Российский климат никогда не был мягким и доброжелательным, и потому теплое время оттепели продлилось недолго. В двадцатую годовщину победы, в 1965 году, пустое место, образовавшееся после развенчания культа Сталина, стало постепенно заполняться культом народа-освободителя. Я не знаю, должен народ возвеличивать свои подвиги или нет, но любой культ – это путь к тупику.
И вот сейчас в Музее истории Москвы сделана попытка воспроизвести «оттепель». Попытка - удачная, потому что время создают и сохраняют вещи, а вещей тех лет сохранилось великое множество. Сейчас эти вещи называются винтажными, а то время – прошлым.

Посетители выставки то и дело проникновенно вздыхают: «Ой, и у нас такое было!».

Тут и керамическая посуда – хит шестидесятых…

…и невесомые газовые косынки, и мечта любой девушки – невидимые капроновые чулки…

…и фаворит конца эпохи – кримплен!

Отдельный зал посвящен живописи конца пятидесятых, но в этом зале посетителей мало.

Даже техника на грани фантастики – управляющая электронная цифровая машина – не может составить конкуренцию предметам повседневности.

Милые уголки советского быта – такие далекие и близкие одновременно, заставляют задержаться и рассмотреть детали.

Проекты идеального жилья. Воплотились ли они в реальность?

Все эти предметы, по счастливой случайности не оказавшиеся в мусорных контейнерах, вызывают ностальгию и восторг, потому что они – хранители времени, символы эпохи. Все эти фантики, коробочки, этикетки – прошлое в деталях, то прошлое, на котором выросли мы.
