Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Русские врут лучше других?

В других нациях лгут только негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. У нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями.


Эту мысль, которая на первый взгляд может быть воспринята как обвинительный приговор целому народу, высказал Федор Достоевский в 1873 году. Не просто высказал – написал целый очерк «Нечто о вранье».

Речь в очерке в основном шла о безобидном вранье – преувеличении, приукрашивании и прочих приемах изложения, позволяющих усилить впечатление от рассказа.

«У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства», - замечает Достоевский. Зачем? Да чтобы доставить слушателю эстетическое удовольствие!

Действительно, вранье – это особое искусство, требующее умения не только подтасовывать и искажать факты, но и делать их подобными правде, то есть врать следует правдоподобно.

Вранье – это художественное творчество, но иногда мыслитель, по своей сути честный и глубокий человек, прибегает к умышленной лжи не только ради того, чтобы произвести на слушателей яркое впечатление, но и с целью создать у них некие убеждения. Я уверена, что в той или иной степени ко лжи прибегают все люди с нормальным интеллектом. Кто-то обманывает окружающих осознанно, кто-то – вследствие самообмана. Практически любой конфликт и политическое решение сопряжены с ложью.

Однако не всякая ложь является злом: иногда она позволяет сохранить отношения, пощадить чувства другого человека или избежать несправедливого наказания. Или всякая?

Но вернемся к лживости русских, о которой писал Достоевский. Действительно ли для нашего общества характерна такая особенность: компенсировать скуку и прозаичность жизни вымыслами и преувеличениями?

Вот Федор Михайлович пишет: «В России истина почти всегда имеет характер фантастический». Это так?

Как вы думаете? Прав Достоевский?


Как вы думаете? Прав Достоевский?

Русские врут больше других
15(28.3%)
Русские врут меньше других
1(1.9%)
Русские врут столько же, сколько другие
37(69.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments