Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Русские врут лучше других?

В других нациях лгут только негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. У нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями.


Эту мысль, которая на первый взгляд может быть воспринята как обвинительный приговор целому народу, высказал Федор Достоевский в 1873 году. Не просто высказал – написал целый очерк «Нечто о вранье».

Речь в очерке в основном шла о безобидном вранье – преувеличении, приукрашивании и прочих приемах изложения, позволяющих усилить впечатление от рассказа.

«У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства», - замечает Достоевский. Зачем? Да чтобы доставить слушателю эстетическое удовольствие!

Действительно, вранье – это особое искусство, требующее умения не только подтасовывать и искажать факты, но и делать их подобными правде, то есть врать следует правдоподобно.

Вранье – это художественное творчество, но иногда мыслитель, по своей сути честный и глубокий человек, прибегает к умышленной лжи не только ради того, чтобы произвести на слушателей яркое впечатление, но и с целью создать у них некие убеждения. Я уверена, что в той или иной степени ко лжи прибегают все люди с нормальным интеллектом. Кто-то обманывает окружающих осознанно, кто-то – вследствие самообмана. Практически любой конфликт и политическое решение сопряжены с ложью.

Однако не всякая ложь является злом: иногда она позволяет сохранить отношения, пощадить чувства другого человека или избежать несправедливого наказания. Или всякая?

Но вернемся к лживости русских, о которой писал Достоевский. Действительно ли для нашего общества характерна такая особенность: компенсировать скуку и прозаичность жизни вымыслами и преувеличениями?

Вот Федор Михайлович пишет: «В России истина почти всегда имеет характер фантастический». Это так?

Как вы думаете? Прав Достоевский?


Как вы думаете? Прав Достоевский?

Русские врут больше других
15(28.3%)
Русские врут меньше других
1(1.9%)
Русские врут столько же, сколько другие
37(69.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments