Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оттепель

Самыми теплыми в истории СССР были десять лет после смерти Сталина. Это было время относительной политической свободы и исторической честности, смысловым ядром которой стала десталинизация – явление, которое можно уверенно назвать одним из самых достойных в отечественной истории. За одну критику культа личности, поставившего на колени всю страну, следует признать Никиту Хрущева выдающимся государственным деятелем. Реабилитация, исчезновение «врагов народа», сближение с Западом, ослабление цензуры – все это было не характерно для отечественной истории, но так необходимо для того, чтобы не скатиться во тьму окончательно и безвозвратно.


Российский климат никогда не был мягким и доброжелательным, и потому теплое время оттепели продлилось недолго. В двадцатую годовщину победы, в 1965 году, пустое место, образовавшееся после развенчания культа Сталина, стало постепенно заполняться культом народа-освободителя. Я не знаю, должен народ возвеличивать свои подвиги или нет, но любой культ – это путь к тупику.

И вот сейчас в Музее истории Москвы сделана попытка воспроизвести «оттепель». Попытка - удачная, потому что время создают и сохраняют вещи, а вещей тех лет сохранилось великое множество. Сейчас эти вещи называются винтажными, а то время – прошлым.

ottepel1_1.JPG

Посетители выставки то и дело проникновенно вздыхают: «Ой, и у нас такое было!».

ottepel2_1.JPG

Тут и керамическая посуда – хит шестидесятых…

ottepel3_1.JPG

…и невесомые газовые косынки, и мечта любой девушки – невидимые капроновые чулки…

ottepel4_1.JPG

…и фаворит конца эпохи – кримплен!

ottepel5_1.JPG

Отдельный зал посвящен живописи конца пятидесятых, но в этом зале посетителей мало.

ottepel6_1.JPG

Даже техника на грани фантастики – управляющая электронная цифровая машина – не может составить конкуренцию предметам повседневности.

ottepel7_1.JPG

Милые уголки советского быта – такие далекие и близкие одновременно, заставляют задержаться и рассмотреть детали.

ottepel8_1.JPG

Проекты идеального жилья. Воплотились ли они в реальность?

ottepel9_1.JPG

Все эти предметы, по счастливой случайности не оказавшиеся в мусорных контейнерах, вызывают ностальгию и восторг, потому что они – хранители времени, символы эпохи. Все эти фантики, коробочки, этикетки – прошлое в деталях, то прошлое, на котором выросли мы.


ottepel10_1.JPG


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments