
Впервые елку к Рождеству стали наряжать в Германии, откуда традиция пришла в другие европейские страны (вместе с иммигрантами). Звезда, украшающая верхушку дерева, всегда символизировала Вифлеемскую звезду – за исключением советского периода, когда она олицетворяла власть большевиков.
В середине прошлого века вместо звезд на верхушку стали надевать красивые наконечники.

Долгие годы рождественское дерево украшали дары природы (яблоки, сладости, орехи) и свечи. Потом их заменили на несъедобные муляжи и гирлянды. В первую очередь эта замена была связана с тем, что рождественская елка становились объектом детского внимания и развлечения, и потому взрослые стали заботиться о безопасности.
Ассортимент стеклянных фруктов постепенно расширялся, а затем на елках появились фигурки зверей и людей. Собственно, елочные шары – это аналоги яблок, которые вешали на елку наши предшественники.
Вот сколько яблок хранится в моей коробке!

В одной из наших коробок лежат крупные шары. Елочка, которую мы нарядили в этом году, под них не подходит. Очень хочу (загадываю желание!) украсить этими большими шарами высокую ель – на следующий Новый год.

Среди моих любимых игрушек, которые я помню с детства – сосульки, сделанные в 1960-е годы...

… и пластмассовый голубой шарик с бабочкой, которая вертится вокруг своей оси при малейшем прикосновении. Каждая эпоха создавала свои елочные украшения, и в семидесятых годах стали популярны изделия из пластмассы. Помню, как мне подарили этот шарик на Новый год.

А самый мой любимый шар я повесила не на елку, а туда, где буду видеть его постоянно:
Пока не закончатся новогодние праздники, сидя за компьютером, буду смотреть на свое детство.
