Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Заметки на скатерти

В предпраздничную пору, когда число корпоративных застолий становится равно числу рабочих дней, можно увидеть много интересного. Особенно, если эти торжественные перекусы организуются на рабочих местах, точнее – в комнатах приема пищи. Старту церемонии предшествует суета, обычно сопровождающая коллективную сервировку. Принесенные из дома и купленные по дороге продукты быстро распаковывают, нарезаются, раскладываются по столу так, что все было «равномерно». Каждому участнику предоставляется пластиковая тарелочка, пластиковая вилочка и пластиковый стакан. Пластиковая вечеринка объявляется открытой!


Отмотаем назад пленку жизни и задержимся на этом этапе всеобщего воодушевления и приятного волнения. Сервировка стола – это согласованные действия нескольких пар рук, возбужденное многоголосье, внезапная теснота и буйство гастрономических ароматов (если, конечно, на столе не появляются шпроты, которые перебивают все остальные запахи).

Как правило, места на столе не хватает, чтобы разместить все, что было приобретено «вскладчину», а продукты выставляются на стол «партиями»: колбаса (вдоль всего стола в нескольких точках), сыр (по тому же принципу), овощи и т.д. И вот одна из рачительных хозяек раздвигает тарелки, высвобождая место для «рыбы», и идет за тарелкой со слабосоленой семгой. Возвращаясь к столу, она обнаруживает, что рыбное место уже занято: там стоит миска с мандаринами. «Интересно, - думает рыбная хозяйка, - Лариска решила, что это место я под ее мандарины оставила?».

И правда: почему Лариса не подумала, что это место кто-то приготовил совсем для другого блюда?

Сервировка стола – лучший тест на предусмотрительность. Основанная на умении прогнозировать последствия своих действий, предусмотрительность отражает способность человека не только понимать внутреннюю логику окружающих событий, но и видеть перспективу их развития. Если человек не обладает такой способностью в быту, вряд ли он обладает дальновидностью вне быта. Очевидно, что условная Лариса использует ситуативный подход к решению любой задачи, а это чревато неприятностями и конфликтами. Однако конфликта на этот раз не состоится, потому что впереди застолье и новый год.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments