Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Понять умом

На днях разговаривала с одним мужчиной, который несколько лет назад получил черепно-мозговую травму в ходе пьяной драки. Спустя пару лет после инцидента он попал в автомобильную аварию, случайно выехав на встречную полосу (люди, находившиеся в автомашине, следовавшей ему навстречу, практически не пострадали), а несколько месяцев назад - упал с высоты второго этажа, находясь на даче. Поскольку рухнул он на кустарник, последствия не представляли угрозу жизни, но третья черепно-мозговая травма привела к обратимому нарушению речи.


Повествуя о перипетиях своей жизни, мужчина затруднился ответить на вопрос, почему он столь неосторожен, и с двумя выразительными паузами процитировал первую строку известного четверостишия: «Умом Россию не понять!».

Практически сразу выяснилось, что мужчина – любитель поэзии, но не пассивный, а активный. Иногда он пишет стихи (правда, без тщательной работы над рифмой и стилем), которые дарит родственникам на их дни рождения. Комментируя свое увлечение, мужчина патетически заметил: «Поэт в России – больше, чем поэт».

После этого разговора (можно сказать, писателя с писателем) у меня возникло два вопроса, которые я хотела бы понять именно умом, а не так, как Россию.

Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?
1. В России все бессмысленно и нелогично
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
3. В России все держится на вере

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?


Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?

1. в России все бессмысленно и нелогично
24(51.1%)
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
18(38.3%)
3. В России все держится на вере
5(10.6%)

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?

Да
17(40.5%)
Нет
25(59.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments