Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дороги, которые нам выбирают

На склоне юности задумалась о правильности своего профессионального выбора, сделанного после школы. Стала фантазировать на тему «если бы я была…». Неожиданно выяснилось, что многие современники нередко размышляют на эту тему, пытаясь представить, как сложилась бы их профессиональная деятельность и карьера, если бы после окончания школы они пошли учиться в другой вуз.


В результате периодических обсуждений этой темы обнаружилось, что подавляющее большинство выборов профессии явилось результатом давления (мягкого или настойчивого) со стороны родителей. Как правило, именно родители предлагали ребенку освоить ту же профессию, по которой работали сами, и либо сразу стать довольным и счастливым, либо потом менять ее на другую, по своему усмотрению.

Интересно, что одна часть бывших выпускников пассивно соглашалась с родительской волей, так как не имела каких-либо отчетливых представлений о том, чем бы хотелось заниматься. Была и вторая часть: те, кто хотел пойти учиться в определенную сферу, но доверился родительскому жизненному опыту. В дальнейшем они либо поменяли первую профессию на ту, которая им действительно нравилась, либо реализовали свои способности в форме досуга или побочной деятельности.

Это очень увлекательно: представить, кем бы я был, если бы не стал врачом/историком/программистом/учителем. Как бы сложилась моя жизнь? Каким бы был мой круг общения?

Мне интересно, как сделали свой первоначальный профессиональный выбор вы.


Вы выбрали профессию

Самостоятельно
28(58.3%)
По совету родителей
13(27.1%)
Под давлением родителей
7(14.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments