Здесь основным видимым воплощением решительности стала блокировка двоих (!) комментаторов за одну (!) неделю (последнюю в году).
Один «тролль» был(а) заблокирован(а) по многочисленным просьбам читателей, совпавших с моим собственным желанием. И хотя этот «тролль» скорее шипел, чем кусался, всем это монотонное шипение уже изрядно надоело. Временами казалось, что человек становится вменяемым, высказывается по существу, а не предвзято, но оказалось, что - казалось.
Второй выставленный за дверь комментатор был просто хамом. Никакого троллинга – только невоспитанность, умноженная на самоуверенность и инертность. Почему-то от его высказываний (справедливости ради замечу – немногочисленных) веяло чем-то, удивительно знакомым… Довольно быстро я поняла, где и при каких обстоятельствах слышала речи, грамматически, стилистически и содержательно оформленные именно таким образом. На работе. В Центре Сербского. Когда проводила клинико-психологические обследования. Разумеется, там были разные пациенты, но среди них самыми неприятными в общении были те, у которых ядром характера были злобно-мрачноватое напряжение и прямолинейная узость мышления. Их суждения не знали сомнений, были лишены критического обзора. Им был неведомы компромисс, способность сгладить острые углы и компенсировать отсутствие знаний иронией. Уверенно и непреклонно они вышагивали вперед, чеканя шаг своих мыслей по брусчатке своего тяжелого характера. Им нельзя отказать в изрядной последовательности, целеустремленности и сильной воле, но этими качествами перечень достоинств приходится объявить исчерпанным.
Там, на работе, они не вызывали у меня эмоций, поскольку я четко разделяю личное общение и общение в рамках профессиональной деятельности. А вот в бытовой жизни я стараюсь избегать общения с мужчинами, страдающими уязвленным самолюбием. На фоне претензий на брутальность злопамятность, мстительность и склонность к провокационным выпадам выглядят особенно отвратительно.
Теперь – не о живом журнале, а о живой жизни. Там моя решительность выразилась в уходе с работы. Да! В последний рабочий день года я ушла с работы на час раньше. Потому что все сделала.