Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любителям мистификаций

Некоторые писатели любят намеренно ввести читателей в заблуждение, не преследуя при этом никаких корыстных целей. Примеры мистификаций можно обнаружить и в ЖЖ. Авторам-мистификаторам нравится писать под вымышленными именами и образами, но выдавать себя за вполне реального человека. Сидит такая домохозяйка на своей кухоньке и ведет блог бизнес-аналитики и психологического консультирования. А что? Всем весело. Особенно бизнесу.


Всем известная литературная мистификация – Козьма Прутков, чьи афоризмы приобрели большую популярность. Смотреть в корень, не обнимать необъятное, быть счастливым, если хочешь быть счастливым – без этих советов русская литература выглядела бы мрачно.



Вспомните фразу «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя»? Это же просто социальный диагноз! А «В спертом воздухе при всем старании не отдышишься» - диагноз политический.

Удивительно, что за образом, который выглядит цельно и реалистично, стоят несколько человек: Алексей Толстой и его двоюродные братья Владимир Жемчужников, Александр Жемчужников, Алексей Жемчужников. Начавшись как юмористическое занятие, коллективное творчество стало вполне серьезным литературным процессом. Мне всегда было очень интересно, как работают такие коллективы. Например, как они поступают, если возникают взаимоисключающие творческие идеи?

Между тем, у всего есть источник. В частности, имя коллективного автора было заимствовано у реального человека - камердинера Кузьмы Фролова. Вторую букву писатели поменяли спустя несколько лет.

У Козьмы Пруткова были и даты жизни: родился 11 апреля 1803 года, умер 13 января 1863 года, и биография, и должность, и портрет. Портрет нарисовал брат Жемчужниковых – Лев Жемчужников, но первоначально портрет запретила цензура, опасаясь, что кто-то увидит сходство с каким-нибудь государственным деятелем.

Удивительно, но мистификация стала почти реальностью, и Козьма Прутков давно воспринимается как настоящий классик, живший с 1803 по 1863 годы.

Думаю, что современным последователям Толстого и Жемчужниковых предстоит преодолеть массу сложностей и разочарований, однако для них и для всех нас Прутков оставил точное предписание: «Огорошенный судьбой, ты все же не отчаивайся!».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments