Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любителям мистификаций

Некоторые писатели любят намеренно ввести читателей в заблуждение, не преследуя при этом никаких корыстных целей. Примеры мистификаций можно обнаружить и в ЖЖ. Авторам-мистификаторам нравится писать под вымышленными именами и образами, но выдавать себя за вполне реального человека. Сидит такая домохозяйка на своей кухоньке и ведет блог бизнес-аналитики и психологического консультирования. А что? Всем весело. Особенно бизнесу.


Всем известная литературная мистификация – Козьма Прутков, чьи афоризмы приобрели большую популярность. Смотреть в корень, не обнимать необъятное, быть счастливым, если хочешь быть счастливым – без этих советов русская литература выглядела бы мрачно.



Вспомните фразу «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя»? Это же просто социальный диагноз! А «В спертом воздухе при всем старании не отдышишься» - диагноз политический.

Удивительно, что за образом, который выглядит цельно и реалистично, стоят несколько человек: Алексей Толстой и его двоюродные братья Владимир Жемчужников, Александр Жемчужников, Алексей Жемчужников. Начавшись как юмористическое занятие, коллективное творчество стало вполне серьезным литературным процессом. Мне всегда было очень интересно, как работают такие коллективы. Например, как они поступают, если возникают взаимоисключающие творческие идеи?

Между тем, у всего есть источник. В частности, имя коллективного автора было заимствовано у реального человека - камердинера Кузьмы Фролова. Вторую букву писатели поменяли спустя несколько лет.

У Козьмы Пруткова были и даты жизни: родился 11 апреля 1803 года, умер 13 января 1863 года, и биография, и должность, и портрет. Портрет нарисовал брат Жемчужниковых – Лев Жемчужников, но первоначально портрет запретила цензура, опасаясь, что кто-то увидит сходство с каким-нибудь государственным деятелем.

Удивительно, но мистификация стала почти реальностью, и Козьма Прутков давно воспринимается как настоящий классик, живший с 1803 по 1863 годы.

Думаю, что современным последователям Толстого и Жемчужниковых предстоит преодолеть массу сложностей и разочарований, однако для них и для всех нас Прутков оставил точное предписание: «Огорошенный судьбой, ты все же не отчаивайся!».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments