно. И помнить обо всем увиденном - чтобы наша история больше не повторилась. Нигде и никогда.

