Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нормально, Григорий!

Я примерно представляю, зачем и почему вместо 1 февраля 1918 года наступило 14-ое. Это было связано с необходимостью перехода на григорианский календарь (взамен юлианского). Большинство стран осуществили такой переход на двести-триста лет раньше, но лучше догнать всех, чем вообще сойти с гонки.


Благодаря введению «нового стиля» октябрьская революция, случившаяся 25 октября, стала отмечаться 7 ноября, а Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января. Интересная параллель…

Что произошло с днями рождения? Моя бабушка родилась 1 июля 1914 года. Так мы думали всю жизнь до ее смерти. Когда она умерла, я увидела, что в ее паспорте стояла другая дата рождения: 18 июня! Во всех анкетах и прочих документах бабушка всегда писала, что родилась 1 июля, хотя в паспорте значилось по-другому. Новый стиль полностью вытеснил старый, но мне непонятно, зачем в сознании людей променяли даты их появления на свет?

Переход на григорианский стиль напоминает фрагмент из монолога Жванецкого:

- Нормально, Григорий!
- Отлично, Константин!

Одним словом, «нормально, Григорий» - со временем как-то все утряслось. Но вот что я не могу понять: почему весь мир встречает Рождество 25 декабря – в тот же день, в который его много-много лет встречали в России, а православные россияне – 7 января? Как так?

Я понимаю, что Ленин с детства ненавидел частную собственность, и потому радостно раздавал заводы крестьянам, а земли рабочим (и наоборот). Я не понимаю, чем ему Рождество не угодило? Или не ему?

В феврале вся страна перешла на новый стиль, а почему не взяли с собой один из самых почитаемых праздников?

Для справки: православные верующие в Финляндии, на Кипре, в Болгарии, в Румынии, в Греции, в Турции, в Африке и многих странах празднуют Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments