Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сегодня

Сегодня многие говорят и пишут о трагедии, которая случилась над Черным морем ранним утром. И в телеэфире, и в новостных лентах это событие потеснило все остальные, казавшиеся значительными и интересными вплоть до того момента, как пришло трагическое известие. В такой реакции нет ничего противоестественного, и слова о том, что на Земле постоянно умирают люди, но мир остается к этому равнодушным, лишены смысла.

Я не хотела писать на тему, которая сейчас вышла в «топ» нашей жизни, но и скрывать свои мысли мне тоже не хочется.


У каждого из нас есть определенная картина мира, в соответствии с которой события воспринимаются как неизбежные и логичные или бессмысленные и трагичные. Массовая гибель людей, которые, согласно нашей картине мира, должны были еще жить и жить, потрясает любого человека своей неожиданностью. Она напоминает каждому из нас о хрупкости жизни и непредсказуемости судьбы. В этот момент мы осознаем (правда, на короткое время), что нашим планам может быть не суждено сбыться. Мы начинаем сомневаться, что наши переживания столь драматичны, как нам кажется, а претензии друг другу - обоснованы. В этот момент мы ощущаем свою слабость и беззащитность, и потому становится страшно: так может случиться и с нами, и с нашими близкими…

Если сейчас выйти на улицу, то можно увидеть, что воскресная жизнь продолжается. Люди делают покупки, едят, смеются и строят планы. И обвинять их в бессердечности глупо. Сегодня по-настоящему невыносимо только родным и близким погибших, и тяжело тем, кто были соратниками жертв авиакатастрофы. Мы, наблюдатели, при всей искренности и глубине наших чувств, переживаем главным образом потому, что можем легко представить себя на месте погибших. Никто, ни один человек, какими бы властью и могуществом он не обладал, не защищен от трагических случаев. Близость смерти к нашей будничной жизни потрясает и заставляет замедлить шаг.

Что мы можем сделать сегодня? Наверно, ничего. Выразить поддержку (пусть мысленную) родственникам погибших, вспомнить с благодарностью тех, для кого сегодняшний день стал последним, и продолжать жить – так, как должен жить человек, понимающий бесценность и хрупкость жизни.

Искренне соболезную всем, кто терял и теряет близких людей.

Желаю нам всем в такие тяжелые минуты иметь возможность получить поддержку и помощь.


Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments