Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Санта Клаус

Скажу сразу и честно: мне нравится Санта Клаус. Поклонникам Деда Мороза, пожалуй, и не стоит читать мой пост.

Дед Мороз ассоциируется у меня с утренниками в детском саду и огромной устрашающей фигурой, которая появляется внезапно, чтобы провести экзамен на знание стихотворных текстов.


Санта Клаус – это Новый год, веселье и чудесная песенка «Jingle Bells»:

Блещет яркий снег,
Словно ветер, сани мчат,
Звенит веселый смех
С бубенчиками в лад.
На санках расписных
Прокатиться каждый рад
И льется наша песенка
С бубенчиками в лад…

Санта Клаус выглядит более доброжелательным, веселым и легким в общении. Каждый год я ставлю рядом старенького Деда Мороза, живущего в нашей семье более полувека, и своего любимого Санта Клауса, которому уже лет двадцать.

santa1_1.JPG

santa3_1.JPG

santa2_1.JPG

Многие считают, что привычный нам образ добродушного старика создала в 1931 году для своей рекламной акции компания «Кока-кола», а точнее - художник Хэддон Сундблом. Между тем, это не так.

В середине XIX века хорошо знакомый нам образ нарисовал американский карикатурист Томас Наст, иллюстрировавший рождественскую поэму Клемента Кларка Мура. Именно Томас Наст трансформировал образ строгого старца в образ веселого добряка, только одет первый Санта Клаус был не в красный, а в коричневый меховой полушубок.

Невысокий Санта Клаус, улыбчивый человек плотного телосложения - это автопортрет художника. Томас Наст любил изображать в рождественских рисунках своих детей и интерьер своего собственного дома; он же придумал традицию писать Санта Клаусу письма с желаниями.

У меня есть рождественская открытка, которой уже очень много лет. На будущий Новый год я отправлю ее Санта Клаусу: хочу поздравить его с Рождеством и Новым годом.

santa4_1.JPG

santa5_1.JPG

Лишившись величия христианского святого, Святой Николай превратился в доброго и забавного старика, любящего людей. Ничего грозного в его образе давно нет, и это – хорошо!

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments