Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нормально, Григорий!

Я примерно представляю, зачем и почему вместо 1 февраля 1918 года наступило 14-ое. Это было связано с необходимостью перехода на григорианский календарь (взамен юлианского). Большинство стран осуществили такой переход на двести-триста лет раньше, но лучше догнать всех, чем вообще сойти с гонки.


Благодаря введению «нового стиля» октябрьская революция, случившаяся 25 октября, стала отмечаться 7 ноября, а Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января. Интересная параллель…

Что произошло с днями рождения? Моя бабушка родилась 1 июля 1914 года. Так мы думали всю жизнь до ее смерти. Когда она умерла, я увидела, что в ее паспорте стояла другая дата рождения: 18 июня! Во всех анкетах и прочих документах бабушка всегда писала, что родилась 1 июля, хотя в паспорте значилось по-другому. Новый стиль полностью вытеснил старый, но мне непонятно, зачем в сознании людей променяли даты их появления на свет?

Переход на григорианский стиль напоминает фрагмент из монолога Жванецкого:

- Нормально, Григорий!
- Отлично, Константин!

Одним словом, «нормально, Григорий» - со временем как-то все утряслось. Но вот что я не могу понять: почему весь мир встречает Рождество 25 декабря – в тот же день, в который его много-много лет встречали в России, а православные россияне – 7 января? Как так?

Я понимаю, что Ленин с детства ненавидел частную собственность, и потому радостно раздавал заводы крестьянам, а земли рабочим (и наоборот). Я не понимаю, чем ему Рождество не угодило? Или не ему?

В феврале вся страна перешла на новый стиль, а почему не взяли с собой один из самых почитаемых праздников?

Для справки: православные верующие в Финляндии, на Кипре, в Болгарии, в Румынии, в Греции, в Турции, в Африке и многих странах празднуют Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments