Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дороги, которые нам выбирают

На склоне юности задумалась о правильности своего профессионального выбора, сделанного после школы. Стала фантазировать на тему «если бы я была…». Неожиданно выяснилось, что многие современники нередко размышляют на эту тему, пытаясь представить, как сложилась бы их профессиональная деятельность и карьера, если бы после окончания школы они пошли учиться в другой вуз.


В результате периодических обсуждений этой темы обнаружилось, что подавляющее большинство выборов профессии явилось результатом давления (мягкого или настойчивого) со стороны родителей. Как правило, именно родители предлагали ребенку освоить ту же профессию, по которой работали сами, и либо сразу стать довольным и счастливым, либо потом менять ее на другую, по своему усмотрению.

Интересно, что одна часть бывших выпускников пассивно соглашалась с родительской волей, так как не имела каких-либо отчетливых представлений о том, чем бы хотелось заниматься. Была и вторая часть: те, кто хотел пойти учиться в определенную сферу, но доверился родительскому жизненному опыту. В дальнейшем они либо поменяли первую профессию на ту, которая им действительно нравилась, либо реализовали свои способности в форме досуга или побочной деятельности.

Это очень увлекательно: представить, кем бы я был, если бы не стал врачом/историком/программистом/учителем. Как бы сложилась моя жизнь? Каким бы был мой круг общения?

Мне интересно, как сделали свой первоначальный профессиональный выбор вы.


Вы выбрали профессию

Самостоятельно
28(58.3%)
По совету родителей
13(27.1%)
Под давлением родителей
7(14.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments