Отмотаем назад пленку жизни и задержимся на этом этапе всеобщего воодушевления и приятного волнения. Сервировка стола – это согласованные действия нескольких пар рук, возбужденное многоголосье, внезапная теснота и буйство гастрономических ароматов (если, конечно, на столе не появляются шпроты, которые перебивают все остальные запахи).
Как правило, места на столе не хватает, чтобы разместить все, что было приобретено «вскладчину», а продукты выставляются на стол «партиями»: колбаса (вдоль всего стола в нескольких точках), сыр (по тому же принципу), овощи и т.д. И вот одна из рачительных хозяек раздвигает тарелки, высвобождая место для «рыбы», и идет за тарелкой со слабосоленой семгой. Возвращаясь к столу, она обнаруживает, что рыбное место уже занято: там стоит миска с мандаринами. «Интересно, - думает рыбная хозяйка, - Лариска решила, что это место я под ее мандарины оставила?».
И правда: почему Лариса не подумала, что это место кто-то приготовил совсем для другого блюда?
Сервировка стола – лучший тест на предусмотрительность. Основанная на умении прогнозировать последствия своих действий, предусмотрительность отражает способность человека не только понимать внутреннюю логику окружающих событий, но и видеть перспективу их развития. Если человек не обладает такой способностью в быту, вряд ли он обладает дальновидностью вне быта. Очевидно, что условная Лариса использует ситуативный подход к решению любой задачи, а это чревато неприятностями и конфликтами. Однако конфликта на этот раз не состоится, потому что впереди застолье и новый год.