Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Куда попали 50 рублей

Сколько существуют люди, столько существует благотворительность. До появления денег люди жертвовали нуждающимся не купюры, а натуральные блага. Несложно представить, как кроманьонец, сидящий у огромного валуна, сервированного импровизированными блюдами с мясом и дичью, дарит голодному сородичу пару стейков полной прожарки.


- Это medium well? – интересуется осчастливленный кроманьонец.
- Нет, друг, это уже well done, - отвечает благодетель.

Проходят века, и в номере 4 «Вестника Европы», вышедшем 28 февраля 1817 года, в статье «О пособии бедным» появляется отчет об использовании трехсот рублей, присланных редактору Вестника 28 января того же года. Пожертвование было вложено в конверт с письмом от некой «благотворительной Особы», подписавшей письмо буквами Ва.К.

В статье редактор перечисляет, кому и какая сумма была передана.

По 50 рублей получили «бедная вдова бывшего духовной типографии тередорщика Яковлева, живущая в Ивановском монастыре с шестью оставшимися при ней малолетними сиротами», «бедная вдова Надворная Советница фон Либгарт», «бедная вдова Коллежская Ассессорша Ломаковская» и другие бедные вдовы.

О двух облагодетельствованных в статье сказано подробнее.

Одна из них - вдова Коллежского Советника Гофмана - профессора, служившего в Петербургской медико-хирургической академии. После кончины супруга она осталась «без всякого состояния» и поселилась недалеко от моего дома – в районе Покровки, близ церкви в Барашах. Найти дом, где жила вдова Гофман, мне не удалось, поскольку сведения приведены не очень точно. Существует лишь несколько возможных вариантов, куда в феврале 1817 года были переданы 50 благотворительных рублей.

Возможно, они отправились в этот дом. Я думаю, что сто лет назад зимой он выглядел примерно так же. На дорожках лежал снег, жильцы выходили на мороз и шли направо – в сторону ворот.

50rubl1_1.jpg

Не исключено, что вдова Гофман, полная раздумий, как употребить полученные деньги, выходила из этих ворот. Тогда, сто лет назад, они еще не срослись с землей.

50rubl2_1.jpg

Совершенно очевидно, что она не могла выходить из этих, соседних, ворот, поскольку тогда их еще не существовало.

50rubl3_1.jpg

Мимо этой церкви вдова ходила многократно. Думаю, что заходила в нее не раз. Эта церковь стоит здесь 320 лет и все, кто жил неподалеку, ходили сюда на службы.

50rubl4_1.jpg

За два года до описанных событий, в 1815 году, здание церкви подверглось реконструкции: были прорублены дополнительные окна. Я уверена, что нуждающаяся женщина видела это здание каждый день.

50rubl5_1.jpg

А может быть, она жила здесь, за этим окном и на стекле сохранилась снежинка, которую вдова Гофман вырезала к новому 1817 году? Теперь мы этого не узнаем.

50rubl6_1.jpg

Все пожертвование (500 рублей) было разделено на суммы от 14 до 50 рублей. Интересно, что 15 рублей были отправлены в Гжатск для последующей передачи в село Пречистое. Эти деньги получил отставной подпоручик Василий Фадеев, которому было 90 лет. И получил он их не один, а с женой и четырьмя малолетними детьми! Описанный как «бедный и слепой отец», девяностолетний молодой папаша вызывает противоречивые чувства.

Как были потрачены 15 рублей, истории неизвестно.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments