Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Корпоратив

На завтрашний вечер на работе запланирован так называемый корпоратив, или коллективный праздничный ужин. В клинике, где я работаю, принято отмечать предстоящий Новый год всем коллективом, что, разумеется, не исключает "междусобойчики" по отделениям. В больнице, где я работала раньше, такой традиции не было, а здесь все собираются в одном зале, "вскладчину" накрывают столы. На это мероприятие приходят по желанию, но рассаживаются сотрудники по отдельным столам - так, что все равно сохраняется "местный принцип" (за одним столом - сотрудники одного отделения). В этом году вести вечер будут профессиональные ведущие. Вероятно, планируются не только новогодний юмор и танцы, но и конкурсы, которые я, честно сказать, не очень люблю.


Это очень интересное явление - корпоративный праздник. Обычно, чтобы понять, что из себя представляет коллектив, и увидеть истинную композицию компании, достаточно посмотреть на поведение сотрудников в неформальной обстановке. Обнаруженные в ходе такого необременительного наблюдения культурные артефакты могут вызвать недоумение, которое следует гнать от себя с большим энтузиазмом.

Думаю, что корпоратив в государственном бюджетном учреждении отличается от корпоратива в учреждении с частной или акционерной формой собственности, хотя абсолютной уверенности в этом у меня нет. Конечно, организации, которые можно назвать состоятельными, проводят подобные мероприятия не в холле перед актовым залом, а в арендованных ресторанах. Но только ли этим ограничивается различие?

В любом случае, корпоративная культура стремится оказать воздействие на каждого сотрудника, задавая желательные поведенческие модели. У меня никогда не получалось подражать культурному окружению и не возникало желания "вписываться" в общий контекст. Конечно, я не буду сидеть напряженной букой, критически озирающей культурные окрестности. Я не буду испытывать неловкость и желание быть принятой. Я буду просто наблюдать, ощущая легкое, внешне незаметное отчуждение. И дело, разумеется, не в коллективе, а во мне, в моем равнодушном отношении к народным гуляниям, ярмаркам и прочим забавам. С пониманием отношусь к тому, что людям хочется праздника, потешек, куража и веселья, степень безудержности которого обычно равномерно нарастает в течение первого часа корпоратива. С пониманием, но без желания принимать активное участие в этом самоуправляемом празднике жизни.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →