Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

А ну-ка, приятель, найди выключатель!

В следующем году клинике, в которой я работаю, исполняется 25 лет. На самом деле, нейрореабилитация как направление медицинской помощи, появилась 50 лет назад, но на протяжении двадцати с лишним лет самостоятельного учреждения, занимавшегося нейрореабилитацией, не существовало. Оно появилось только в 1992 году, и это была наша клиника.


В связи с предстоящим юбилеем обсуждается возможность проведения научной конференции, а к конференциям такого значения следует готовиться заранее. Вот мы и начали «готовить телегу зимой», чтобы к лету подготовка была полностью завершена.

Встал вопрос анализа статистических данных за все годы работы Центра нейрореабилитации, и выяснилось, что систематизированных цифр за ранний период работы, когда Центр функционировал в виде отделения городской больницы (с 1970 года по 1986 год), практически не сохранилось. К счастью, сохранился архив в виде множества папок, временно складированных в неиспользуемом кабинете.

На днях «рабочая группа», созданная главным врачом по случаю предстоящего торжества, разобрала этот архив.

vykl1_1.jpg

На пожелтевших от времени листах бумаги мы обнаружили сведения, которые могут быть полезны. Удивительно, что спустя 30-40 лет все, что написано в аналитических справках того времени, сохраняет свою актуальность. Вроде бы систему расширяли, количество специализированных кабинетов увеличивалось, подготовка специалистов совершенствовалась, и вот теперь мы вернулись почти на «старт».

vykl2_1.jpg

Работа с архивными бумагами напомнила мне одну игру, которую я очень любила в детстве – «С утра до вечера». Игра представляла собой классическую «ходилку», в которой пионеры шли вперед, шагая с кружочка с цифрой на следующий кружочек.

vykl4_1.jpg

Зубы вычистишь с утра -
Значит, завтракать пора!

Если вымыла посуду -
В шкаф неси ее отсюда,
И поставь ее, дружок,
На шестнадцатый кружок.

Перемещение фишек не всегда совершалось в нужном направлении. Иногда игрок «наступал» на кружок, предписывающий вернуться на несколько шагов назад.

Ну, кто, в самом деле,
Читает в постели?
А ну-ка, приятель,
Найди выключатель!

«Выключатель», разумеется, находился на минус десять шагов назад!

Были в игре и счастливые кружочки – попав на них, можно было сразу пропускать несколько шагов!

Мы сегодня к дядя Косте
На метро поедем в гости,
Опоздать мы не хотим,
Вверх по лестнице летим!

Очевидно, что в плане доступной логопедической помощи детям и взрослым, страдающим различными видами речевой патологии, мы пока в гости к дяде Косте не едем. Практически во всех поликлиниках логопедическая помощь стала платной или отсутствует как таковая. Интересно, сколько пациентов лишены возможности говорить, пока мы ищем выключатель?

vykl3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments