Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Заметки на скатерти

В предпраздничную пору, когда число корпоративных застолий становится равно числу рабочих дней, можно увидеть много интересного. Особенно, если эти торжественные перекусы организуются на рабочих местах, точнее – в комнатах приема пищи. Старту церемонии предшествует суета, обычно сопровождающая коллективную сервировку. Принесенные из дома и купленные по дороге продукты быстро распаковывают, нарезаются, раскладываются по столу так, что все было «равномерно». Каждому участнику предоставляется пластиковая тарелочка, пластиковая вилочка и пластиковый стакан. Пластиковая вечеринка объявляется открытой!


Отмотаем назад пленку жизни и задержимся на этом этапе всеобщего воодушевления и приятного волнения. Сервировка стола – это согласованные действия нескольких пар рук, возбужденное многоголосье, внезапная теснота и буйство гастрономических ароматов (если, конечно, на столе не появляются шпроты, которые перебивают все остальные запахи).

Как правило, места на столе не хватает, чтобы разместить все, что было приобретено «вскладчину», а продукты выставляются на стол «партиями»: колбаса (вдоль всего стола в нескольких точках), сыр (по тому же принципу), овощи и т.д. И вот одна из рачительных хозяек раздвигает тарелки, высвобождая место для «рыбы», и идет за тарелкой со слабосоленой семгой. Возвращаясь к столу, она обнаруживает, что рыбное место уже занято: там стоит миска с мандаринами. «Интересно, - думает рыбная хозяйка, - Лариска решила, что это место я под ее мандарины оставила?».

И правда: почему Лариса не подумала, что это место кто-то приготовил совсем для другого блюда?

Сервировка стола – лучший тест на предусмотрительность. Основанная на умении прогнозировать последствия своих действий, предусмотрительность отражает способность человека не только понимать внутреннюю логику окружающих событий, но и видеть перспективу их развития. Если человек не обладает такой способностью в быту, вряд ли он обладает дальновидностью вне быта. Очевидно, что условная Лариса использует ситуативный подход к решению любой задачи, а это чревато неприятностями и конфликтами. Однако конфликта на этот раз не состоится, потому что впереди застолье и новый год.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments