Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Человек года

На протяжении 90 лет еженедельный журнал «Time» выбирает «Человека года» - персону, оказавшую заметное влияние на общественную жизнь. Особенностью рейтинга является тот факт, что характер влияния (положительное оно, или отрицательное) особого значения не имеет - главное, чтобы человек совершил выдающийся поступок. Звание «Человек года» не является почестью или одобрением.


Именно поэтому в определенный период (в 1930-40-е годы) номинации удостаивались не только порядочные люди, но и диктаторы. Например, в 1938 году «Человеком года» стал Адольф Гитлер.

Иосиф Сталин был номинирован дважды: на следующий год после Гитлера и спустя три года, в 1942 году (как «крутой парень» - борец с фашизмом). Известие об этом облетело мир 4 января 1943 года.

Поступком, за который он получил звание в первый раз, стало подписание договора о ненападении с Германией, предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. Несмотря на то, что Сталин был оценен не как герой, а как антигерой, его политика воспринималась как «ошеломляющий демарш», позволивший без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства и вторгнуться в Финляндию. «Тime» признал Сталина-39 «полностью разрушившим тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства», но оценил и то, что он сделал три года спустя.

Интересно, кто будет «Человеком года»-2017?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments