Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сегодня

Сегодня многие говорят и пишут о трагедии, которая случилась над Черным морем ранним утром. И в телеэфире, и в новостных лентах это событие потеснило все остальные, казавшиеся значительными и интересными вплоть до того момента, как пришло трагическое известие. В такой реакции нет ничего противоестественного, и слова о том, что на Земле постоянно умирают люди, но мир остается к этому равнодушным, лишены смысла.

Я не хотела писать на тему, которая сейчас вышла в «топ» нашей жизни, но и скрывать свои мысли мне тоже не хочется.


У каждого из нас есть определенная картина мира, в соответствии с которой события воспринимаются как неизбежные и логичные или бессмысленные и трагичные. Массовая гибель людей, которые, согласно нашей картине мира, должны были еще жить и жить, потрясает любого человека своей неожиданностью. Она напоминает каждому из нас о хрупкости жизни и непредсказуемости судьбы. В этот момент мы осознаем (правда, на короткое время), что нашим планам может быть не суждено сбыться. Мы начинаем сомневаться, что наши переживания столь драматичны, как нам кажется, а претензии друг другу - обоснованы. В этот момент мы ощущаем свою слабость и беззащитность, и потому становится страшно: так может случиться и с нами, и с нашими близкими…

Если сейчас выйти на улицу, то можно увидеть, что воскресная жизнь продолжается. Люди делают покупки, едят, смеются и строят планы. И обвинять их в бессердечности глупо. Сегодня по-настоящему невыносимо только родным и близким погибших, и тяжело тем, кто были соратниками жертв авиакатастрофы. Мы, наблюдатели, при всей искренности и глубине наших чувств, переживаем главным образом потому, что можем легко представить себя на месте погибших. Никто, ни один человек, какими бы властью и могуществом он не обладал, не защищен от трагических случаев. Близость смерти к нашей будничной жизни потрясает и заставляет замедлить шаг.

Что мы можем сделать сегодня? Наверно, ничего. Выразить поддержку (пусть мысленную) родственникам погибших, вспомнить с благодарностью тех, для кого сегодняшний день стал последним, и продолжать жить – так, как должен жить человек, понимающий бесценность и хрупкость жизни.

Искренне соболезную всем, кто терял и теряет близких людей.

Желаю нам всем в такие тяжелые минуты иметь возможность получить поддержку и помощь.


Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments