Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Родом из прошлого

Домашняя новогодняя елка – символ тепла и надежды, который радует людей почти четыреста лет. Всякий раз, когда в последние декабрьские дни я достаю из кладовой картонную коробку с елочными игрушками, меня охватывает приятное волнение и детские воспоминания.


ELIGR1_1.JPG

Впервые елку к Рождеству стали наряжать в Германии, откуда традиция пришла в другие европейские страны (вместе с иммигрантами). Звезда, украшающая верхушку дерева, всегда символизировала Вифлеемскую звезду – за исключением советского периода, когда она олицетворяла власть большевиков.

В середине прошлого века вместо звезд на верхушку стали надевать красивые наконечники.

ELIGR2_1.JPG

Долгие годы рождественское дерево украшали дары природы (яблоки, сладости, орехи) и свечи. Потом их заменили на несъедобные муляжи и гирлянды. В первую очередь эта замена была связана с тем, что рождественская елка становились объектом детского внимания и развлечения, и потому взрослые стали заботиться о безопасности.

Ассортимент стеклянных фруктов постепенно расширялся, а затем на елках появились фигурки зверей и людей. Собственно, елочные шары – это аналоги яблок, которые вешали на елку наши предшественники.

Вот сколько яблок хранится в моей коробке!

ELIGR3_1.JPG

В одной из наших коробок лежат крупные шары. Елочка, которую мы нарядили в этом году, под них не подходит. Очень хочу (загадываю желание!) украсить этими большими шарами высокую ель – на следующий Новый год.

ELIGR4_1.JPG

Среди моих любимых игрушек, которые я помню с детства – сосульки, сделанные в 1960-е годы...

ELIGR5_1.JPG

… и пластмассовый голубой шарик с бабочкой, которая вертится вокруг своей оси при малейшем прикосновении. Каждая эпоха создавала свои елочные украшения, и в семидесятых годах стали популярны изделия из пластмассы. Помню, как мне подарили этот шарик на Новый год.

ELIGR6_1.JPG

А самый мой любимый шар я повесила не на елку, а туда, где буду видеть его постоянно:
Пока не закончатся новогодние праздники, сидя за компьютером, буду смотреть на свое детство.

ELIGR7_1.JPG



С НОВЫМ ГОДОМ!


Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Жалко, что не выходной!

    В году есть только две ночи, которые для огромного числа людей являются кульминациями воодушевленного приготовления и относительно длительного…

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments