Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не дай Бог!

Субботним утром в Исторической библиотеке тихо и малолюдно. Возможно, это связано с завтрашним Рождеством, возможно – с новым годом, который наступит ровно через неделю. В любом случае, свободных мест много, и все располагает к неспешному чтению


stal1_1.jpg

Почитав то, что было запланировано, не знаю, зачем, я взяла с полки декабрьский «Вестник Московского Университета» за 1949 год. Оказалось, что в декабре 1949 года Сталину исполнилось 70 лет, и весь журнал, от первой до последней строчки, посвящен этому событию.

stal2_1.jpg

Каких только определений не удостоился этот диктатор, совершивший массу преступлений против человечества! И «великий корифей науки», и «великий зодчий коммунизма», и «великий вождь, лучший друг и боевой товарищ», и «символ грядущей победы коммунизма», и «великий полководец»…

С каждой строчки, с каждой страницы «Вестника» веет страхом и массовым психозом. Неужели в ЦК ВКП(б) и Совете министров Союза ССР кто-то верил в то, что написано?

stal3_1.jpg

Сейчас, когда с тех страшных времен прошло более шестидесяти лет, отвратительный характер вождизма виден со всей очевидностью. Но ведь это помешательство длилось не год, а много лет!

В 1952 году в МГУ были защищены две диссертации: «Товарищ Сталин об империалистическом государстве» и «Происхождение Руси в свете трудов И.В.Сталина». Первая работа посвящена неизбежной гибели того, к чему мы сейчас так тщетно стремимся, вторая является критикой «американских и белоэмигрантстких историков». Второй «ученый» доказывает, что русский народ был всегда, а если что-то ему и предшествовало, то это был «русский племенной союз», который развивался, развивался и наконец стал строить коммунизм.

Не дай Бог, чтобы в нашей истории повторилось что-то подобное. Не дай Бог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments