Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нормально, Григорий!

Я примерно представляю, зачем и почему вместо 1 февраля 1918 года наступило 14-ое. Это было связано с необходимостью перехода на григорианский календарь (взамен юлианского). Большинство стран осуществили такой переход на двести-триста лет раньше, но лучше догнать всех, чем вообще сойти с гонки.


Благодаря введению «нового стиля» октябрьская революция, случившаяся 25 октября, стала отмечаться 7 ноября, а Рождество переместилось с 25 декабря на 7 января. Интересная параллель…

Что произошло с днями рождения? Моя бабушка родилась 1 июля 1914 года. Так мы думали всю жизнь до ее смерти. Когда она умерла, я увидела, что в ее паспорте стояла другая дата рождения: 18 июня! Во всех анкетах и прочих документах бабушка всегда писала, что родилась 1 июля, хотя в паспорте значилось по-другому. Новый стиль полностью вытеснил старый, но мне непонятно, зачем в сознании людей променяли даты их появления на свет?

Переход на григорианский стиль напоминает фрагмент из монолога Жванецкого:

- Нормально, Григорий!
- Отлично, Константин!

Одним словом, «нормально, Григорий» - со временем как-то все утряслось. Но вот что я не могу понять: почему весь мир встречает Рождество 25 декабря – в тот же день, в который его много-много лет встречали в России, а православные россияне – 7 января? Как так?

Я понимаю, что Ленин с детства ненавидел частную собственность, и потому радостно раздавал заводы крестьянам, а земли рабочим (и наоборот). Я не понимаю, чем ему Рождество не угодило? Или не ему?

В феврале вся страна перешла на новый стиль, а почему не взяли с собой один из самых почитаемых праздников?

Для справки: православные верующие в Финляндии, на Кипре, в Болгарии, в Румынии, в Греции, в Турции, в Африке и многих странах празднуют Рождество вместе со всеми христианами – 25 декабря.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Колбаса и история

    Первое августа 1914 года выдалось солнечным и теплым, и когда на кирхе по распоряжению пастора Эбеля в непривычное время зазвонили колокола, жители…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments