Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Заметки на скатерти

В предпраздничную пору, когда число корпоративных застолий становится равно числу рабочих дней, можно увидеть много интересного. Особенно, если эти торжественные перекусы организуются на рабочих местах, точнее – в комнатах приема пищи. Старту церемонии предшествует суета, обычно сопровождающая коллективную сервировку. Принесенные из дома и купленные по дороге продукты быстро распаковывают, нарезаются, раскладываются по столу так, что все было «равномерно». Каждому участнику предоставляется пластиковая тарелочка, пластиковая вилочка и пластиковый стакан. Пластиковая вечеринка объявляется открытой!


Отмотаем назад пленку жизни и задержимся на этом этапе всеобщего воодушевления и приятного волнения. Сервировка стола – это согласованные действия нескольких пар рук, возбужденное многоголосье, внезапная теснота и буйство гастрономических ароматов (если, конечно, на столе не появляются шпроты, которые перебивают все остальные запахи).

Как правило, места на столе не хватает, чтобы разместить все, что было приобретено «вскладчину», а продукты выставляются на стол «партиями»: колбаса (вдоль всего стола в нескольких точках), сыр (по тому же принципу), овощи и т.д. И вот одна из рачительных хозяек раздвигает тарелки, высвобождая место для «рыбы», и идет за тарелкой со слабосоленой семгой. Возвращаясь к столу, она обнаруживает, что рыбное место уже занято: там стоит миска с мандаринами. «Интересно, - думает рыбная хозяйка, - Лариска решила, что это место я под ее мандарины оставила?».

И правда: почему Лариса не подумала, что это место кто-то приготовил совсем для другого блюда?

Сервировка стола – лучший тест на предусмотрительность. Основанная на умении прогнозировать последствия своих действий, предусмотрительность отражает способность человека не только понимать внутреннюю логику окружающих событий, но и видеть перспективу их развития. Если человек не обладает такой способностью в быту, вряд ли он обладает дальновидностью вне быта. Очевидно, что условная Лариса использует ситуативный подход к решению любой задачи, а это чревато неприятностями и конфликтами. Однако конфликта на этот раз не состоится, потому что впереди застолье и новый год.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments