Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек года

На протяжении 90 лет еженедельный журнал «Time» выбирает «Человека года» - персону, оказавшую заметное влияние на общественную жизнь. Особенностью рейтинга является тот факт, что характер влияния (положительное оно, или отрицательное) особого значения не имеет - главное, чтобы человек совершил выдающийся поступок. Звание «Человек года» не является почестью или одобрением.


Именно поэтому в определенный период (в 1930-40-е годы) номинации удостаивались не только порядочные люди, но и диктаторы. Например, в 1938 году «Человеком года» стал Адольф Гитлер.

Иосиф Сталин был номинирован дважды: на следующий год после Гитлера и спустя три года, в 1942 году (как «крутой парень» - борец с фашизмом). Известие об этом облетело мир 4 января 1943 года.

Поступком, за который он получил звание в первый раз, стало подписание договора о ненападении с Германией, предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. Несмотря на то, что Сталин был оценен не как герой, а как антигерой, его политика воспринималась как «ошеломляющий демарш», позволивший без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства и вторгнуться в Финляндию. «Тime» признал Сталина-39 «полностью разрушившим тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства», но оценил и то, что он сделал три года спустя.

Интересно, кто будет «Человеком года»-2017?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments