
Почитав то, что было запланировано, не знаю, зачем, я взяла с полки декабрьский «Вестник Московского Университета» за 1949 год. Оказалось, что в декабре 1949 года Сталину исполнилось 70 лет, и весь журнал, от первой до последней строчки, посвящен этому событию.

Каких только определений не удостоился этот диктатор, совершивший массу преступлений против человечества! И «великий корифей науки», и «великий зодчий коммунизма», и «великий вождь, лучший друг и боевой товарищ», и «символ грядущей победы коммунизма», и «великий полководец»…
С каждой строчки, с каждой страницы «Вестника» веет страхом и массовым психозом. Неужели в ЦК ВКП(б) и Совете министров Союза ССР кто-то верил в то, что написано?

Сейчас, когда с тех страшных времен прошло более шестидесяти лет, отвратительный характер вождизма виден со всей очевидностью. Но ведь это помешательство длилось не год, а много лет!
В 1952 году в МГУ были защищены две диссертации: «Товарищ Сталин об империалистическом государстве» и «Происхождение Руси в свете трудов И.В.Сталина». Первая работа посвящена неизбежной гибели того, к чему мы сейчас так тщетно стремимся, вторая является критикой «американских и белоэмигрантстких историков». Второй «ученый» доказывает, что русский народ был всегда, а если что-то ему и предшествовало, то это был «русский племенной союз», который развивался, развивался и наконец стал строить коммунизм.
Не дай Бог, чтобы в нашей истории повторилось что-то подобное. Не дай Бог.