Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День выборов

Все живые существа активны. Собственно, активность – это признак жизни. У некоторых животных и людей проявления активности обусловлены исключительно инстинктами, у большинства людей жизнедеятельность приобретает условно-рефлекторный характер, причем в каждый момент времени можно увидеть целую цепочку условно-рефлекторных реакций.


Инстинкты не оставляют места для выбора, а вот условные рефлексы – это богатое поле разнообразных возможностей, на котором постоянно приходится выбирать, как среагировать на то или иное воздействие. Развитое существо всегда осуществляет выбор, и с этой точки зрения любой день его жизни – день выборов. Каждый день мы выбираем: ответить или промолчать, сделать или не сделать, сохранить или уничтожить. Каждый наш выбор опирается на желание не причинять вред себе, и некоторые – на желание не причинять вред другому.

Какими бы принципиальными мы не казались нашим друзьям и знакомым, наши принципы обслуживают наши желания, а между желаниями идет постоянная борьба. Наверно, поэтому иногда говорят, что вся жизнь – борьба? Мы опираемся на опыт тех, кто жил до нас, чтобы избежать глупостей, грозящих самоуничтожением, но исправно наступаем на «те же грабли» и повторяем чужие ошибки. Почему? Да потому, что чужой опыт – видимая часть огромного невидимого процесса борьбы желаний и мотивов, и, зная окончание истории (поступок), мы не знаем ее завязки (желания), отчего и затрудняемся учиться у других.

У каждого из нас есть образ конечного результата деятельности, к которому мы хотели бы придти. Это может быть двухуровневая квартира или спокойная старость. Благодаря этому образу мы используем нейтральные по сути ситуации для того, чтобы продвигаться в цели. Каждое свое предыдущее действие мы оцениваем с точки зрения его полезности нашему замыслу, и таким образом простые поступки и решения иногда приобретают характер ключевых.

Сегодня (впрочем, как и вчера, и завтра) у нас день выборов. Желаю вам выбрать наилучшее из возможного – то, что продвигает вас к вашей цели, не отодвигая других от их замысла.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments