Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Аист мимо пролетел

Часть 2. Усыновленные

О детях очень коротко, потому что после беседы с ними стало совершенно ясно, что эта история – история взаимоотношений взрослых, а не взрослых и детей.


Начало истории - в постах: Тайна без мрака и Аист пролетает мимо

Мальчик, у которого имеется задержка психического развития, вообще не понял, что сказал отец. Ребенок заподозрил, что что-то не так, по поведению матери, но его тревога носит ситуативный, поверхностный, бессодержательный характер. Он охотно отвечает на вопросы, находится в хорошем расположении духа и не проявляет никаких признаков психической травматизации.

Девочка, развитие которой полностью соответствует возрасту, спокойно пересказывает «сказку», которую ей рассказал отец: старшие сыновья выросли, и мама с папой стали искать себе маленьких деток, и нашли самых лучших, самых красивых, самых любимых, чтобы с ними гулять, читать им книжки и ходить в зоопарк. И когда они показали этих маленьких деток президенту, он сказал, что будет посылать маме с папой денежки на подарки, на игрушки, на всякие сладости для детей. А сейчас папа поехал к бабушке, потому что она старенькая, и ей нужно помогать. А мама ругается, потому что у нее болит голова. И скоро мы купим собаку. Да, настоящую. И еще папа обещал, что мы все поедем на море.

Эпилог

Женщина решала проблему материнства, используя детей, выношенных и рожденных другой женщиной, и мужчину, чей удобный покладистый характер сложился до встречи с ней. Она не знала и не знает, как можно жить в сотрудничестве, согласовывая и уступая, слушая и не настаивая.

Мужчина решал проблему одиночества, внезапно обрушившегося на него после стольких лет уютного семейного счастья и успешного отцовства. Он не знал, что уверенность может обернуться диктатом, а уступчивость может превратиться в подчинение.

На стартовую позицию второго брака они подошли с совершено разных сторон, имея непересекающиеся множества представлений о том, что есть «хорошо».
Теперь, когда доследственная проверка подошла к концу, я мысленно возвращаюсь к началу всей этой истории, когда женщина начала телефонный разговор со слов «руководствуясь сугубо низменными побуждениями, мой супруг…». Кажется, что это было очень давно.

Я на стороне детей, их мне жаль.

Жаль мальчика, школьные неуспехи которого очень скоро будут вызывать раздражение у его матери и чувство беспомощности у его отца.

Жаль девочку, которую спустя несколько лет, когда она отыщет свою биологическую мать, назовут предательницей.
Мне очень жаль детей, невольно ставших братом и сестрой, но не из-за того, что отец сказал им правду, а мать подала исковое заявление.

Жаль, что у них как не было любящих, родных родителей, так и нет.

P.S. Можете не вставать – суд не придет.



Tags: психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments