Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День выборов

Все живые существа активны. Собственно, активность – это признак жизни. У некоторых животных и людей проявления активности обусловлены исключительно инстинктами, у большинства людей жизнедеятельность приобретает условно-рефлекторный характер, причем в каждый момент времени можно увидеть целую цепочку условно-рефлекторных реакций.


Инстинкты не оставляют места для выбора, а вот условные рефлексы – это богатое поле разнообразных возможностей, на котором постоянно приходится выбирать, как среагировать на то или иное воздействие. Развитое существо всегда осуществляет выбор, и с этой точки зрения любой день его жизни – день выборов. Каждый день мы выбираем: ответить или промолчать, сделать или не сделать, сохранить или уничтожить. Каждый наш выбор опирается на желание не причинять вред себе, и некоторые – на желание не причинять вред другому.

Какими бы принципиальными мы не казались нашим друзьям и знакомым, наши принципы обслуживают наши желания, а между желаниями идет постоянная борьба. Наверно, поэтому иногда говорят, что вся жизнь – борьба? Мы опираемся на опыт тех, кто жил до нас, чтобы избежать глупостей, грозящих самоуничтожением, но исправно наступаем на «те же грабли» и повторяем чужие ошибки. Почему? Да потому, что чужой опыт – видимая часть огромного невидимого процесса борьбы желаний и мотивов, и, зная окончание истории (поступок), мы не знаем ее завязки (желания), отчего и затрудняемся учиться у других.

У каждого из нас есть образ конечного результата деятельности, к которому мы хотели бы придти. Это может быть двухуровневая квартира или спокойная старость. Благодаря этому образу мы используем нейтральные по сути ситуации для того, чтобы продвигаться в цели. Каждое свое предыдущее действие мы оцениваем с точки зрения его полезности нашему замыслу, и таким образом простые поступки и решения иногда приобретают характер ключевых.

Сегодня (впрочем, как и вчера, и завтра) у нас день выборов. Желаю вам выбрать наилучшее из возможного – то, что продвигает вас к вашей цели, не отодвигая других от их замысла.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments