Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Русские врут лучше других?

В других нациях лгут только негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. У нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями.


Эту мысль, которая на первый взгляд может быть воспринята как обвинительный приговор целому народу, высказал Федор Достоевский в 1873 году. Не просто высказал – написал целый очерк «Нечто о вранье».

Речь в очерке в основном шла о безобидном вранье – преувеличении, приукрашивании и прочих приемах изложения, позволяющих усилить впечатление от рассказа.

«У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства», - замечает Достоевский. Зачем? Да чтобы доставить слушателю эстетическое удовольствие!

Действительно, вранье – это особое искусство, требующее умения не только подтасовывать и искажать факты, но и делать их подобными правде, то есть врать следует правдоподобно.

Вранье – это художественное творчество, но иногда мыслитель, по своей сути честный и глубокий человек, прибегает к умышленной лжи не только ради того, чтобы произвести на слушателей яркое впечатление, но и с целью создать у них некие убеждения. Я уверена, что в той или иной степени ко лжи прибегают все люди с нормальным интеллектом. Кто-то обманывает окружающих осознанно, кто-то – вследствие самообмана. Практически любой конфликт и политическое решение сопряжены с ложью.

Однако не всякая ложь является злом: иногда она позволяет сохранить отношения, пощадить чувства другого человека или избежать несправедливого наказания. Или всякая?

Но вернемся к лживости русских, о которой писал Достоевский. Действительно ли для нашего общества характерна такая особенность: компенсировать скуку и прозаичность жизни вымыслами и преувеличениями?

Вот Федор Михайлович пишет: «В России истина почти всегда имеет характер фантастический». Это так?

Как вы думаете? Прав Достоевский?


Как вы думаете? Прав Достоевский?

Русские врут больше других
15(28.3%)
Русские врут меньше других
1(1.9%)
Русские врут столько же, сколько другие
37(69.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments