Именно поэтому в определенный период (в 1930-40-е годы) номинации удостаивались не только порядочные люди, но и диктаторы. Например, в 1938 году «Человеком года» стал Адольф Гитлер.
Иосиф Сталин был номинирован дважды: на следующий год после Гитлера и спустя три года, в 1942 году (как «крутой парень» - борец с фашизмом). Известие об этом облетело мир 4 января 1943 года.
Поступком, за который он получил звание в первый раз, стало подписание договора о ненападении с Германией, предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. Несмотря на то, что Сталин был оценен не как герой, а как антигерой, его политика воспринималась как «ошеломляющий демарш», позволивший без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства и вторгнуться в Финляндию. «Тime» признал Сталина-39 «полностью разрушившим тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства», но оценил и то, что он сделал три года спустя.
Интересно, кто будет «Человеком года»-2017?