Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оттепель

Самыми теплыми в истории СССР были десять лет после смерти Сталина. Это было время относительной политической свободы и исторической честности, смысловым ядром которой стала десталинизация – явление, которое можно уверенно назвать одним из самых достойных в отечественной истории. За одну критику культа личности, поставившего на колени всю страну, следует признать Никиту Хрущева выдающимся государственным деятелем. Реабилитация, исчезновение «врагов народа», сближение с Западом, ослабление цензуры – все это было не характерно для отечественной истории, но так необходимо для того, чтобы не скатиться во тьму окончательно и безвозвратно.


Российский климат никогда не был мягким и доброжелательным, и потому теплое время оттепели продлилось недолго. В двадцатую годовщину победы, в 1965 году, пустое место, образовавшееся после развенчания культа Сталина, стало постепенно заполняться культом народа-освободителя. Я не знаю, должен народ возвеличивать свои подвиги или нет, но любой культ – это путь к тупику.

И вот сейчас в Музее истории Москвы сделана попытка воспроизвести «оттепель». Попытка - удачная, потому что время создают и сохраняют вещи, а вещей тех лет сохранилось великое множество. Сейчас эти вещи называются винтажными, а то время – прошлым.

ottepel1_1.JPG

Посетители выставки то и дело проникновенно вздыхают: «Ой, и у нас такое было!».

ottepel2_1.JPG

Тут и керамическая посуда – хит шестидесятых…

ottepel3_1.JPG

…и невесомые газовые косынки, и мечта любой девушки – невидимые капроновые чулки…

ottepel4_1.JPG

…и фаворит конца эпохи – кримплен!

ottepel5_1.JPG

Отдельный зал посвящен живописи конца пятидесятых, но в этом зале посетителей мало.

ottepel6_1.JPG

Даже техника на грани фантастики – управляющая электронная цифровая машина – не может составить конкуренцию предметам повседневности.

ottepel7_1.JPG

Милые уголки советского быта – такие далекие и близкие одновременно, заставляют задержаться и рассмотреть детали.

ottepel8_1.JPG

Проекты идеального жилья. Воплотились ли они в реальность?

ottepel9_1.JPG

Все эти предметы, по счастливой случайности не оказавшиеся в мусорных контейнерах, вызывают ностальгию и восторг, потому что они – хранители времени, символы эпохи. Все эти фантики, коробочки, этикетки – прошлое в деталях, то прошлое, на котором выросли мы.


ottepel10_1.JPG


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments