Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Санта Клаус

Скажу сразу и честно: мне нравится Санта Клаус. Поклонникам Деда Мороза, пожалуй, и не стоит читать мой пост.

Дед Мороз ассоциируется у меня с утренниками в детском саду и огромной устрашающей фигурой, которая появляется внезапно, чтобы провести экзамен на знание стихотворных текстов.


Санта Клаус – это Новый год, веселье и чудесная песенка «Jingle Bells»:

Блещет яркий снег,
Словно ветер, сани мчат,
Звенит веселый смех
С бубенчиками в лад.
На санках расписных
Прокатиться каждый рад
И льется наша песенка
С бубенчиками в лад…

Санта Клаус выглядит более доброжелательным, веселым и легким в общении. Каждый год я ставлю рядом старенького Деда Мороза, живущего в нашей семье более полувека, и своего любимого Санта Клауса, которому уже лет двадцать.

santa1_1.JPG

santa3_1.JPG

santa2_1.JPG

Многие считают, что привычный нам образ добродушного старика создала в 1931 году для своей рекламной акции компания «Кока-кола», а точнее - художник Хэддон Сундблом. Между тем, это не так.

В середине XIX века хорошо знакомый нам образ нарисовал американский карикатурист Томас Наст, иллюстрировавший рождественскую поэму Клемента Кларка Мура. Именно Томас Наст трансформировал образ строгого старца в образ веселого добряка, только одет первый Санта Клаус был не в красный, а в коричневый меховой полушубок.

Невысокий Санта Клаус, улыбчивый человек плотного телосложения - это автопортрет художника. Томас Наст любил изображать в рождественских рисунках своих детей и интерьер своего собственного дома; он же придумал традицию писать Санта Клаусу письма с желаниями.

У меня есть рождественская открытка, которой уже очень много лет. На будущий Новый год я отправлю ее Санта Клаусу: хочу поздравить его с Рождеством и Новым годом.

santa4_1.JPG

santa5_1.JPG

Лишившись величия христианского святого, Святой Николай превратился в доброго и забавного старика, любящего людей. Ничего грозного в его образе давно нет, и это – хорошо!

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё у нас хо-ро-шо

    Поскольку моя мама является активным пользователем разных социальных сетей и немало времени проводит в интернете, она никак не защищена от потока…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Нужен житейский совет

    У меня есть несколько вещиц, которыми я очень дорожу, но которые десятилетиями лежат в кладовой, все больше и больше приобретая статус объекта, место…

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments