Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День выборов

Все живые существа активны. Собственно, активность – это признак жизни. У некоторых животных и людей проявления активности обусловлены исключительно инстинктами, у большинства людей жизнедеятельность приобретает условно-рефлекторный характер, причем в каждый момент времени можно увидеть целую цепочку условно-рефлекторных реакций.


Инстинкты не оставляют места для выбора, а вот условные рефлексы – это богатое поле разнообразных возможностей, на котором постоянно приходится выбирать, как среагировать на то или иное воздействие. Развитое существо всегда осуществляет выбор, и с этой точки зрения любой день его жизни – день выборов. Каждый день мы выбираем: ответить или промолчать, сделать или не сделать, сохранить или уничтожить. Каждый наш выбор опирается на желание не причинять вред себе, и некоторые – на желание не причинять вред другому.

Какими бы принципиальными мы не казались нашим друзьям и знакомым, наши принципы обслуживают наши желания, а между желаниями идет постоянная борьба. Наверно, поэтому иногда говорят, что вся жизнь – борьба? Мы опираемся на опыт тех, кто жил до нас, чтобы избежать глупостей, грозящих самоуничтожением, но исправно наступаем на «те же грабли» и повторяем чужие ошибки. Почему? Да потому, что чужой опыт – видимая часть огромного невидимого процесса борьбы желаний и мотивов, и, зная окончание истории (поступок), мы не знаем ее завязки (желания), отчего и затрудняемся учиться у других.

У каждого из нас есть образ конечного результата деятельности, к которому мы хотели бы придти. Это может быть двухуровневая квартира или спокойная старость. Благодаря этому образу мы используем нейтральные по сути ситуации для того, чтобы продвигаться в цели. Каждое свое предыдущее действие мы оцениваем с точки зрения его полезности нашему замыслу, и таким образом простые поступки и решения иногда приобретают характер ключевых.

Сегодня (впрочем, как и вчера, и завтра) у нас день выборов. Желаю вам выбрать наилучшее из возможного – то, что продвигает вас к вашей цели, не отодвигая других от их замысла.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments