Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Новогоднее обращение к народу

Будучи корреспондентом, он много путешествовал, и его писательский опыт начался с путевых очерков. Постепенно читателями его произведений становятся не только взрослые, но и дети. Со временем акцент смещается с литературной деятельности на социально-политическую. Возможно, на это повлияли два трагических события: смерть маленькой дочери и гибель единственного 18-летнего сына на войне. Тело сына так и не было обнаружено, и безутешный отец стал членом комиссии по военным захоронениям. В одной из поездок, связанных с организацией солдатских мемориалов, он познакомился с королем.
Между писателем и королем завязалась крепкая дружба, которой было суждено просуществовать до конца их жизней. Спустя 14 лет писатель умер, а король пережил его всего на два дня.

Через год генеральный директор радиовещательной компании предложил королю выступить с рождественским обращением к народу, воспользовавшись набиравшим популярность средством массовой информации. Уговорить его удалось только спустя девять лет.

25 декабря 1932 года впервые в истории глава государства выступил с новогодним обращением. Речь для Георга V написал его друг-писатель.

Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments