Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Девять дней гуляем!

Наша клиника занимает несколько корпусов: один большой (его называют «главным») и четыре поменьше. В одном из неглавных корпусов на трех этажах расположены наши отделения, а на четырех – отделения другой клинической больницы. Чтобы подняться на «наш» седьмой этаж с «нашего» второго, приходится пользоваться лифтом. Так вот. Захожу я сегодня утром в лифт, нажимаю нужную кнопку, проезжаю один этаж, и ко мне подсаживается доктор из кардиологического отделения (не «нашего»). Мы здороваемся, хотя и не знакомы друг с другом. Почему-то я сразу поняла, что ему очень хочется общения.


- Ну, что? Осталось пять дней отработать и отдыхаем?
- Почему пять? Сегодня – пятница, значит - шесть.
- Да сегодня уже, считайте, всё - дня нет. Чуток продержаться и каникулы! Девять дней гулять будем!

На этой радостной ноте доктор вышел на пятом этаже, а я поехала выше.

Почему-то его воодушевление по поводу длительных новогодних каникул вызвало у меня легкое чувство жалости. Если задуматься: в году не так много дней, когда мы «гуляем», но очень много дней, когда мы работаем. Если человек живет от выходных до выходных, от отпуска до отпуска, от праздников до праздников в томительном ожидании следующего нерабочего периода, его жизнь превращается в непрерывное испытание. Ему почти всегда плохо в том времени и месте, в котором он находится!
На обратной дороге я решила выйти на том этаже, где работает этот доктор. Сразу с порога на меня обрушился специфический больничный запах – такой, какой бывает в отделениях, обслуживающих тяжелых лежачих больных. В коридоре была идеальная чистота (в палаты я не заходила), а запах хлорки, исходивший от влажной тряпки, которой санитарка мыла полы, воспринимался как прекрасный аромат свежести. На сестринском посту стояли рождественские цветы с яркими красными листьями, в холле была наряжена елка, а из ординаторской раздавался громкий смех. Вроде, не так уж и плохо (если не считать удушающего запаха нездоровой человеческой плоти).

Я вернулась на «наш» этаж и продолжила работать. Часа через два-три встречаюсь с коллегами в одном из отделений. В отличие от соседской кардиологии, у нас больничного запаха нет – все пациенты контролируют функции тазовых органов, а за чистотой тщательно следит медперсонал.

Зашел разговор о том, сколько пациентов остается на новогодние дни (от этого зависит число медперсонала, которым должны быть обеспечены отделения, и необходимость выхода специалистов на работу в выходные дни). Конечно, все – и сотрудники, и пациенты - заинтересованы в том, чтобы на праздничные дни в клинике осталось минимальное число больных, но у родственников пациентов свои планы, и забирать домой папу/мужа/бабушку/сына намерены далеко не все.

- Я не буду в выходные работать! С какой стати? Дежурств у нас нет, а выходные – официальные. В кой-то веки есть возможность погулять девять дней!

И это правильно: дежурства в новогодний период не предусмотрены, заставить психолога выйти на работу нельзя – можно только попросить. Так же, как и врача (не дежурного).

Но сейчас я про другое - про желание отдыхать, которое свойственно людям. Видимо, независимо от условий работы человеку хочется быть свободным, хочется никуда не спешить, не быть обязанным своим пациентам. Не знаю, с таким же нетерпением ждут новогодних каникул люди, работающие не в медицине, или с каким-то иным. Предполагаю, что да – с таким же.

«Девять дней гуляем!» - эту радостную новость я слышу повсеместно уже давно. Мне очень жаль, что мы так устаем, что перспектива не работать становится главным вдохновением месяца. Или это желание отдыхать не связано с усталостью от работы?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments