Эту мысль, которая на первый взгляд может быть воспринята как обвинительный приговор целому народу, высказал Федор Достоевский в 1873 году. Не просто высказал – написал целый очерк «Нечто о вранье».
Речь в очерке в основном шла о безобидном вранье – преувеличении, приукрашивании и прочих приемах изложения, позволяющих усилить впечатление от рассказа.
«У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства», - замечает Достоевский. Зачем? Да чтобы доставить слушателю эстетическое удовольствие!
Действительно, вранье – это особое искусство, требующее умения не только подтасовывать и искажать факты, но и делать их подобными правде, то есть врать следует правдоподобно.
Вранье – это художественное творчество, но иногда мыслитель, по своей сути честный и глубокий человек, прибегает к умышленной лжи не только ради того, чтобы произвести на слушателей яркое впечатление, но и с целью создать у них некие убеждения. Я уверена, что в той или иной степени ко лжи прибегают все люди с нормальным интеллектом. Кто-то обманывает окружающих осознанно, кто-то – вследствие самообмана. Практически любой конфликт и политическое решение сопряжены с ложью.
Однако не всякая ложь является злом: иногда она позволяет сохранить отношения, пощадить чувства другого человека или избежать несправедливого наказания. Или всякая?
Но вернемся к лживости русских, о которой писал Достоевский. Действительно ли для нашего общества характерна такая особенность: компенсировать скуку и прозаичность жизни вымыслами и преувеличениями?
Вот Федор Михайлович пишет: «В России истина почти всегда имеет характер фантастический». Это так?
Как вы думаете? Прав Достоевский?
Как вы думаете? Прав Достоевский?