Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

День выборов

Все живые существа активны. Собственно, активность – это признак жизни. У некоторых животных и людей проявления активности обусловлены исключительно инстинктами, у большинства людей жизнедеятельность приобретает условно-рефлекторный характер, причем в каждый момент времени можно увидеть целую цепочку условно-рефлекторных реакций.


Инстинкты не оставляют места для выбора, а вот условные рефлексы – это богатое поле разнообразных возможностей, на котором постоянно приходится выбирать, как среагировать на то или иное воздействие. Развитое существо всегда осуществляет выбор, и с этой точки зрения любой день его жизни – день выборов. Каждый день мы выбираем: ответить или промолчать, сделать или не сделать, сохранить или уничтожить. Каждый наш выбор опирается на желание не причинять вред себе, и некоторые – на желание не причинять вред другому.

Какими бы принципиальными мы не казались нашим друзьям и знакомым, наши принципы обслуживают наши желания, а между желаниями идет постоянная борьба. Наверно, поэтому иногда говорят, что вся жизнь – борьба? Мы опираемся на опыт тех, кто жил до нас, чтобы избежать глупостей, грозящих самоуничтожением, но исправно наступаем на «те же грабли» и повторяем чужие ошибки. Почему? Да потому, что чужой опыт – видимая часть огромного невидимого процесса борьбы желаний и мотивов, и, зная окончание истории (поступок), мы не знаем ее завязки (желания), отчего и затрудняемся учиться у других.

У каждого из нас есть образ конечного результата деятельности, к которому мы хотели бы придти. Это может быть двухуровневая квартира или спокойная старость. Благодаря этому образу мы используем нейтральные по сути ситуации для того, чтобы продвигаться в цели. Каждое свое предыдущее действие мы оцениваем с точки зрения его полезности нашему замыслу, и таким образом простые поступки и решения иногда приобретают характер ключевых.

Сегодня (впрочем, как и вчера, и завтра) у нас день выборов. Желаю вам выбрать наилучшее из возможного – то, что продвигает вас к вашей цели, не отодвигая других от их замысла.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments