Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Понять умом

На днях разговаривала с одним мужчиной, который несколько лет назад получил черепно-мозговую травму в ходе пьяной драки. Спустя пару лет после инцидента он попал в автомобильную аварию, случайно выехав на встречную полосу (люди, находившиеся в автомашине, следовавшей ему навстречу, практически не пострадали), а несколько месяцев назад - упал с высоты второго этажа, находясь на даче. Поскольку рухнул он на кустарник, последствия не представляли угрозу жизни, но третья черепно-мозговая травма привела к обратимому нарушению речи.


Повествуя о перипетиях своей жизни, мужчина затруднился ответить на вопрос, почему он столь неосторожен, и с двумя выразительными паузами процитировал первую строку известного четверостишия: «Умом Россию не понять!».

Практически сразу выяснилось, что мужчина – любитель поэзии, но не пассивный, а активный. Иногда он пишет стихи (правда, без тщательной работы над рифмой и стилем), которые дарит родственникам на их дни рождения. Комментируя свое увлечение, мужчина патетически заметил: «Поэт в России – больше, чем поэт».

После этого разговора (можно сказать, писателя с писателем) у меня возникло два вопроса, которые я хотела бы понять именно умом, а не так, как Россию.

Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?
1. В России все бессмысленно и нелогично
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
3. В России все держится на вере

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?


Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?

1. в России все бессмысленно и нелогично
24(51.1%)
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
18(38.3%)
3. В России все держится на вере
5(10.6%)

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?

Да
17(40.5%)
Нет
25(59.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments