Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Понять умом

На днях разговаривала с одним мужчиной, который несколько лет назад получил черепно-мозговую травму в ходе пьяной драки. Спустя пару лет после инцидента он попал в автомобильную аварию, случайно выехав на встречную полосу (люди, находившиеся в автомашине, следовавшей ему навстречу, практически не пострадали), а несколько месяцев назад - упал с высоты второго этажа, находясь на даче. Поскольку рухнул он на кустарник, последствия не представляли угрозу жизни, но третья черепно-мозговая травма привела к обратимому нарушению речи.


Повествуя о перипетиях своей жизни, мужчина затруднился ответить на вопрос, почему он столь неосторожен, и с двумя выразительными паузами процитировал первую строку известного четверостишия: «Умом Россию не понять!».

Практически сразу выяснилось, что мужчина – любитель поэзии, но не пассивный, а активный. Иногда он пишет стихи (правда, без тщательной работы над рифмой и стилем), которые дарит родственникам на их дни рождения. Комментируя свое увлечение, мужчина патетически заметил: «Поэт в России – больше, чем поэт».

После этого разговора (можно сказать, писателя с писателем) у меня возникло два вопроса, которые я хотела бы понять именно умом, а не так, как Россию.

Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?
1. В России все бессмысленно и нелогично
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
3. В России все держится на вере

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?


Вопрос 1. «Умом Россию не понять и т.д.» - какой в этом смысл?

1. в России все бессмысленно и нелогично
24(51.1%)
2. Россия не похожа ни на одну страну мира
18(38.3%)
3. В России все держится на вере
5(10.6%)

Вопрос 2. Есть ли страна, в которой поэт – меньше, чем поэт?

Да
17(40.5%)
Нет
25(59.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments