Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Санта Клаус

Скажу сразу и честно: мне нравится Санта Клаус. Поклонникам Деда Мороза, пожалуй, и не стоит читать мой пост.

Дед Мороз ассоциируется у меня с утренниками в детском саду и огромной устрашающей фигурой, которая появляется внезапно, чтобы провести экзамен на знание стихотворных текстов.


Санта Клаус – это Новый год, веселье и чудесная песенка «Jingle Bells»:

Блещет яркий снег,
Словно ветер, сани мчат,
Звенит веселый смех
С бубенчиками в лад.
На санках расписных
Прокатиться каждый рад
И льется наша песенка
С бубенчиками в лад…

Санта Клаус выглядит более доброжелательным, веселым и легким в общении. Каждый год я ставлю рядом старенького Деда Мороза, живущего в нашей семье более полувека, и своего любимого Санта Клауса, которому уже лет двадцать.

santa1_1.JPG

santa3_1.JPG

santa2_1.JPG

Многие считают, что привычный нам образ добродушного старика создала в 1931 году для своей рекламной акции компания «Кока-кола», а точнее - художник Хэддон Сундблом. Между тем, это не так.

В середине XIX века хорошо знакомый нам образ нарисовал американский карикатурист Томас Наст, иллюстрировавший рождественскую поэму Клемента Кларка Мура. Именно Томас Наст трансформировал образ строгого старца в образ веселого добряка, только одет первый Санта Клаус был не в красный, а в коричневый меховой полушубок.

Невысокий Санта Клаус, улыбчивый человек плотного телосложения - это автопортрет художника. Томас Наст любил изображать в рождественских рисунках своих детей и интерьер своего собственного дома; он же придумал традицию писать Санта Клаусу письма с желаниями.

У меня есть рождественская открытка, которой уже очень много лет. На будущий Новый год я отправлю ее Санта Клаусу: хочу поздравить его с Рождеством и Новым годом.

santa4_1.JPG

santa5_1.JPG

Лишившись величия христианского святого, Святой Николай превратился в доброго и забавного старика, любящего людей. Ничего грозного в его образе давно нет, и это – хорошо!

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments