Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Заметки на скатерти

В предпраздничную пору, когда число корпоративных застолий становится равно числу рабочих дней, можно увидеть много интересного. Особенно, если эти торжественные перекусы организуются на рабочих местах, точнее – в комнатах приема пищи. Старту церемонии предшествует суета, обычно сопровождающая коллективную сервировку. Принесенные из дома и купленные по дороге продукты быстро распаковывают, нарезаются, раскладываются по столу так, что все было «равномерно». Каждому участнику предоставляется пластиковая тарелочка, пластиковая вилочка и пластиковый стакан. Пластиковая вечеринка объявляется открытой!


Отмотаем назад пленку жизни и задержимся на этом этапе всеобщего воодушевления и приятного волнения. Сервировка стола – это согласованные действия нескольких пар рук, возбужденное многоголосье, внезапная теснота и буйство гастрономических ароматов (если, конечно, на столе не появляются шпроты, которые перебивают все остальные запахи).

Как правило, места на столе не хватает, чтобы разместить все, что было приобретено «вскладчину», а продукты выставляются на стол «партиями»: колбаса (вдоль всего стола в нескольких точках), сыр (по тому же принципу), овощи и т.д. И вот одна из рачительных хозяек раздвигает тарелки, высвобождая место для «рыбы», и идет за тарелкой со слабосоленой семгой. Возвращаясь к столу, она обнаруживает, что рыбное место уже занято: там стоит миска с мандаринами. «Интересно, - думает рыбная хозяйка, - Лариска решила, что это место я под ее мандарины оставила?».

И правда: почему Лариса не подумала, что это место кто-то приготовил совсем для другого блюда?

Сервировка стола – лучший тест на предусмотрительность. Основанная на умении прогнозировать последствия своих действий, предусмотрительность отражает способность человека не только понимать внутреннюю логику окружающих событий, но и видеть перспективу их развития. Если человек не обладает такой способностью в быту, вряд ли он обладает дальновидностью вне быта. Очевидно, что условная Лариса использует ситуативный подход к решению любой задачи, а это чревато неприятностями и конфликтами. Однако конфликта на этот раз не состоится, потому что впереди застолье и новый год.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments