Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Можно ли перебивать учителя?

В советской школе нас учили, что перебивать учителя нельзя ни в коем случае, а задавать ему вопросы без специальной команды - нежелательно. Когда в 1988 году в составе группы ленинских стипендиатов я впервые попала в Европу, в Будапешт, нас поразила не столько набережная Дуная, сколько свободное поведение детей на классных уроках. Мы посещали медицинские центры, в которых дети, имеющие разнообразные отклонения в развитии, не только проходили курс лечения, но и обучались. Чтобы у нас не сложилось фрагментарного представления о том, как устроено здравоохранение и образование, для расширения нашего кругозора были организованы посещения школ для здоровых детей. И в них мы увидели тот же стиль общения учителя и ученика - свободный, лишенный строгой регламентации и дисциплинарных ограничений. Во время выполнения заданий дети вставали со своих мест, непринужденно перемещались по классным комнатам, подходили к учителю, задавали ему вопросы. Позднее нечто подобное я наблюдала во многих странах.


Следует отметить, что поведенческие модели, в том числе, те, которые направлены на соблюдение порядка, формируются в детстве. Между тем требование не перебивать учителя, выражать ему видимые признаки уважения не приводят к тому, что ученики вырастают в законопослушных граждан. За фасадом почитания к вышестоящим (в широком смысле слова) незаметно для окружающих вырастает другая привычка: руководствоваться принципом "обходного пути".

Так зачем в советских школах детей приучали к дисциплине? Опыт показывает, что законопослушание не является национальной особенностью, значит, должна быть другая цель.

Запрет на то, чтобы вставать с места, перебивать учителя, высказываться свободно, допускать ошибки, формирует готовность принимать неравенство распределения власти во взаимоотношениях. Тот, кто наделен властью (в глазах ребенка это - учитель), и тот, кто ее лишен (ученик), имеют разные права. Именно это должен был усвоить советский школьник. Готовность принимать высокую централизацию власти, подчиняться строгой системе оценивания, постоянно учитывать социальную иерархию - вот цели, ради достижения которых детям запрещается перебивать учителя.

Между властью и человеком должна быть дистанция - вот главный урок школьной дисциплины.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments