Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Папа или дед Мороз?

На днях, замерзнув во время прогулки, зашла в кофейню выпить чашку горячего кофе. В связи с высокой посещаемостью, все столики в кафе расставлены на минимальном расстоянии друг от друга – так, что возникает ощущение всеобщего единения.


За соседним столиком (по сути, почти за одним со мной) сидели две молодые женщины, похожие на сестер, и девочка не старше четырех лет – дочка одной из них. В ожидании заказа леди вели беседу: «тетя» расспрашивала малышку, как прошла встреча нового года, задавая вопросы, которые, по замыслу женщины, должны были быть понятны и приятны ребенку.

- А ты ему какие стишки рассказала?
- Ну, которые мы в саду учили.
- Те, которые на утреннике рассказывала?
- Ну, да. Не учить же новые специально для этого! Еще не хватало!
- И что тебе сказал Дед Мороз? Хвалил?
- Хвалил, конечно. Ему же надо было мне подарок отдать.
- Если бы ты плохо рассказала, он бы тебе ничего не подарил.
- Подарил бы. Мне папа купил подарок, а потом деду морозу отдал. Если бы он мне не подарил, это было бы тогда целое ограбление. Это же папины деньги!
- Может, это не папа купил, а дед Мороз?
- Нет - папа. У деда Мороза денег нет. Его вообще нет, понимаешь? Это – сказка! Его придумали. Нам Любовь Петровна тоже говорила, что дед Мороз есть, но у нас только Сережа верит. Все другие знают, что нет.
- Так он же вам подарки в садике дарил!
- Это родители деньги собирали и покупали нам все. Они по целой тыще собирали, или даже по тяще тыщ! Никакой не дед мороз!

И тут я вспомнила, как однажды ко мне приходил дед Мороз. Мне было шесть с половиной лет. Я знала, что дед Мороз сделан из снега, и поэтому очень беспокоилась, что он растает, если будет долго находиться в теплой квартире. Топили у нас очень качественно, поэтому каждая минута моего новогоднего развлечения могла стоить снежному старцу жизни. Дед Мороз (вероятно, это был переодетый знакомый родителей) задавал мне вопросы и вообще действовал согласно сценария, но я не могла дождаться, когда же он наконец вернется в безопасные для себя температурные условия. Дед Мороз подарил мне шагающую куклу Нину и голубую игрушечную коляску «из Алма-Аты». Почему-то мне казалось, что такие игрушки делают в Алма-Ате (откуда я взяла это – непонятно), и поэтому, когда Дед Мороз сказал, что привез мне «из Алма-Аты» куклу и коляску, я была счастлива - не ожидала, что он так точно угадает мои желания! Единственное, что омрачило праздник – тревога за жизнь и здоровье Деда Мороза.

Не знаю, хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа. А вы как думаете?

Хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа?

Хорошо
9(14.8%)
Плохо
52(85.2%)


Tags: заметки, повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments