Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Понять умом

На днях разговаривала с одним мужчиной, который несколько лет назад получил черепно-мозговую травму в ходе пьяной драки. Спустя пару лет после инцидента он попал в автомобильную аварию, случайно выехав на встречную полосу (люди, находившиеся в автомашине, следовавшей ему навстречу, практически не пострадали), а несколько месяцев назад - упал с высоты второго этажа, находясь на даче. Поскольку рухнул он на кустарник, последствия не представляли угрозу жизни, но третья черепно-мозговая травма привела к обратимому нарушению речи.


Повествуя о перипетиях своей жизни, мужчина затруднился ответить на вопрос, почему он столь неосторожен, и с двумя выразительными паузами процитировал первую строку известного четверостишия: «Умом Россию не понять!».

Практически сразу выяснилось, что мужчина – любитель поэзии, но не пассивный, а активный. Иногда он пишет стихи (правда, без тщательной работы над рифмой и стилем), которые дарит родственникам на их дни рождения. Комментируя свое увлечение, мужчина патетически заметил: «Поэт в России – больше, чем поэт».

После этого разговора (можно сказать, писателя с писателем) у меня возникло два вопроса, которые я хотела бы понять именно умом, а не так, как Россию.

Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?
1. В России все бессмысленно и нелогично
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
3. В России все держится на вере

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?


Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?

1. в России все бессмысленно и нелогично
24(51.1%)
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
18(38.3%)
3. В России все держится на вере
5(10.6%)

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?

Да
17(40.5%)
Нет
25(59.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments