Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

А ну-ка, приятель, найди выключатель!

В следующем году клинике, в которой я работаю, исполняется 25 лет. На самом деле, нейрореабилитация как направление медицинской помощи, появилась 50 лет назад, но на протяжении двадцати с лишним лет самостоятельного учреждения, занимавшегося нейрореабилитацией, не существовало. Оно появилось только в 1992 году, и это была наша клиника.


В связи с предстоящим юбилеем обсуждается возможность проведения научной конференции, а к конференциям такого значения следует готовиться заранее. Вот мы и начали «готовить телегу зимой», чтобы к лету подготовка была полностью завершена.

Встал вопрос анализа статистических данных за все годы работы Центра нейрореабилитации, и выяснилось, что систематизированных цифр за ранний период работы, когда Центр функционировал в виде отделения городской больницы (с 1970 года по 1986 год), практически не сохранилось. К счастью, сохранился архив в виде множества папок, временно складированных в неиспользуемом кабинете.

На днях «рабочая группа», созданная главным врачом по случаю предстоящего торжества, разобрала этот архив.

vykl1_1.jpg

На пожелтевших от времени листах бумаги мы обнаружили сведения, которые могут быть полезны. Удивительно, что спустя 30-40 лет все, что написано в аналитических справках того времени, сохраняет свою актуальность. Вроде бы систему расширяли, количество специализированных кабинетов увеличивалось, подготовка специалистов совершенствовалась, и вот теперь мы вернулись почти на «старт».

vykl2_1.jpg

Работа с архивными бумагами напомнила мне одну игру, которую я очень любила в детстве – «С утра до вечера». Игра представляла собой классическую «ходилку», в которой пионеры шли вперед, шагая с кружочка с цифрой на следующий кружочек.

vykl4_1.jpg

Зубы вычистишь с утра -
Значит, завтракать пора!

Если вымыла посуду -
В шкаф неси ее отсюда,
И поставь ее, дружок,
На шестнадцатый кружок.

Перемещение фишек не всегда совершалось в нужном направлении. Иногда игрок «наступал» на кружок, предписывающий вернуться на несколько шагов назад.

Ну, кто, в самом деле,
Читает в постели?
А ну-ка, приятель,
Найди выключатель!

«Выключатель», разумеется, находился на минус десять шагов назад!

Были в игре и счастливые кружочки – попав на них, можно было сразу пропускать несколько шагов!

Мы сегодня к дядя Косте
На метро поедем в гости,
Опоздать мы не хотим,
Вверх по лестнице летим!

Очевидно, что в плане доступной логопедической помощи детям и взрослым, страдающим различными видами речевой патологии, мы пока в гости к дяде Косте не едем. Практически во всех поликлиниках логопедическая помощь стала платной или отсутствует как таковая. Интересно, сколько пациентов лишены возможности говорить, пока мы ищем выключатель?

vykl3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Бесконфликтная

    Всем хороша моя работа, кроме ограничений на рассказы о ней. И дело даже не в законодательстве, строго охраняющем врачебную тайну. Практически о…

  • Воскресный праздник

    Вчерашний праздник мы с мужем отметили так, как я хотела – по-домашнему. Утро было так вовсе - домашней некуда. Весь день я принимала…

  • История одного происшествия

    Сегодняшний пост я не рекомендую читать впечатлительным особам, имеющим привычку падать в обморок от хлопка в ладоши, а также лицам, чей жизненный…

  • Праздник к нам приходит

    У нас событие следует за событием, а повод за поводом. Не успели проглотить пузырьки шампанского по случаю одного праздника, как пора глотать по…

  • Шагай спокойно

    Четверг угрожал стать столь насыщенным делами, что накануне я решила лечь спать пораньше, чтобы не изнурять себя его планированием. Всё как будто…

  • Мечта с улыбкой

    А ведь мечты, друзья, сбываются! Немедленно или через какое-то время, но сбываются. Разумеется, только в том случае, если их мечтать со знанием дела,…

  • А где же лизать пальцы?

    Вчерашний день получился чрезвычайно насыщенным делами и событиями, однако самое яркое впечатление на меня произвел мимолетный эпизод, который и…

  • Первый рабочий

    Как же все-таки здорово, когда рабочая неделя начинается в среду, и впереди у трудящихся только три дня. И еще здоровей, если за ними следуют не…

  • Тогда или сейчас?

    Если вы ждете от понедельника праздничных фейерверков или многочасовой расслабленности, ваши ожидания могут не оправдаться. Ждите от него то, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments