Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Корпоратив

На завтрашний вечер на работе запланирован так называемый корпоратив, или коллективный праздничный ужин. В клинике, где я работаю, принято отмечать предстоящий Новый год всем коллективом, что, разумеется, не исключает "междусобойчики" по отделениям. В больнице, где я работала раньше, такой традиции не было, а здесь все собираются в одном зале, "вскладчину" накрывают столы. На это мероприятие приходят по желанию, но рассаживаются сотрудники по отдельным столам - так, что все равно сохраняется "местный принцип" (за одним столом - сотрудники одного отделения). В этом году вести вечер будут профессиональные ведущие. Вероятно, планируются не только новогодний юмор и танцы, но и конкурсы, которые я, честно сказать, не очень люблю.


Это очень интересное явление - корпоративный праздник. Обычно, чтобы понять, что из себя представляет коллектив, и увидеть истинную композицию компании, достаточно посмотреть на поведение сотрудников в неформальной обстановке. Обнаруженные в ходе такого необременительного наблюдения культурные артефакты могут вызвать недоумение, которое следует гнать от себя с большим энтузиазмом.

Думаю, что корпоратив в государственном бюджетном учреждении отличается от корпоратива в учреждении с частной или акционерной формой собственности, хотя абсолютной уверенности в этом у меня нет. Конечно, организации, которые можно назвать состоятельными, проводят подобные мероприятия не в холле перед актовым залом, а в арендованных ресторанах. Но только ли этим ограничивается различие?

В любом случае, корпоративная культура стремится оказать воздействие на каждого сотрудника, задавая желательные поведенческие модели. У меня никогда не получалось подражать культурному окружению и не возникало желания "вписываться" в общий контекст. Конечно, я не буду сидеть напряженной букой, критически озирающей культурные окрестности. Я не буду испытывать неловкость и желание быть принятой. Я буду просто наблюдать, ощущая легкое, внешне незаметное отчуждение. И дело, разумеется, не в коллективе, а во мне, в моем равнодушном отношении к народным гуляниям, ярмаркам и прочим забавам. С пониманием отношусь к тому, что людям хочется праздника, потешек, куража и веселья, степень безудержности которого обычно равномерно нарастает в течение первого часа корпоратива. С пониманием, но без желания принимать активное участие в этом самоуправляемом празднике жизни.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →