Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дороги, которые нам выбирают

На склоне юности задумалась о правильности своего профессионального выбора, сделанного после школы. Стала фантазировать на тему «если бы я была…». Неожиданно выяснилось, что многие современники нередко размышляют на эту тему, пытаясь представить, как сложилась бы их профессиональная деятельность и карьера, если бы после окончания школы они пошли учиться в другой вуз.


В результате периодических обсуждений этой темы обнаружилось, что подавляющее большинство выборов профессии явилось результатом давления (мягкого или настойчивого) со стороны родителей. Как правило, именно родители предлагали ребенку освоить ту же профессию, по которой работали сами, и либо сразу стать довольным и счастливым, либо потом менять ее на другую, по своему усмотрению.

Интересно, что одна часть бывших выпускников пассивно соглашалась с родительской волей, так как не имела каких-либо отчетливых представлений о том, чем бы хотелось заниматься. Была и вторая часть: те, кто хотел пойти учиться в определенную сферу, но доверился родительскому жизненному опыту. В дальнейшем они либо поменяли первую профессию на ту, которая им действительно нравилась, либо реализовали свои способности в форме досуга или побочной деятельности.

Это очень увлекательно: представить, кем бы я был, если бы не стал врачом/историком/программистом/учителем. Как бы сложилась моя жизнь? Каким бы был мой круг общения?

Мне интересно, как сделали свой первоначальный профессиональный выбор вы.


Вы выбрали профессию

Самостоятельно
28(58.3%)
По совету родителей
13(27.1%)
Под давлением родителей
7(14.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments