Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Русские врут лучше других?

В других нациях лгут только негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. У нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями.


Эту мысль, которая на первый взгляд может быть воспринята как обвинительный приговор целому народу, высказал Федор Достоевский в 1873 году. Не просто высказал – написал целый очерк «Нечто о вранье».

Речь в очерке в основном шла о безобидном вранье – преувеличении, приукрашивании и прочих приемах изложения, позволяющих усилить впечатление от рассказа.

«У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства», - замечает Достоевский. Зачем? Да чтобы доставить слушателю эстетическое удовольствие!

Действительно, вранье – это особое искусство, требующее умения не только подтасовывать и искажать факты, но и делать их подобными правде, то есть врать следует правдоподобно.

Вранье – это художественное творчество, но иногда мыслитель, по своей сути честный и глубокий человек, прибегает к умышленной лжи не только ради того, чтобы произвести на слушателей яркое впечатление, но и с целью создать у них некие убеждения. Я уверена, что в той или иной степени ко лжи прибегают все люди с нормальным интеллектом. Кто-то обманывает окружающих осознанно, кто-то – вследствие самообмана. Практически любой конфликт и политическое решение сопряжены с ложью.

Однако не всякая ложь является злом: иногда она позволяет сохранить отношения, пощадить чувства другого человека или избежать несправедливого наказания. Или всякая?

Но вернемся к лживости русских, о которой писал Достоевский. Действительно ли для нашего общества характерна такая особенность: компенсировать скуку и прозаичность жизни вымыслами и преувеличениями?

Вот Федор Михайлович пишет: «В России истина почти всегда имеет характер фантастический». Это так?

Как вы думаете? Прав Достоевский?


Как вы думаете? Прав Достоевский?

Русские врут больше других
15(28.3%)
Русские врут меньше других
1(1.9%)
Русские врут столько же, сколько другие
37(69.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments