Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День выборов

Все живые существа активны. Собственно, активность – это признак жизни. У некоторых животных и людей проявления активности обусловлены исключительно инстинктами, у большинства людей жизнедеятельность приобретает условно-рефлекторный характер, причем в каждый момент времени можно увидеть целую цепочку условно-рефлекторных реакций.


Инстинкты не оставляют места для выбора, а вот условные рефлексы – это богатое поле разнообразных возможностей, на котором постоянно приходится выбирать, как среагировать на то или иное воздействие. Развитое существо всегда осуществляет выбор, и с этой точки зрения любой день его жизни – день выборов. Каждый день мы выбираем: ответить или промолчать, сделать или не сделать, сохранить или уничтожить. Каждый наш выбор опирается на желание не причинять вред себе, и некоторые – на желание не причинять вред другому.

Какими бы принципиальными мы не казались нашим друзьям и знакомым, наши принципы обслуживают наши желания, а между желаниями идет постоянная борьба. Наверно, поэтому иногда говорят, что вся жизнь – борьба? Мы опираемся на опыт тех, кто жил до нас, чтобы избежать глупостей, грозящих самоуничтожением, но исправно наступаем на «те же грабли» и повторяем чужие ошибки. Почему? Да потому, что чужой опыт – видимая часть огромного невидимого процесса борьбы желаний и мотивов, и, зная окончание истории (поступок), мы не знаем ее завязки (желания), отчего и затрудняемся учиться у других.

У каждого из нас есть образ конечного результата деятельности, к которому мы хотели бы придти. Это может быть двухуровневая квартира или спокойная старость. Благодаря этому образу мы используем нейтральные по сути ситуации для того, чтобы продвигаться в цели. Каждое свое предыдущее действие мы оцениваем с точки зрения его полезности нашему замыслу, и таким образом простые поступки и решения иногда приобретают характер ключевых.

Сегодня (впрочем, как и вчера, и завтра) у нас день выборов. Желаю вам выбрать наилучшее из возможного – то, что продвигает вас к вашей цели, не отодвигая других от их замысла.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments