Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые нам выбирают

На склоне юности задумалась о правильности своего профессионального выбора, сделанного после школы. Стала фантазировать на тему «если бы я была…». Неожиданно выяснилось, что многие современники нередко размышляют на эту тему, пытаясь представить, как сложилась бы их профессиональная деятельность и карьера, если бы после окончания школы они пошли учиться в другой вуз.


В результате периодических обсуждений этой темы обнаружилось, что подавляющее большинство выборов профессии явилось результатом давления (мягкого или настойчивого) со стороны родителей. Как правило, именно родители предлагали ребенку освоить ту же профессию, по которой работали сами, и либо сразу стать довольным и счастливым, либо потом менять ее на другую, по своему усмотрению.

Интересно, что одна часть бывших выпускников пассивно соглашалась с родительской волей, так как не имела каких-либо отчетливых представлений о том, чем бы хотелось заниматься. Была и вторая часть: те, кто хотел пойти учиться в определенную сферу, но доверился родительскому жизненному опыту. В дальнейшем они либо поменяли первую профессию на ту, которая им действительно нравилась, либо реализовали свои способности в форме досуга или побочной деятельности.

Это очень увлекательно: представить, кем бы я был, если бы не стал врачом/историком/программистом/учителем. Как бы сложилась моя жизнь? Каким бы был мой круг общения?

Мне интересно, как сделали свой первоначальный профессиональный выбор вы.


Вы выбрали профессию

Самостоятельно
28(58.3%)
По совету родителей
13(27.1%)
Под давлением родителей
7(14.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments