Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Папа или дед Мороз?

На днях, замерзнув во время прогулки, зашла в кофейню выпить чашку горячего кофе. В связи с высокой посещаемостью, все столики в кафе расставлены на минимальном расстоянии друг от друга – так, что возникает ощущение всеобщего единения.


За соседним столиком (по сути, почти за одним со мной) сидели две молодые женщины, похожие на сестер, и девочка не старше четырех лет – дочка одной из них. В ожидании заказа леди вели беседу: «тетя» расспрашивала малышку, как прошла встреча нового года, задавая вопросы, которые, по замыслу женщины, должны были быть понятны и приятны ребенку.

- А ты ему какие стишки рассказала?
- Ну, которые мы в саду учили.
- Те, которые на утреннике рассказывала?
- Ну, да. Не учить же новые специально для этого! Еще не хватало!
- И что тебе сказал Дед Мороз? Хвалил?
- Хвалил, конечно. Ему же надо было мне подарок отдать.
- Если бы ты плохо рассказала, он бы тебе ничего не подарил.
- Подарил бы. Мне папа купил подарок, а потом деду морозу отдал. Если бы он мне не подарил, это было бы тогда целое ограбление. Это же папины деньги!
- Может, это не папа купил, а дед Мороз?
- Нет - папа. У деда Мороза денег нет. Его вообще нет, понимаешь? Это – сказка! Его придумали. Нам Любовь Петровна тоже говорила, что дед Мороз есть, но у нас только Сережа верит. Все другие знают, что нет.
- Так он же вам подарки в садике дарил!
- Это родители деньги собирали и покупали нам все. Они по целой тыще собирали, или даже по тяще тыщ! Никакой не дед мороз!

И тут я вспомнила, как однажды ко мне приходил дед Мороз. Мне было шесть с половиной лет. Я знала, что дед Мороз сделан из снега, и поэтому очень беспокоилась, что он растает, если будет долго находиться в теплой квартире. Топили у нас очень качественно, поэтому каждая минута моего новогоднего развлечения могла стоить снежному старцу жизни. Дед Мороз (вероятно, это был переодетый знакомый родителей) задавал мне вопросы и вообще действовал согласно сценария, но я не могла дождаться, когда же он наконец вернется в безопасные для себя температурные условия. Дед Мороз подарил мне шагающую куклу Нину и голубую игрушечную коляску «из Алма-Аты». Почему-то мне казалось, что такие игрушки делают в Алма-Ате (откуда я взяла это – непонятно), и поэтому, когда Дед Мороз сказал, что привез мне «из Алма-Аты» куклу и коляску, я была счастлива - не ожидала, что он так точно угадает мои желания! Единственное, что омрачило праздник – тревога за жизнь и здоровье Деда Мороза.

Не знаю, хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа. А вы как думаете?

Хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа?

Хорошо
9(15.0%)
Плохо
51(85.0%)


Tags: заметки, повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Безжалостный, бездушный, бессердечный

    - Смотри: мельница! - Это не мельница, а ветряки. - Какая разница?! - Мельница мелет, а ветряки вырабатывают электричество. - Вечно ты споришь по…

  • Профориентация

    - Ты что-нибудь слышала про факторы личности? Да? Ну, отлично! Тогда сейчас ты мне все объяснишь! Мы с Машкой сходили к психологу (я помню, помню,…

  • Живенько

    - Аллочка, Вы мне вот здесь вот приподнимите повыше, чтоб попышнее стало, и главное – виски чтоб прокрасились. Может, пустим вот тут вот пару…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Гиппократ, получай, что выросло!

    - Я скоро рыдать начну от такой жизни! Двое детей и оба – с подвывертами! Старшая не пойми где шляется, младшая - еле учится. Я жаловаться буду! Как…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Самый русский антидепрессант

    - А у меня не бывает плохого настроения! Чего с ним справляться-то? Знаете, какой самый лучший русский антидепрессант? Он же – русская виагра!…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments