Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нормально, Григорий!

Я примерно представляю, зачем и почему вместо 1 февраля 1918 года наступило 14-ое. Это было связано с необходимостью перехода на григорианский календарь (взамен юлианского). Большинство стран осуществили такой переход на двести-триста лет раньше, но лучше догнать всех, чем вообще сойти с гонки.


Благодаря введению «нового стиля» октябрьская революция, случившаяся 25 октября, стала отмечаться 7 ноября, а Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января. Интересная параллель…

Что произошло с днями рождения? Моя бабушка родилась 1 июля 1914 года. Так мы думали всю жизнь до ее смерти. Когда она умерла, я увидела, что в ее паспорте стояла другая дата рождения: 18 июня! Во всех анкетах и прочих документах бабушка всегда писала, что родилась 1 июля, хотя в паспорте значилось по-другому. Новый стиль полностью вытеснил старый, но мне непонятно, зачем в сознании людей променяли даты их появления на свет?

Переход на григорианский стиль напоминает фрагмент из монолога Жванецкого:

- Нормально, Григорий!
- Отлично, Константин!

Одним словом, «нормально, Григорий» - со временем как-то все утряслось. Но вот что я не могу понять: почему весь мир встречает Рождество 25 декабря – в тот же день, в который его много-много лет встречали в России, а православные россияне – 7 января? Как так?

Я понимаю, что Ленин с детства ненавидел частную собственность, и потому радостно раздавал заводы крестьянам, а земли рабочим (и наоборот). Я не понимаю, чем ему Рождество не угодило? Или не ему?

В феврале вся страна перешла на новый стиль, а почему не взяли с собой один из самых почитаемых праздников?

Для справки: православные верующие в Финляндии, на Кипре, в Болгарии, в Румынии, в Греции, в Турции, в Африке и многих странах празднуют Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments