Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День музеев

На второй день года было запланировано путешествие по музеям. Первым пунктом значился выставочный комплекс Школы акварели в Гороховском переулке, вторым – Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице. Оба – в пределах десятиминутной пешей прогулки.


Школа акварели, как вы помните, занимает чудесное здание Евангелического приюта, выстроенного в 1889 году.

denmuzeev1_1.JPG

Раньше в подвале размещались прачечная, кладовая, камера водяного отопления, дворницкие покои. Теперь там кафе, живописная лавка и покои охранника. На первом этаже – картины директора Школы акварели Сергея Андрияки – они занимают бывшую парадную залу, а также квартиру воспитательницы на втором этаже.

Удивительно, но французское слово «акварель» само по себе звучит так же, как и явление, которое оно обозначает: легко и полупрозрачно! Чудесная живопись воды и красок, позволяющая сделать легкие облака лепестков и тонкие стебельки цветов такими, что их хочется положить на ладонь. Я люблю акварель, и в Школе есть несколько интересных работ: натюрморты, пейзажи, но таких, чтобы лепестки пропускали свет, очень мало.

В бывших жилых комнатах и учебных классах – временная экспозиция «Графика русских и западноевропейских художников XVIII – XXI веков». Подбор экспонатов мне показался оригинальным: тут и уникальные гравюры европейских мастеров XVIII века, и серии книжных иллюстраций к сказкам Пушкина, и проект реконструкции здания. В каждом из маленьких залов дежурит смотрительница – следит, чтобы посетители не фотографировали. Собственно, фотографировать и не хочется.

По соседству со Школой акварели – Дом-музей Василия Львовича Пушкина, дяди знаменитого поэта и «души московского общества». Его судьба интересна сама по себе, а не только потому, что он был родственником своего племянника. Этот дом он арендовал у титулярной советницы Кетчер с 1824 года, и сейчас тут изящно воссоздана обстановка московского особняка той эпохи.

denmuzeev2_1.JPG

Музей очень уютный, светлый и открытый. Можно все: смотреть, слушать, фотографировать, спрашивать.

В передней лежит одежда…

denmuzeev3_1.jpg

…и визитные карточки посетителей.

denmuzeev4_1.jpg

Симпатичный диван с группой кресел и столиком в центре гостиной сейчас смотрятся как антиквариат, а тогда он был новинкой сезона. Все – отечественного производства

Кстати, это – не рояль, а столообразное фортепиано. Оно стоит у печи, которая согревала В.Л.Пушкина и его многочисленных гостей.

denmuzeev5_1.jpg

В столовой накрыт рождественский ужин на восемь персон. По центру, как обычно – жирандоль.

denmuzeev6_1.jpg

Но центр дома – кабинет хозяина, выходящий окнами на входную дверь. За этим бюро он сочинял свои стихи.

denmuzeev9_1.jpg


За ширмой – кушетка, около которой – все, что нужно для творчества.

denmuzeev8_1.jpg

А на втором этаже, точнее – на антресолях – расположены жилые комнаты, где и останавливался А.С.Пушкин, наведываясь к дяде. Здесь очень много милых вещиц, которые создают время.

denmuzeev7_1.jpg

Раз уж у меня сегодня музейный день, посетив два музея, вдохновила мужа на поездку в Музей истории Москвы – в Провиантские склады. Там представлена «Оттепель», о которой расскажу завтра.

denmuzeev10_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments