Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Родом из прошлого

Домашняя новогодняя елка – символ тепла и надежды, который радует людей почти четыреста лет. Всякий раз, когда в последние декабрьские дни я достаю из кладовой картонную коробку с елочными игрушками, меня охватывает приятное волнение и детские воспоминания.


ELIGR1_1.JPG

Впервые елку к Рождеству стали наряжать в Германии, откуда традиция пришла в другие европейские страны (вместе с иммигрантами). Звезда, украшающая верхушку дерева, всегда символизировала Вифлеемскую звезду – за исключением советского периода, когда она олицетворяла власть большевиков.

В середине прошлого века вместо звезд на верхушку стали надевать красивые наконечники.

ELIGR2_1.JPG

Долгие годы рождественское дерево украшали дары природы (яблоки, сладости, орехи) и свечи. Потом их заменили на несъедобные муляжи и гирлянды. В первую очередь эта замена была связана с тем, что рождественская елка становились объектом детского внимания и развлечения, и потому взрослые стали заботиться о безопасности.

Ассортимент стеклянных фруктов постепенно расширялся, а затем на елках появились фигурки зверей и людей. Собственно, елочные шары – это аналоги яблок, которые вешали на елку наши предшественники.

Вот сколько яблок хранится в моей коробке!

ELIGR3_1.JPG

В одной из наших коробок лежат крупные шары. Елочка, которую мы нарядили в этом году, под них не подходит. Очень хочу (загадываю желание!) украсить этими большими шарами высокую ель – на следующий Новый год.

ELIGR4_1.JPG

Среди моих любимых игрушек, которые я помню с детства – сосульки, сделанные в 1960-е годы...

ELIGR5_1.JPG

… и пластмассовый голубой шарик с бабочкой, которая вертится вокруг своей оси при малейшем прикосновении. Каждая эпоха создавала свои елочные украшения, и в семидесятых годах стали популярны изделия из пластмассы. Помню, как мне подарили этот шарик на Новый год.

ELIGR6_1.JPG

А самый мой любимый шар я повесила не на елку, а туда, где буду видеть его постоянно:
Пока не закончатся новогодние праздники, сидя за компьютером, буду смотреть на свое детство.

ELIGR7_1.JPG



С НОВЫМ ГОДОМ!


Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments