Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В Петропавловске-Камчатском – полночь

В ЖЖ у меня много друзей, среди которых есть и настоящие – те, отношения с которыми строятся на взаимной симпатии, уважении и общности взглядов. Наша дружба еще не прошла проверку временем, потому что дружим мы недавно (меньше года), но расстояния ей не мешают ничуть. На самом деле, расстояние – вещь весьма относительная. Можно жить в одном городе и не общаться, не понимать друг друга, несмотря на географическую близость и наличие частичного общего прошлого. Нередко люди длительное время работают вместе, знают мельчайшие подробности жизни друг друга, с искренним сочувствием следят за всеми перипетиями, становясь даже внешне похожими на своего товарища, а потом обстоятельства разделяют их, и на этом завершается то, что казалось прочным и незыблемым. Формальные обстоятельства неожиданно выявляют, что взаимное притяжение обеспечивалось не единством взглядов и потребностью друг в друге, а необходимостью каждый будний день приходить на работу к 9 часам утра.


Так вот. С двумя ЖЖ-подружками на днях мы решили встретиться в полдень в ГУМе. Идея с ГУМом возникла спонтанно, как реверанс в сторону традиции встречаться «в центре гума у фонтана». Кстати, фонтан появился в этом магазине в 1906 году. Представляю, какой экзотикой тогда он был!

Тот фонтан, у которого мы договорились встретиться в полдень, соорудили в 1953 году, когда ГУМ возродили, освободив от множества советских контор и коммунальных квартир.

Итак: полдень (почти).

petropavl1_1.JPG

petropavl2_1.JPG

petropavl3_1.JPG

Центр зала. Фонтан. Правда, вместо воды в нем сейчас елка и шары…

petropavl4_1.JPG

Пока есть время, можно полюбоваться пассажем – популярным в годы постройки типом торгового здания. Неподалеку есть еще один симпатичный пассаж – Петровский. Туда мы тоже можем как-нибудь сходить.
Кстати, ГУМ – первый в России магазин, в котором появились ценники и «Книга жалоб и предложений». Вот было бы интересно взглянуть на записи, сделанные в прошлом веке!

Пока моих подружек нет, можно выпить чашечку кофе.

petropavl5_1.JPG

petropavl6_1.JPG

Здесь жили люди! Представляете? Всего 85 человек. Коммунальный быт был типичным для сталинской Москвы, но эти жильцы могли уверенно говорить: «А их нашего окна площадь Красная видна».

petropavl7_1.JPG

Надо вернуться к фонтану, а то я пропущу подружек.
Что-то мне намекает, что девчонки не придут. Обычно они не опаздывают…
А который, собственно, час?

В Москве – полдень. А когда в Москве полдень, в Торонто – 4 утра, а в Лос-Анджелесе – 1 час ночи. Вот этот момент я не учла! Подружки-то еще (или уже?) спят!

Ладно, встретимся в другой полдень. У нас еще таких полдней много будет – вся жизнь впереди!
Кстати, в Петропавловске-Камчатском – полночь. Или что-то около того.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments